Регистрация: 27.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 34
#1964363

Всем доброго дня. Уж простите, если будут, за некорректные вопросы,я далеко не эксперт и ремонт делаю в первый раз.
Имеется кухня в кирпичном доме 1986 г.
Планируется на пол кухни в слой плиточного клея (Флекс от Кнауф) положить теплый пол (маты 2,8 мм толщиной), на который буду ложить керамогранит (45*45).
По поводу пола. Это стяжка, под которой имеется слой керамзита, между стеной и стяжкой лежит оргалит (ДВП), который от времени существенно раздулся и выпирает на 2-3 см от пола, планирую его вынимать. Сам пол достаточно ровный в двух местах есть небольшие ямы в 3-5 мм и один угол ниже на 5-8 мм от уровня пола, пол хотелось бы выровнять самовыранивающейся смесью (Крепс СВ-пол).

  1. Как мне поступить с теплым полом? Сначала выравнять пол, а затем уже на застывший наливной пол ложить Теплый пол в слой плиточного клея? или же наоборот сам теплый пол залить в Крепс СВ-пол?
  2. По поводу гидроизоляции, какую следует выбирать и в каком порядке ее делать? непосредственно поверх наливного пола или же до него?

Регистрация: 18.08.2010 Москва Сообщений: 171

Если у вас нет опыта отделочника,то,поверьте,вы не в состоянии оценить ровность,горизонтальность пола в полной мере.Вы выбрали наливной пол для стяжки?Тогда он сам по себе являетя и гидроизоляцией.Можно для подстраховки проклеить специальную гидроизоляционную ленту по стыку пол-стена,не более.Производитель теплого пола указывает в инструкции-какой именн способ укладки и последующей отделки предпочитителен для данной модели.И,конечно же,всю эту работу лучше доверить профессионалу,честное слово!

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 27.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Производитель (Thermo) пишет что чаще всего термомат уклыдывается непосредственно в слой плиточного клея.

Регистрация: 18.08.2010 Москва Сообщений: 171

Так и сделайте.Дело еще в том,что если уложить теплый пол в слой сяжки,энергозатраты при прогреве соответсвенно увеличиваются.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9844

4apay написал :
между стеной и стяжкой лежит оргалит (ДВП), который от времени существенно раздулся и выпирает на 2-3 см от пола, планирую его вынимать

не вынимайте ни в коем случае!
Можно обрезать заподлицо со стяжкой и накрыть плиткой, оставив зазор между плиткой и стеной 5-10 мм, который закроется плинтусом.

Регистрация: 18.08.2010 Москва Сообщений: 171

Уважаемый Грэй согласится,что этим двп мы нарушим гидроизоляцию помещения?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9844

Соглашусь.
Про то, что нужна гидроизоляция(а зачем оно надо на кухне?) - я совсем забыл....))))))
Однако, ДВП нельзя вынимать, т. к под полом сыпучий материал.

  • обрезать заподлицо, гидроизолировать примыкания при помощи ленты и обмазочной гидроизоляции. Плоскость мазать гидроизолятором считаю излишним.

Грэй написал :
оставив зазор между плиткой и стеной 5-10 мм, который закроется плинтусом.

зазор заполнить затиркой, как и все швы. Это ухудшит имеющуюся звукоизоляцию от стен, которую обеспечивает ДВП, но, ничего не поделать! Требуется ведь оградить соседей от регулярных потопов на кухне(раз в 5 лет), а временные неудобства "от топота копыт" -пускай потерпят

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9844

Ой, зазоры вдоль стен можно ведь герметиком заполнить! Тогда и акустическая развязка сохранится! И гидроизоляцию использовать не цементную, а каку-нить резинобитумную...

Регистрация: 27.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 34

По поводу ДВП, в том то и дело он как бы не по всему периметру кухни лежит, местами старая стяжка доходит до стены до стены без всяких зазоров, может быть ДВП остался где нибудь там внутри, но увы не знаю. Какую роль вообще играет этот ДВП? и тут читал на форуме что гидроизоляцию необходимо выполнить по Снипу, тех помешений где имеется вода (туалет, ванна, кухня).
Если же заполнять герметиком, не поможете с выбором? может посоветуете, что подойдет для таких целей? Заранее спасибо

Регистрация: 18.08.2010 Москва Сообщений: 171

Видимо,ДВП у вас лежит под стяжкой,для звукоизоляци,наверное.А на стены его просто запустили в некоторых местах,чтобы не обрезать.Вообще-то,по чистой теории,стяжка должна заливаться с технологическим швом по периметру помещения,-тоесть между стяжкой и стеной должен оставаться зазор-около 1см.Этот шов должен предотвращать механическое напряжение в стяжке,исходящее от колебаний конструкции постройки.Но на практике,этим никто не заморачивается.Главное-качественно залить стяжку из добротного материала,и тогда ей никакие напряжения не страшны.А шов этот удобнее всего заполнить монтажной пеной.

Регистрация: 27.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Мне насоветовал один ремонтник просто залить цементным раствором и не мучаться, но что-то я засомневался, потому и спросил, но, по-видимому выход один залить пеной или герметиком, а как быть с гидроизоляцией? Просто не хочется мучаться с цементными растворами, хотелось бы готовым (Kiilto или Knauf).
После того, как все стыки стена-пол заделаю, наносить гидроизоляцию на старую стяжку с заходом на стены, и уже на высохшую гидроизоляцию ложить наливной пол (самовыравнивающаяся смесь), на которую уже в последствии и ложить плитку? Правильный ли порядок в работе?

Регистрация: 18.08.2010 Москва Сообщений: 171

Возьмите "Старатели"(для слоя от 5мм до 80мм).Онт дешевый относительно,крепкий и быстросхватывающийся.Но работать с наливным полом -сложнее,чем с ЦПС.Без навыка-все испортите,скорее всего.Наливной пол,если он правильно залит,выполняет функции и гидроизоляции тоже.Слабое место-примыкание к стенам.Для подстраховки-перед заливкой стяжки можно проклеить на угол пол-стена самоклеющуюся гидроизоляционную ленту.Лента,в местах,где она закроется наливным полом,должна быть обработана бетоконтактом,для сцепления с материалом заливки.Но лента-это гемор.к тому же ее нелегко найти.Если периметр заливки будет хорошо очищен и загрунтован,тогда наливной пол должен прилипнуть к стене и обеспечить герметичность.Герметичность,при этом,100%-ной конечно не получится.Но 100%-ная она и не к чему в квартире.Если будет серьезный потоп,затопите соседей через прихожую и комнаты,а небольшие протечки будут не страшны.

Регистрация: 27.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Да смесь то уже куплена и мне необходимо выровнить всего 5 мм, потому как больше нельзя, высота помещения уже не позволяет.
Спасибо за помощь! как сделаю отпишусь

Добрый день!
Прошу совета, уважаемые мастера.
На кухне сделан пол из элементов пола Кнауф (ГВЛВ). Для создания гидроизоляции решили нанести Флехедихт на пол с частичным заходом на стены. Поскольку гидроизоляционную ленту Флехедихтбанд купить не удалось, щель между стеной и элементами пола заделали силиконовым герметиком. После нанесения Флехендихт прошло 3 дня (на банке написано, что время высыхания одного слоя 2-3 часа). Вопросы:

  1. Сама поверхность пола на ощупь сухая, но при хождении по полу слегка прилипаешь - это нормально?
  2. На стыках пола со стенами (поверх герметика) слой получился более толстый, и через три дня он остается вязким и мажущимся. Что делать? Ждать, пока все высохнет естественным путем? Сколько времени это может занять? Попробовать ускорить сушку с использованием каких-нибудь нагревательных приборов? Удалить гидроизоляцию в непросохших местах и искать все-таки ленту?