#1964543

Всем привет! Начл заниматься строительством своего дома, но особенного доверия к качеству мышления строителей нет, особенно после косяков при проведении ремонта в квартире.

Пытался разобраться с темой фундаментов, но так полной ясности и не достиг в этом вопросе. Дом планирую строить 1 этаж, плюс жилая мансарда. Стены планирую делать из керамзитобетонных блоков. Стоит вопрос о том какой фундамент нужен. Участок практически на ровном месте, грунт примерно 30 см земли, дальше песок. В архитектурной компании сказали что можно безболезненно делать фундамент из блоков, мол для песчаной почвы идеальное и недорогое решение. Что посоветуете? Стоит ли делать фундамент из ФБС?

Урри написал :
мол для песчаной почвы идеальное и недорогое решение.

так оно и есть ,песок ваще в плане устройства фундамента очень хорош и копается легко и в плане пучения самый хороший грунт

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Он еще хороший в плане подмывания. Учитывайте это. Просевший ФБС не самое лучшее что можно ждать от дома. На песок следует как минимум залить ленту в соответствии с весом будущего дома.

У меня примерно такая же ситуация и грунтовые воды далеко- я сделал монолитную ленту толщиной 15-25 см с заложением на 190-200 см и выступанием над землей 20-70 см. А сверху 10 см железобетонная плита из монолитного железобетона, с захождением краев на ленту как шляпка у масленка - в итоге у меня получился цокольный этаж площадью в 18 метров квадратных, сухой, прохладный... и теплый. Пока я его пользую под сарай- а дальше будет там баня с котельной . Обошелся он мне по ценам 2000-2004 года тысяч в 15 рублей .
Расскажу и о своих ошибках.
Котлован мне вырыл экскаватор, я слазил, порадовался. И уехал на неделю на работу. А тут дожди- приезжаю, котлована не узнаю- с двух сторон песок внутрь со стен кучей с верблюда размером выперла, а земляные края свисают на корешках трав. Ядрить твою мать. Соседи ржут - медведя поймал. В общем котлован я спас- но для этого мне пришлось брать отпуск и ежедневно месить бетон и заливать стенки вручную. А потом еще ездить до ноября и доливать каждый выходной. Вывод- не капай котлован, а копай траншею. А вырыл - сразу заливай!
В принципе я окна заложил, но канистры под бетоном частью лопнули , частью всплыли . Пришлось окна потом перфоратором долбить. Вывод- канистры надо песком мокрым набивать, тогда их бетон не раздавит, и всплыть они тоже не смогут . А дальше вместо перфоратора окна можно будет пробить просто кулаком.
А пока окна не пробил- в подвале была темень как у негра в жопе.
Не начинайся под зиму. Начать легко, закончить трудно, особенно когда день падает.
Руки- ноги береги, а глаза тем более !

DSP007 написал :
Не начинайся под зиму.

ваще если время не давит лучше сделать фундамент в этом году ,а дом следующим летом , осенние дожди и весеннее воды песочек прольют уплотнят всё сядет как следоват и затем дом моно строить

С одной стороны котлован - кусок работы. С другой выкапывание траншеи, опять жи риск в части обвала и стекания песка и грунта.

А в общем и целом идея перейти на ФБС правильна в моём случае?

лучше залить ленточный фундамент со сваями на один этаж хватит.

Если в радиусе 30 км есть бетонный завод и есть подъезд для бетоновоза- использование ФБС-ок - глупость.
Даже с учетом "нахаляву и уксус сладкий".
Вес и прочность ФБС явно избыточны для любого частного дома, а обеспечение герметичности и прочности стыков между ними (особенно вертикальных) является головной болью. Лучше заранее подготовить арматуру и элементы опалубки в виде щитов и брусьев для распорок ( можно использовать б/у), откопать экскаватором яму, подогнать бетоновоз и за один бень залить.
Большой сложностью может стать сейчас подъезд тяжелой техники- проселки за неделю дождей размокли и намотав грязи в низинах машины будут буксовать при заезде на гору. А сгрузив груз - вполне могут зарыться и в болоте.

дядька- если все готово и на мази- то конечно лучше сделать фундамент сейчас. Вдобавок после перекрытия плитами для летних работ на участке появится ж/б дот-сарай.
Но у Урри на 27 августа еще и конь не валялся!

Ну конь уже валялся, просто есть другие сдерживающие факторы к сожалению.

Ну тогда не рвите пупок- подготовьте строительство. И юридически и финансово и технически (планировку сделайте, забор поставьте, коммуникации света-воды газа подведите, инструментик кой-какой прикупите, местные ресурсы в виде заводов и свалок разведайте).