Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 134
#1965747

Здравствуйте, уважаемые Мастера! Мне предстоит работа по устранению протечки на крыше балкона. Балкон расположен на последнем этаже. Кровля обыкновенная мягкая.
Состоит из двух слоев гидроизола. Первый слой - первичный и второй слой - бронированный с песком. По идее, для капитального ремонта данной кровли необходимо вырубить старые слои гидроизола и очистить плиту до бетона. Потом пройти праймером, потом настелить первый слой (пропан+горелка), потом второй окончательный слой и это будет наилучший вариант. Но денег на этот капитальный ремонт просто нет и я хочу спросить у знающих людей можно ли, не трогая старого гидроизоляционного ковра, постелить сверху новый бронированный слой гидроизола ? Заранее благодарен всем ответившим.

Можно все! Будет ли результат.....
Ищите, где прохудилось. Давайте фото и будем подумать.

damin написал :
сверху новый бронированный слой гидроизола

damin написал :
второй слой - бронированный с песком

Т. е. " в наглую" вряд-ли получиться
ИМХО проще найти и залить смолой дыру, а сверху заплату.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 134

Спасибо за отклик. Там уже есть несколько заплаток и заказчик хочет, чтобы не было заплат, а гидроизоляционный ковер был целым, новым и красивым. Мне знакомые коллеги тоже говорят, что все получится. Главное, надо хорошенько прогревать старый бронированный слой, чтобы песок утонул и новый слой приклеился хорошо. А еще советуют мастику битумную кровельную нанести на старый ковер пощедрее и сверху настелить новый слой гидроизола. А чтобы хорошо раскатался рулон слегка можно и феном погреть. Вот только я не знаю какую мастику взять. Посмотрел в инете, а их великое множество, аж глаза разбегаются. Как Вы считаете этот вариант хорош ли? Заранее благодарен. Фотки обязательно выложу позже. Заказчик далековато сейчас от меня.
п.с. Планирую использовать для прогрева термопистолет Штайнел 2300 ватт 650 градусов.

Вроде правильно.

damin написал :
этот вариант хорош

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 134

Завтра поеду в Гермострой , на Филях и там закуплю мастику и возьму подробную консультацию. Позже отпишусь. Спасибо за советы.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

для прогрева термопистолет Штайнел 2300 ватт 650 градусов
утопия. для нормальной работы нужна тепловая мощность в 10-20-30 раз больше.(для примыканий и швов меньшие цифры, для укладки большие)
второй слой - бронированный с песком
небольшая помеха

...и заказчик хочет...
Но денег на этот капитальный ремонт просто нет...
честно говоря не понял. заказчик хочет новую кровлю, а денег нет у вас? вы ТСЖ???

есть вариант все снять и сделать в полотора слоя. если верхний 5мм на полиэстере и с крупнозернистой посыпкой то будет достаточно.(пол слоя уйдет на доп проклейку примыканий, свесов и пр.)

перед ремонтом проверьте уклоны, состояние свесов и покрытий парапетов(если есть)

Barrik написал :
тепловая мощность в 10-20-30 раз больше

горелка газовая, что ли?

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

горелка газовая, что ли?
ну да.
обычная для кровельных работ. на пропане. по расходу газа тепловую мощность подсчитать несложно, даже самостоятельно.

народ раньше на дизтопливе агрегаты делал. я сам с такими не работал. просто смотрел. немного страшновато и очень неудобно.

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 134

Дело в том, что заказчик человек небогатый, а я просто исполнитель. Горелка газовая со шлангом и пропановым баллоном есть. Но проблема в транспортировке всего этого добра. Пропановый баллон с горелкой и шлангами в московском метро не повезешь. А пистолет Штайнел 2300 Ватт мощностью компактный, легкий, удобный. Мне не нужна скорость и производительность. Там вся крыша составляет 3 м2. Пусть будет медленно. Также администрация дома запретила пользоваться открытым огнем(у них пожар был недавно по этой причине). Неужели термопистолет мощностью 2300 Ватт не справится с подобной задачей? Один мой товарищ писал мне, что он сделал подобную работу пистолетом мощностью 1600 Ватт. Медленно, но сделал.
Я хочу попробовать мастику кровельную Славянка нанести на старый гидроизоляционный ковер и поверх него настелить новый слой гидроизола. Мне кажется должно получиться.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

Мне кажется должно получиться.
современные наплавляемые(!) материалы в большинстве своем не предназначены для укладки на мастику. нижний слой защищен пленкой(чтобы материал в рулоне не слипался). пленка от горелки сгорает, а мастика ее не растворит и адгезии нормальной не будет.

вам сначала надо выяснить ГДЕ и ПОЧЕМУ течет.

московском метро не повезешь.
1.такси, если своей машины нет. я на таксистах много раз газопламенное возил. пару баллонов по 50 литров в багажник. кстати вам хватит маленького(бытового) баллона.
2.нагрузить этой проблемой хозяина. вариант, конечно, не идеальный.

администрация дома запретила
потихоньку сделайте, без рекламы. вам работы горелкой на 30 минут. баллон оставить у хозяина на балконе внизу. горелку поднимите.

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 134

Спасибо большое! Вы мне очень помогли. Я знал, что на внутренней стороне есть пленка и она быстро сгорает от открытого пламени, но я как-то забыл о ней. Теперь я понимаю, что как ни крути, а придется брать баллончик 5 литров пропана, шланги и горелку и везти все это хозяйство вместе с рулоном бронированного гидроизола на объект. С этим вопросом всё ясно. Но термопистолет я обязательно испробую в данном случае и выводами поделюсь. Такой уж я человек. Всё пытаюсь попробовать сам. Теперь возник друой вопрос.
Фартук я заведу на стену на высоту не менее 300 мм (зимой снега бывает много), потом край фартука пробью оцинкованной полосой 70-80 мм и надо промазать край герметиком. Я слышал, что битумные материалы не дружат с полиуретановыми герметиками. И вот вопрос: каким герметиком лучше всего промазать стыки и края фартука(примыкание к стене) Заранее благодарен.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

...потом край фартука пробью оцинкованной полосой 70-80 мм
идеальный вариант - штроба. примыкания заводим в штробу, штробу забиваем цементно-песчаным раствором.

...я обязательно испробую в данном случае и выводами поделюсь
если на улице будет +30 и полное безветрие вероятно справитесь. долго, но получится.
если ветерок, и/или дождичек накрапывать будет - тогда ой. ни просушить, ни приклеить.
горелка же позволяет работать при любых разумных метеоусловиях.

...герметиком
можно попробовать битумный Нетвердеющий герметик. найдете ли - вопрос. давным -давно был такой у Bostik. штроба намного надежнее.

Регистрация: 27.08.2010 Железнодорожный Сообщений: 18

Поделюсь своим опытом .
У меня лоджия 6 м2 тоже протекала. Одного рулона гидроизола (10 м в рулоне), паяльной лампы и битумной мастики было достаточно для ремонта (еще варежки, широкая кисточка, щетка и страховка в виде троса).
Сначало все тщательно подмел, уложил с краю полосу 6,5 метров с заходом на стену (прогревал основание, затем рулон, развернул, прихлопал варежкой и т.д. прогрел, развернул, прихлопал). Остаток рулона развернул, разрезал вдоль на две полосы 3.5х0.5, и уложил от уложенной полосы с заходом на стену. Все стыки дополнительно обработал мастикой. Отворот на стену прибил деревянными планками и покрыл их мастикой. 7 лет прошло уже, не течет.

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 134

Большое спасибо всем за полезную информацию. В ближайшие выходные буду делать. Потом отчитаюсь.

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 134

Всем привет! Сегодня сделал работу. Был сильный ветер и горелка газовая у товарища попалась паршивая. Редуктор газовый у него еле-еле выдавал газ. Пришлось вскрыть его и выкинуть оттуда все кишки и соединить напрямую. Дело пошло веселей, но горелка была нехорошая. Попытался работать термопистолетом. Полная ерунда. 650 градусов на дисплее, но производительность мизерная. Вывод : термопистолет для таких работ не годится однозначно. Теперь понимаю, что альтернативой газовой горелке может быть паяльная лампа. Был 12 литровый пропановый баллон. Газ ушел почти весь. Дело в том, что пришлось много греть бронированный слой с песком, чтобы "утопить" его.Ветер тоже добавлял хлопот. Но работа сделана . Осталось чувство неудовлетворения из-за досадных мелочей и нестыковок. Так часто бывает. Всё будет учтено в другой раз. Пришла в голову мысль, что полезно было бы вести дневник с описанием таких работ. Не всё сохраняется в памяти и было бы полезно перед началом очередной подобной работы прочитать дневник и быть более готовым к исполнению будущей работы. Такие работы бывают не каждый день.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

2damin
альтернативой газовой горелке может быть паяльная лампа
нет, не может. совсем небольшие объемы выполнять можно(при хороших метеоусловиях). но ни в коем разе не альтернатива.

после сильных дождей отпишитесь. вероятно будет повод вас поздравить.

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 134

Полностью согласен. Паяльная лампа годится именно для наложения маленьких заплаток, но для раскатки рулона однозначно не годится по причине малой мощности. Пока греешь один край ,другой остывает и качества достичь невозможно. А вообще я должен сказать, что вся эта допотопная технология с гидроизолом и горелками безнадежно устарела и долговечность такого покрытия низкая и качество паршивое.
В Гермострое предложили мастику "Ультрасил" Материал достаточно дорогой примерно 150 руб. за 1 кг.
Долговечность 45 лет. Процесс нанесения растянут по времени на несколько дней с интервалом не менее суток. Это,конечно, минус. Но в случае сложной кровли, там где много углов, ограждения, маленький уклон этот материал ,на мой взгляд, очень хорош. Планирую вернуться к моему балкону будущим летом.
п.с. У кого есть опыт применения Ультрасила прошу поделиться. Заранее благодарен.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

А вообще я должен сказать, что вся эта допотопная технология с гидроизолом и горелками
на полноценное двухслойное покрытие из изопласта/изоэласта мы смело давали 10-12 лет гарантии.(не срок службы, а гарантию!)
я просто не знаю что сейчас называется "гидроизол". раньше это было полное фуфло.

про мастичные кровли я помолчу. а наплавляемые из полимербитумной рулонки стали массово делать в России где-то в 1994. сделанные нормальными руками из качественного материала(например "Изофлекс") стоят безупречно. много проблем с ранним "Технониколем".("Бикрост" и прочие)

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 134

Barrik написал :
про мастичные кровли я помолчу

Надо ли расценивать Ваши слова как низкую оценку мастичных кровель?

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 134

Barrik написал :
2damin
альтернативой газовой горелке может быть паяльная лампа
нет, не может. совсем небольшие объемы выполнять можно(при хороших метеоусловиях). но ни в коем разе не альтернатива.

после сильных дождей отпишитесь. вероятно будет повод вас поздравить.

Прошло много времени с тех пор как я сделал эту работу. Я опасался, что заказчик будет звонить. Но ,слава Богу, тишина. Заказчик молчит - значит, всё в порядке и я спокоен и доволен.