Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154
#1966333

Всем доброго времени суток. Владею участком 16соток с домом 19хх годов постройки, на высоком обрывистом берегу. Место - деревня в Волховском район Лен. области, в ста метрах вниз по обрыву - р. Сясь. Деревня -один ряд домов, от склона их отделяет грунтовая дорога шириной 3 метра и 2-6 метров земли. Берег - преимущественно красная глина, сверху сугинок, местами - песок. В 30е -60гг склон вдоль всей деревни не был залесен (выкашивали), проблем с оползнями никто не знал. Потом все это начало заростать; с начала 90х годов начались оползни. Последние лет 6 ситуация сильно обострилась, у соседей от промоины (оврага) до дома осталось 2 метра. Промоины засыпают ветками и скошенной травой, но эффекта от этого я не замечаю. Через 5-8 лет такими темпами уедет и часть моего участка. Какими методами можно остановить сползание грунта, что забивать/сажать по краю?
сейчас выложу фоток.

sledoput написал :
Какими методами можно остановить сползание грунта

Никакими методами не остановите,бежать оттуда надо.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

Бежать, говорите

земля не просто так обваливается- а от увлажнения. Сушить ее надо. Для этого в первую очередь срубать деревья- под ними почва находясь в тени все время сырая. во время дождя понаблюдать за потоками воды, я бы организовал водосток- застелил бы рубероидом низкое место, и пусть стекает организованно.ну и пару камазов земли/песка- делать пологий скат и засаживать травкой, лучше еще дренаж проложить, если место дорого.

левша написал :
Сушить ее надо

+1
Убил бобра-спас дерево!
Да и дерево... Трава рулит!

Нда, если капитально делать то берег реки бетонировать нужно иначе все равно подмоет. А склон укреплять бетонными решетками.

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

Спасибо ответившим. Песец, конешно, зверь страшный. На счет сруба деревьев - валить те, что в низине? Просто самый большой провал получился в том месте, где один дедок вырубил просеку в сторону речки. Панорама его радовала, а теперь от края промоины до его дома -пара метров.

Симпатичная деревенька. Очень. Очень жалко будет если. Но не время впадать в уныние, может кто чего дельного насоветует, (скорей всего насоветуют потратить (не вложить) большие деньги), а может он даст и обойдется.

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

пахарь написал :
Очень жалко будет если

Да, при том, что на этом месте жили предки, ужЕ лет 150 точно

Деревья (напр ольха, ветла) сдерживают грунт лучше чем трава. Из трав хороши те которые переплетаются корнями (напр пырей). Если конечно ничего не путаю, давно мелиорацией не занимался.
Помню делали плетени из ивовых прутьев, которые по весне прорастали. Нужно посмотреть что растет там где меньше всего обваливается.
Основные обвалы происходят весной при оттаивании почвы, плюс ручьи.
А место очень красивое

Укрепление склона с помощью растений, георешетки и железобетонные подпорные стены - отличные вещи. Но если ваша деревенька на правом берегу, который по закону Бэра в северном полушарии так любят подмывать реки - дело серьезное.
Кардинальное решение - на противоположном берегу прорыть канал и направить реку по нему (судя по фото 3 местность позволяет).
Вам и Вашим соседям решать стоит ли овчинка выделки.

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

Джумшут написал :
Кардинальное решение - на противоположном берегу прорыть канал и направить реку по нему (судя по фото 3 местность позволяет).

Речка больно крупная Проще перенести дом))
" Сясь, река в Новгородской и Ленинградской областях РСФСР. Длина 260 км, площадьбассейна 7330 км2. "

sledoput написал :
Проще перенести дом

То же вариант.

sledoput написал :
Речка больно крупная

То то и оно полумеры не дают гарантии.
А ширина - глубина возле Вашего участка какая?

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

Ширина, хмм, могу только выложить фото. Глубина метра 3 летом, а весной на пару метров выше.

Наоборот деревья не рубить, а сажать! Особенно имеющие мощную стержневую корневую систему- У той же лиственницы корни уходят в землю на десяток метров.
А вот водосток сверху организовать обязательно. А внизу следует сделать дренажные канавы.
Что касается бетонирования берегов речки - не спасет. Да и слишком дорого обойдется. Вообще мне представляется что причина не в зарастании склона , а в том что речка где-то ниже получила небольшой подпор воды, к примеру забилась водосточная труба под каким нибудь мостом. Вот она и стала подмывать берега.

sledoput написал :
сползание грунта, что забивать/

ваще делается элементарно,но денег стоит........
шпунтовое ограждение называется ,места для буровой хватит судя по фото ,бурится ряд скважин/чуть с недобуром затем бабой добивается/ по краю оползня и в них ставятся трубы/например 219/ моно б/у , поговорите с местными бурилами скоко стоить будет ,делали ещё так, по спуску бурятся горизонтальные анкерные скважины чуть с наклоном шоб раствор не вытекал ,затем к ним крепятся либо деревянные /иногда менять придется/щиты ,либо металическую сетку и засыпается камнями бутом и т.п. типа ступенек получается, судя по фото сделать моно станок легенький СБГ и в путь ,но по деньгам не знаю как у вас с расценками ,есть еще способы укрепления грунта , но бабла стоят...... вощем всё упирается в билеты можно попробывать как склоны обочин дорог закрепляют бут и сетка сверху ,или кладут сетку пластикувую затем ячейки землёй засыпают и траву какую то дивную сеют

Смотрел я как-то по триколору канал RTG (рашен тревел гайд) и там рассказывали про Куршскую косу. Так вот там была проблема с перемещением дюн, которые "съедали" деревни и насаждения. Вильгельм Франц Эфа решил укрепить\привязать эррозийный песок на одном месте и сделал следующее...

нагуглите более, если интересно

весь песок осел в данных заграждениях и более не выветривался (не двигался).

У вас случай подмыва почвы или по-простому оползень. По механизму принцип схож с малой эррозией. Остановить оползень сложно, но возможно.

Как выше было сказано, надо: "укреплять склоны (влетит в копеечку) + не вырубать, а сажать насаждения (лучше сосны) + отвод надземных вод соответственно геоплану местности"

Как близко у вас водоносный слой?

левша написал :
земля не просто так обваливается- а от увлажнения. Сушить ее надо. Для этого в первую очередь срубать деревья-

бред
благо уже другие пояснили, что деревья надо сажать и т.д.