#1966829

Сделана стяжка плавающим методом, оставлены швы для теплового расширения.Когда стяжку сделали - прорезали швы и затерли сверху раствором, то есть швов как бы не было. Через три месяца швы стало видно и сейчас они около 1-2 мм.

Если я положу прямо на шов керамогранит и стяжка начнет расширяться или сжиматься - не отвалится ли керамогранит?
У кого есть опыт - подскажите пожалуйста..

Или лучше не рисковать и положить ламинат на подложку там где швы. сделать это можно, но не хотелось бы, задумана была плитка..

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

Тепловым расширением стяжки, которая находится в отапливаемом помещении можно пренебречь. То есть считается, что стяжка в квартире не расширяется и не сжимается. Поэтому тепловые швы в таких стяжках не делаются, а те швы, которые делаются - имеют другое назначение.
Так что кладите смело плитку - ничего ей не будет.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 18.08.2010 Москва Сообщений: 171

Плавающая стяжка-технология деликатная.Многое зависит от исполнителей.Я видел одну такую стяжку:ходила вся ходуном,лопнула на большие куски,которые вели себя достаточно независимо друг от друга.На такую вот стяжку плитку ложить конечно нельзя.Если это не ваш случай,то смело ложите.

ходуном не ходит. на куски не распалась. очень прочная, без единой трещины. и толстая, в среднем 9 см.

но зачем то же делают швы? когда стяжка приклеена к перекрытию - ясно дело можно плитку класть, никуда там ничего не расширяется и не двигается.

а вот плавающая - тут нужно по опыту знать - клал плитку на шов кто-нибудь и чем кончилось..

Регистрация: 18.08.2010 Москва Сообщений: 171

Честно говоря,не понимаю вообще-зачем этот шов в ваших условиях.Швы в таких случаях оставляются по периметру.Зачем его прорезали,а затем заделали?Трещина могла появиться и из-за усадки раствора.Сохранилось ли общее армирование стяжки в месте шва?Сколь-либо значимых температурных расширений в отапливаемом помещении быть не должно,и если сама стяжка никуда не ползет,то с плиткой нчего не случится.

casefastbb написал :
но зачем то же делают швы?

это компенсационные швы. делались для предотвращения разрыва стяжки при высыхании (сработала как и должно быть) стяжка треснула именно по ним а не на отдельные куски, затирают или заполняют после набора прочности.
если как написали, то

Грэй написал :
Так что кладите смело плитку - ничего ей не будет.

+1.
еще есть деформационные швы (это кострукция порезанна и живет сама по себе)
термошвы (принцип как у деформационных) но делается по месту примыкания или там где разные температуры (например над арками, или вынесено часть помещения и т.д.)