#1967376

Уважаемые знатоки, делаю ремонт и озаботился установкой приточной вентиляции. Возникла такая мысль: сделать приток на уровне радиатора отопления (чтобы входящий воздух дул прямо на радиатор). В квартире капитальный ремонт, радиаторов еще нет и их можно будет поставить как угодно (по высоте, глубине и т.д.). Имеет ли такой способ подогрева забортного воздуха на жизнь?
Поясню еще раз: входное отверстие делается в нише радиатора, забор воздуха с балкона, там же вентилятор и фильтр. После навески радиатора холодный воздух будет подаваться в комнату, биться в конвульсиях о радиатор и проходя через него, нагреваться.
В чем я не прав? Или прав во всем, но чего-то не учитываю? Просветите, пожалуйста...

Видел подобные варианты, часть из них видел с разорванной батарей и залитыми кипятком этажами. Вообще батареи расчитаны на подогрев определенного количества приточного воздуха, но теплосети уже давно столько тепла не дают.
Вентилятор на приток в такой схеме не нужен, лучше поставить вентиляторы во все вытяжки. Все приточные отверстия оснастить клапанми герметичными с приводами с возвратными пружинами. На батареии поставить датчики температуры обратной воды. Сделать отключение вытяжки и закрытие клапанов при температуре воды в обратке батареи ниже скольки-то градусов (это надо по батарее подбирать). Если электричество пропадет, отверстия сами закроются. Тогда это всё будет жить, может быть даже долго и счастливо

Вряд ли так страшно будет (я про разорванные батареи), все-таки воздух идет с балкона . Я потихоньку сам (и с помощью подсказок тоже) прихожу к тому же выводу: вентиляторы в вытяжки, а входные отверстия за батареями без вентилятора. Знать бы, насколько это будет эффектно и эффективно, но это только опытным путем...
А если вместо радиатора отопления поставить водяной нагреватель, например такой: , будет толк?
Квартира, в принципе, очень теплая.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

stets написал :
А если вместо радиатора отопления поставить водяной нагреватель, например такой:.....

И получится такая штука - в зависимости от раздачи тепла или снизу или сверху соседи придут к Вам разбираться, почему у них в квартире холодно. Оно Вам нужно???
А вот то что описал Ув. Twilight - работать будет но все равно стремно, возможность получить систему

Twilight написал :
с разорванной батарей и залитыми кипятком этажами...

особенно в сильные морозу - реальна.

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким написал :
Сообщение от Twilight
с разорванной батарей и залитыми кипятком этажами...
особенно в сильные морозу - реальна.

Это-то вопрос как раз решается просто на уровне автоматики: капилярный термостат + датчик температуры обратной воды ....

А вот с температурой теплоносителя - да проблема, и все вышеописанные приколы будут, поверьте, а ДЭЗ (он ЖЭК, он же РЭУ, нужное подчеркнуть), подадут в суд, и будет много проблем ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Спасибо!

Бориска66 написал :
А вот с температурой теплоносителя - да проблема, и все вышеописанные приколы будут, поверьте, а ДЭЗ (он ЖЭК, он же РЭУ, нужное подчеркнуть), подадут в суд, и будет много проблем ...

А за что ЖЕК будет подавать в суд? Все платят за квадратный метр жилплощади минус балкон (вот за батарею на балконе могут впаять, только вот никто в суд подавать не будет - сделают придписание и Вы сами же эту батарею снимите) и никого не волнует что Вы с этой батареей будете делать. С таким же успехом можно запретить людям зимой открывать окна и проветривать комнату, поскольку охлаждается комната и тепло пропадает зря. Я не буду агитировать человека так делать, но идея на самом деле очень даже нормальная, главное чтоб действительно не порвало ее если что. Только ребер нужно побольше чтоб площадь была большая. Спорить о разрывах не буду, но у нас этой зимой было -29 градусов. Прямо возле входа в подъезд виситит батарея с тонюсенькой подводкой (1/2 дюйма или еще тоньше), двери подъезда постоянно открыты. И ничего не замерзло. И тепла от нее уходит столько, что и приточка на 1000 кубов не заберет. И таких батарей на каждом этаже, а подъездов таких и домов в городе Киеве да и любом другом городе ого-го сколько. Я не призываю нарочно тратить тепло, но заморачиваться и корчить из себя примерного гражданина тоже не надо. Пусть бы лучше трубы утепляли, а то у меня во дворе теплотрасса проходит, так до -10 асфальт сухой, все собаки там ночуют и греются.

Можно вообще вместо обычной батареи поставить канальный радиатор. Вид, правда, еще тот будет, да и не понятно, как будет с теплом в комнате. Все считать надо.

stets написал :
Можно вообще вместо обычной батареи поставить канальный радиатор. Вид, правда, еще тот будет, да и не понятно, как будет с теплом в комнате. Все считать надо.

Вот это плохая идея. Проточный водяной канальный нагреватель нежная штукенция и с нашей водой в системе отопления (камни, налет, грязь и т.д. и конечно всякие кислоты чтоб не было накипи) и давлением они могут не очень дружить. Чтоб поменьше гемороя лучше сделать приток так чтоб не дуло на голову, в угле каком-то и там же поставить огромную батарею. Тогда точно должно все быть ОК. Хотя слышал что есть ограничения по количеству батарей.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

stets написал :
Можно вообще вместо обычной батареи поставить канальный радиатор.

Не переведется на Руси люд с фамилией Кулибин ! ! !

Это мое мнение и я его не навязываю

Dima007 написал :
Все платят за квадратный метр жилплощади минус балкон (вот за батарею на балконе могут впаять, только вот никто в суд подавать не будет - сделают придписание и Вы сами же эту батарею снимите) и никого не волнует что Вы с этой батареей будете делать.

Добрые люди - соседи, всегда оперативно стуканут куда следует, и суд будет поверьте, это в Киеве может по другому, а тут круто ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Ну а на что собственно стучать? Если у меня всю зиму будет окно открыто на меня тоже в суд подадут? Вот если он сделает себе водяной канальный нагреватель - это да, а просто дуть на родной радиатор отопления ему никто не запретит.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Dima007 написал :
Ну а на что собственно стучать?

Как обычно, обратимся к "товарищу Лямцу", т.б. к цифрам. Берем грубо, допустим квартира площадью 100 кв.м Для ее обогрева тепла, грубо 100кв.м х 0,120кВт/кв.м = 12кВт тепла.
Берем стандартный водяной воздушный нагреватель Остберг PBAHC 200-2-2,5 с входным сечение 200мм. В каталоге указано что этот калорифер при определенных условиях можно разогнать до 12 кВт. Т.е получается что один такой калорифер по мощности равен всей той нагрузке которая нужна для обогрева всей квартиры. И вот эту нагрузку Вы посадите на один стояк.
Это одна из мелочей по которой не стоит это делать

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким, говорите Вы все абсолютно правильно. Но нагреватель этот будет выдавать 12Квт при определенных условиях - скорость воды в трубе небось как самолет и теплоноситель под 90 градусов. А если пустить приточку прямо на обычную батарею то если оно и даст 2Квт то будет просто супер-супер. И то я в этом сомневаюсь. Сколько ребер в водяном нагревателе, а сколько на батарее.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Dima007 написал :
о нагреватель этот будет выдавать 12Квт при определенных условиях - скорость воды в трубе небось как самолет и теплоноситель под 90 градусов.

Оптимально для водяного калорифера считается - скорость по воздуху - не более 4 м/сек, а то и меньше; Скорость теплоносителя - не более 1м/сек, а то и меньше. А вот мощность которую выдаст, согласен, сильно зависит от расхода теплоносителя и перепада температур. Но все равно, расход то в сети приличный и калорифер разгонится все равно прилично. А имея приличную площадь охлаждения, перепад температур на входе и выходе калорифера - будет тоже приличным. Вот и получится что соседям вместо отопления почти охлаждение сделаете

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким, я согласен. В целом я согласен на счет соседей и т.д. Вот только когда я вспоминаю батареи в подъезде на -30 морозе и теплые полы из системы центрального отопления то мне на счет идеи автора темы просто нечего сказать. Я не призываю даром расходовать тепло, но с таким же успехом нужно запретить открывать окна зимой. Я не думаю, что банальной приточкой на один радиатор он сможет так охладить воду, что у соседей батареи холодные будут. Тем более, что отследить температуру почти нереально. Кстати, все хрущевки сделаны однотрубной системой - на верхних этажах теплая вода, а на первом этаже получают холодную воду в батареи (это мне в соседнем форуме рассказали, там на счет отопления такие темы разводят - дипломные писать можно).

Dima007 написал :
Кстати, все хрущевки сделаны однотрубной системой - на верхних этажах теплая вода, а на первом этаже получают холодную воду в батареи

Почти вся страна однотрубка, двухтрубка только в ряде новостроек, но проектировать её не умеют - спецов нет, да и вандалоустойчивость у неё хуже.

Dima007 написал :
(это мне в соседнем форуме рассказали, там на счет отопления такие темы разводят - дипломные писать можно).

диссертации

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Dima007 написал :
Я не призываю даром расходовать тепло, но с таким же успехом нужно запретить открывать окна зимой.

Вот почему сразу какие-то крайности. Есть законное требование что делать "ЗЯ" в квартире а что "НИЗЯ". Вот как раз-то под законное "ЗЯ" попадает открытие зимой окон и учитывается при расчетах инженерки. А вот изменять систему отопления, делать теплые полы в многоэтажных зданиях от системы отопления - как раз то и "НИЗЯ". И это правильно по очень многим причинам и во многом я с ними(с этими запретами) согласен. Меня всегда интересно было - почему основная масса жильцов и мастеров себя считают великими сантехниками (электриками, вентиляционщиками, отопленцами), проще говоря, говоря, имеют фамилию Кулибины. Насмотрелся такого что иногда и волосы дыбом становятся. К чему я...
Все тот же вариант с вентилятором и батареей.... Если рассматривать этот вариант - то он по-хорошему рабочий. Но ведь его исполнение же будет обязательно через большую Ж..... Потому что никто не станет даже пытаться сделать все правильно, попытаться хотя бы по минимуму рассчитать его, обязательно сделают по принципу "ляпи" и "а - сойдет". А вот это то и чревато аварийными ситуациями. Это так кажется что стальную батарею тяжело разорвать. Видел последствия когда разорвало стальные калориферы на приточке - но то были технические помещения.
А то что Вы пишете что при "-30-ти с батареями ничего не происходит" - это дело случая, это "пока что везет" и на это надеяться не стоит. Сам видел как у медного калорифера несколько калачей разорвало на глазах в помещении в котором +25, калорифер стоит в пяти метрах от уличной двери, а на улице в районе -20. И вот сквозняк через эту дверь угробил калорифер размером, насколько помню, 2500х2000 мм
И таких примеров можно приводить море. Вот поэтому то и говорю - нечего заниматься фигней, нельзя по закону - значит это не просто так нельзя и не надо считать что умнее других и сладкое слово "Халява" поможет тебе в жизни. Ничего не бывает "на халяву", всегда приходится платить. Только вот плата бывает разная, когда то меньше а когда то и больше положенного.

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким, но ведь если человек поставит приточку напротив батареи разве он изменит систему отопления? Нет. На счет теплых полов - за это нужно вообще из квартиры выселять. Это реальнейшее западло целому дому. А я еще знаю и таких кто не просто сделал ответвление от стояка отопления, а просто запустил целый стояк через теплый пол!

От себя скажу - я бы лично ни за какие деньги не стал отапливать приточку батареей. Но вот сама идея вполне нормальная.

Регистрация: 13.05.2010 Тюмень Сообщений: 840

Dima007 написал :
сама идея вполне нормальная

Идея, бесспорно, нормальная , но Ким очень подробно рассказал, почему идея НЕ ПРАВИЛЬНАЯ. Такое вот сочетание: нормальная и не правильная. Только вот мы сумели в судебном порядке напрячь владельца квартиры в доме, где у нас офис, на демонтаж водяных теплых полов от системы отопления. Тип влетел примерно на 800 т.р.
Если уж очень хочется изладить водяной нагрев на приточку, можно исполнить у себя на балконе систему с электрическим котлом на 6кВт и водяным калорифером, гонять там водичку по малому кругу , хотя лично я в холодную погоду просто снижаю расход воздуха и электрический нагреватель на 2,4 кВт вполне справляется (130 кв.м.) с небольшим притоком.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Dima007 написал :
если человек поставит приточку напротив батареи разве он изменит систему отопления?

Я наверно плохо и не понятно написал. "Если человек поставит приточку напротив батареи" он систему отопления НЕ изменит, он изменит - РЕЖИМ работы этой батареи. Но если он не правильно подберет связку вентилятор/ батарея - он может загнать в холодное время батарею в разморозку, тем самым создаст АВАРИЙНУЮ ситуацию.
Вот что-то такое хотелось сказать.

Это мое мнение и я его не навязываю

PolyTrade написал :
Идея, бесспорно, нормальная , но Ким очень подробно рассказал, почему идея НЕ ПРАВИЛЬНАЯ. Такое вот сочетание: нормальная и не правильная. Только вот мы сумели в судебном порядке напрячь владельца квартиры в доме, где у нас офис, на демонтаж водяных теплых полов от системы отопления. Тип влетел примерно на 800 т.р.

Нет, ну на счет теплых полов я тоже полностью против этого, но теплый пол это реальное вмешательство в систему центрального отопления, а что с того, что на обыкновенную батарею будет дуть воздух? Я еще раз наведу пример открытого окна - неужели и это нужно запретить?

Ким написал :
oн может загнать в холодное время батарею в разморозку, тем самым создаст АВАРИЙНУЮ ситуацию

От этого очень легко подстраховаться. Поставить электрический канальный нагреватель, и нехай он греет воздух, скажем, до 0 градусов.
А остальное пусть батарея добивает. Если сможет... В последнем у меня сомнения.

О, вот это реальный выход. Супер идея!

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Smitty написал :
Поставить электрический канальный нагреватель, и нехай он греет воздух, скажем, до 0 градусов.

"Что в лоб, что по лбу" - а в результате все равно будет больно Городить в каждой комнате за батареей вентилятор с калорифером чтобы греть воздух до нуля - есть ли смысл???? Можно просто одну установку на всю квартиру, уменьшить скорость воздуха в сети до самой минимальнейшей. Греть воздух так же до нуля, из решеток скорость тоже ниже единицы. И получится примерно практически такой же эффект как и обдув батареи. Пока холодный воздух опуститься вниз (т.к. он холодный) он как раз то и успеет нагреться.
Так что получается "шило на мыло"

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким написал :
Городить в каждой комнате за батареей вентилятор с калорифером чтобы греть воздух до нуля - есть ли смысл????

В каждой комнате, imho, смысла особого нет. Экономически неэффективно.
А для централизованной приточки теоретически смысл есть. При наших зимних температурах – экономия электроэнергии значительно более 50%.
Только я не уверен, что это технически просто реализовать.

Можно просто одну установку на всю квартиру, уменьшить скорость воздуха в сети до самой минимальнейшей. Греть воздух так же до нуля, из решеток скорость тоже ниже единицы. Пока холодный воздух опуститься вниз (т.к. он холодный) он как раз то и успеет нагреться.

Не получится так. Экспериментировал в свое время. Как не уменьшай скорость, если температура приточного воздуха меньше +15-18, получается очень и очень некомфортно.
Возможно потому, что когда приточный воздух очень холодный, он просто камнем падает вниз, и совершенно не желает нагреваться

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Smitty написал :
Не получится так. Экспериментировал в свое время. Как не уменьшай скорость, если температура приточного воздуха меньше +15-18, получается очень и очень не комфортно. Возможно потому, что когда приточный воздух очень холодный, он просто камнем падает вниз, и совершенно не желает нагреваться

Вернулись к тому с чего и начиналось - Ставишь клапан в стену без всякого вентилятора, все на естественном движении воздуха. И нечего выдумывать велосипед

Это мое мнение и я его не навязываю

Русский человек сначала придумывает себе проблему, а потом мужественно её решает ....

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Ким написал :
Вернулись к тому с чего и начиналось - Ставишь клапан в стену без всякого вентилятора, все на естественном движении воздуха. И нечего выдумывать велосипед

Ерунда это все. Естественный приток, конечно, возможен, но требует ну очень грамотного проектирования еще на этапе строительства здания.
В противном случае ничего хорошего получить не удастся, за крайне редким исключением.
Мое глубокое imho - либо довольствуемся микропритоком через щели в рамах, который хотя бы подогревается восходящим потоком от батарей, либо городим полноценую приточку с автоматикой. Все остальное от лукавого.

Мою голову посетила еще одна ну просто гениальная мысль :yu. Делаем теплообменник в котором будет два контура - по первому будет бежать теплоноситель (из центрального отопления), а подогревать он будет другой теплоноситель который в свою очередь будет греть канальный водяной калорифер. В этой системе будет бегать незамерзайка. В результате получаем гарантию безаварийности и высокую эффективность. Единственное - правильно выбрать оборудование для этого теплообменника.

Smitty, а газ у Вас есть? Может сделать газовый котел для обогрева теплоносителя в водяном калорифере? Газ дешевле чем электричество, плюс в России газа много.