Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1205
#1968026

Развожу сам себя на замену стяжки в новостройке (монолит). Сейчас лежит ЦПС от строителей странного качества: трещины кое-где, очень хорошо пылит (там где ходим в тапках по стяжке толстый слой пыли), местами крошится ногтем. В комнате где сейчас обитаем стяжку грунтовали 2 раза, но особо прочнее она не стала (грунтовка недорогая была). Это собственно прелюдия к мысли о замене стяжки или как минимум - очень хорошо грунтовать и самонивелирами заливать.

А вот, что меня натолкнуло на мысль использовать Убо. На стяжке лежат старые шерстяные ковры и сейчас летом, сидя за столом без тапок, ногам холодно. Даже, положив руку на ковер, чувствуется как холоднее ставновится ладонь. Зимой как было не помню, потмоу что было холодно вообще из-за "дырявых окон". В описание к Убо написано, что он обладает теплоизоляционными свойствами.

Стянет ли пол с Убо + 20мм ГВЛ (по технологии) теплым сам по себе, если в квартире будет тепло? На финише на пол пока планирую мармолеум рулонный или "кликовый" или пробку.

Почему еще склоняюсь к Убо - так же почти развел себя на замену проводки и новую проводку как вариант можно проложить в стяжке.

Имеющаяся стяжка имеет толщину 50-60мм, Убо можно укладывать от 30мм плюс 20мм ГВЛ элемент пола, то есть по толщине пирога я ничего не проигрываю.

Пока единственное что смущает - более низкая прочность основания в итоге.

Живу на 3 этаже в хрущевке. Делал ремонт зимой 2009-2010, т.е. помните, наверное, зима была экстремальной. Хотя топили нормально.
Ложил у себя Убо по частям (т.е. по комнатам), поэтому имел возможность приложить ладонь к УБО и тут же к плите перекрытия. Точно скажу, эффект от УБО есть. Разница по температуре сразу чувствуется. ГВЛ поверх УБО эффект, субъектвно, немного уменьшает, но в принципе, дискомфорта не чувствуется, даже если ходить босыми ногами.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1205

Спасибо за отклик Такие зимы как эта незабываемы ))

А почему у себя решили делать Убо?

Наверное, основная причина - потому что сам все делал. Убо+ГВЛ прощает ошибки, там сложно сделать так, что придется переделывать. Так же обрадовала легкость стяжки - на кухне была толщина 6см. Не хотелось рисковать. Ну и бзик был на звукоизоляции (хрущевка же). Решил, что такой пирог заизолирует звуковые колебания от плиты перекрытия. Заизолировал или нет - хз, на слух не определишь. Кашель и разговоры соседей не слышу. Хотя самая большая звукоизоляция получилась от заделки эл.коробок, розеток и межпанельных щелей. Вот примерно так.
Жену теплота пола порадовала

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1205

Нюанс один. Так как стяжка "пористая" штукатурку по идее надо делать перед стяжкой?

Ну да, от жб ляпухи легче отдирать, чем от ГВЛ. Да и мочить ГВЛ лишний раз нежелательно.
Я потолок делал перед стяжкой. А стены или зашивал ГКЛ или оставлял как есть.

Подскажите, можно ли сделать такой пирог:

  1. НА КУХНЕ: Плита перекрытия, стяжка УБО (30мм), фольга в качестве отражателя, теплый пол (маты devi), плиточный клей Юнис плюс, плитка.
  2. В ВАННОЙ: Плита перекрытия, стяжка УБО (30мм), плиточный клей Юнис плюс, плитка.

Или же на Убо обязательно укладывать ГВЛ?

P.S. Первоначально вместо УБО планировалась использоваться обычная стяжка из пескобетона М-300 с добавлением керамзита.

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1205

2Левша-мастер

1,2 : не по технологии, но если поищите по форуму - люди делали плитку сразу на УБО, лучше не стоит ИМХО.

Самое простое, да, уложить элементы пола из ГВЛ(20мм), ну или обычные листы ГВЛ в два слоя думаю тоже можно уложить, смысл то тот же.

Спасибо за совет!

Я у себя клеил плитку на УБО сразу. Но это на балконе. Там проходимость гораздо меньше. И плитка большая. На кухне точно не рискнул бы. У себя на кухне вместо ГВЛ налил наливной пол Геркулес 20 мм.

Ну что ж придется делать обчную стяжку из пескобетона. Оно и дешевле будет