Регистрация: 25.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 15
#1968063

Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, советом: какими свойствами обладает пыль\аэрозоль, выделяемый при плазменной резке нержавейки. Необходимо для корректного выбора фильтрующего оборудования. Буду признателен за любую информацию.

Если просто, то эта пыль токопроводящая, много окислов. Специфика резки плазмой нержавейки - в первую очередь выбор плазмообразующего газа или смеси, лучше если это будет не воздух, т.к. рез получается очень дымный, а конкретная газовая смесь, это надо смотреть по производителям плазмы что и как резать. Критичность выбора обжимного газа в контексте рассматриваемого вопроса не имеет столь большой роли, вполне годится воздух.

Из вытяжных и фильтрующих установок, настоятельно рекомендую только Kemper, причём не упрощённые модели, а то что они делали уже давно. Фильтруемый воздух очень желательно всё равно на улицу выводить. Если воздух планируете оставлять в помещении, то есть масса НО, для каких либо советов нужна более подробная информация.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 25.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 15

Мы режем просто сжатым воздухом, фильтр FMP производства компании СовПлим, кассеты плоские, материал кассет PTFE... пыль как-будто маслянистая, вот и не знаем что с ней делать...фильтр абсолютно не чистится...пытались подобрать альтернативу, но все очень дорого... Вот и пытаемся бороться с этой пылью\аэрозолем... может можно с этим что-то сделать?

Пыль магнитится? Размеры пыли? В общем изучайте врага.
А то что фильтр не чистится - он и предназначен для того чтобы пыль не попадала в воздух.

Регистрация: 25.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 15

Да, пыль магнитится. размер - мельчайшая, да, фильтр и должен со временем забиваться, но за 1-1,5 года, а не за 1 месяц...
А вот как от нее избавится и увеличить срок эксплуатации кассет фильтра, или не допустить такого большого объема попадания пыли, в этом и вопрос...

А раз магитится - ставьте магнитный сепаратор . Какой- вопрос техники- я бы набрал на помойке магнитов от динамиков и пропускал бы воздух через их центральное отверстие .Но это нужно смотреть конструкцию по месту и экспериментировать. Возможно есть смысл помочь при помощи магнитов гравитации , возможно просто будет иметь смысл вычищать фильтр мощным электромагнитом. Вдобавок я не врубаюсь- у вас стоят микронные фильтры, но они же должны защищаться фильтрами грубой очистки - должны же быть к примеру металлические сетки.
И я сильно сомневаюсь что у вас там тефлоновые фильтры - скорее какой нибудь полиамид или политерефталат (лавсан) , к которому горячая металлическая пыль приваривается намертво. Можноудлинить всасывающий патрубок чтобы металлические пары успевали охлаждаться?

Регистрация: 25.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 15

Там патрубок и так длинный, частицы успевают остыть, в том то и проблема, что частицы холодные, а на фильтр налипают так, как будто горячии... Вот и вопрос - почему?

А вот это кстати не факт , что они холодные, особенно если атмосфера не инертная, а есть сильный подсос воздуха- при наличии кислорода капли железа будут гореть...

Регистрация: 25.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 15

Они точно холодные, проводился следственный эксперимент...

А фильтр с налипшей пылью смотрели под лупой или бинокуляром ? Скорее всего пыль- окатышки окалины, а вот какова поверхность фильтра ?
И снова вопрос про материал, я сильно сомневаюсь что фильтр из фторопластового волокна. Электростатику для окалины можно исключить, а вот приплавление- вероятно.

Регистрация: 25.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 15

Поверхность похожа на пористое стекловолокно.

Да, верно, пока пыль успевает долететь, остывает. Она магнитится и проводит ток.
Для очистки фильтров похоже придётся дорабатывать ФВУ. Стандартно для очистки фильтроэлементов ставятся воздушные клапаны ударного действия, я знаю такие есть у ASCO Joucomatic, рекомендую. Надо будет сделать систему отрясывания по примерной схеме - небольшой ресивер листров на 100 подключается через обратный клапан к воздуху, давление для системы очистки как правило 2,5....4 атм, т.е. на входе ещё нужен воздушный редуктор. С выхода ресивера воздух идёт на систему клапанов и труб, они то и распределяют воздух по фильтроэлементам. Напрягите воображение и придумате этй систему сами. Импульсы на обивку фильтров можно подавать секунд через 15, грязь будет осыпаться. Так что ещё понадобится ёмкость со сменными пакетами для сбора пыли.

И ещё стоит подобрать плазмообразующий газ для уменьшения пыле и газообразования. Попробуйте азот дать, может быть с ним будет чище.
Плазма какая?

Регистрация: 25.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 15

Сегодня изучали пыль, она очень магнитная, вот теперь думаем, как бы ее магнитом собрать, как потом размагничивать, может у кого-то есть подобный опыт, подскажите, как лучше устроить электромагнит, если будет рисунок, вообще здорово будет!