#1968323

Везде пишут, что паропроницаемость слоев должна увеличиваться изнутри наружу.
А недостаточно ли того, что внутренний слой стены будет иметь паропроницаемость ниже наружного слоя?
Имеется ввиду газобетонная стена по которой и снаружи и внутри выполнена отделка с паропропусканием ниже, чем у газобетона, но при этом паропропускание наружной отделки выше, чем внутренней. Так можно?

Константин Я написал :
Так можно?

Там дела обстоят несколько сложнее.
Само требование паропроницаемости связано с тем, что парциальное давление паров воды при равной относительной влажности больше там, где больше температура. Поэтому, когда на улице зима и внутри тепло, влага изнутри через стену диффундирует наружу так, что на внешней поверхности стены парциальное давление паров воды сравнивается с уличным. Представьте себе такую кривую падающую линию. Темп ее падения определятся паропроницаемостью данного участка толщи стены.
Наряду с этим, температура по ходу движения изнутри наружу тоже падает, а с ней падает и точка росы.
Правильно составленная стена работает так, что кривая точки росы должна быть всегда выше той первой кривой, которую Вы себе представили. В этом случае пар не перейдет в конденсат.
Т.е. важна не паропроницаемость сама по себе, а ее соотношение с теплопроводностью материала.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Константин Я написал :
снаружи и внутри выполнена отделка с паропропусканием ниже, чем у газобетона,

Что за материалы?
Если со стороны помещения имеется пароизоляция, то все будет хорошо. Если нет, то... считать надо.-

Михалыч написал :
Что за материалы?
Если со стороны помещения имеется пароизоляция, то все будет хорошо. Если нет, то... считать надо.

Снаружи очень хочется что то типа декоративной штукатурки "под камень" с чипсами Например, Parade Pietra S100 или похожую от другого изготовителя (ну конечно, по грунтовке и, возможно, по шпаклевке). А вот по внутренней отделке тогда встает вопрос - какие материалы допустимо использовать в этом случае. Не хотелось бы весь дом изнутри покрывать плиткой и виниловыми обоями.
Альтернатива - снаружи использовать силикатную штукатурку с повышенной паропроницаемостью, тогда внутри можно отделывать буквально чем понравится. Но штукатурок "под камень" с чипсами на силикатной основе я не нашел.

Константин Я написал :
Parade Pietra S100

""...образует долговечное паропроницаемое покрытие...""
Есть ещё проблемы?-

Михалыч написал :
образует долговечное паропроницаемое покрытие...""
Есть ещё проблемы?

Есть.
Вопрос в том, насколько паропроницаемое. Представитель фирмы делал запрос изготовителю, назвали цифры 0,14 - 1,4 m…. То есть паропроницаемость покрытия может оказаться хуже, чем у газобетона. Хотя она и не совсем плохая. Вот и встает вопрос о возможности нарушения правила о меньшей паропроницаемости внешних слоёв, если изнутри покрыть чем-то ещё слегка менее паропроницаемым, сохранив паропроницаемость стены в целом.
Очень бы хотелось иметь возможность использования для внутренней отделки чего-либо более паропроницаемого, чем виниловые обои. Сейчас дизайн комнат даже предположительно не продумывается, поэтому хочется оставить себе на будущее определенную свободу в этом вопросе.

Константин Я написал :
Есть.

Нет.
""...Скорость изменения влажности материалов в стенах зависит в первую очередь от соотношения их паропроницаемости и сорбционной влажности (при равных режимах эксплуатации помещений и климатических условиях). Чем выше паропроницаемость и ниже сорбционная влажность, тем активнее происходит высушивание, так как коэффициент паропроницаемости газосиликата имеет высокие значения (0,16-0,23 мг/м ч Па), а сорбционной влажности низкие (от 3-до 5%) газосиликатные блоки в равных условиях высыхают до равновесной влажности быстрее, чем древесина....""

Повторяю- проблемы у Вас нет с газосиликатом. Проблема у Вас в другом...-

Михалыч написал :
Проблема у Вас в другом...

Ага, не хватает знаний, ни для того, чтобы самостоятельно разобраться в этих вопросах на научном уровне, ни для того, чтобы понять почему одни специалисты требуют повышения паропроницаемости наружных слоёв стены по отношению к внутренним, а другие говорят буквально – облицовывай снаружи чем хочешь – всё будет нормально (это я не про Вас - я и на других форумах этот вопрос задавал)

Константин Я написал :
а другие говорят буквально – облицовывай снаружи чем хочешь – всё будет нормально (э

Кроме паропроницаемости, есть много других факторов. Один из них я привёл выше. Также играет роль толщина, перепад температур, пресловутое парциальное давление и т.п.
В Вашем случае- идеальные условия для стен. Не заморачивайтесь. Если бы Вы решили облицовывать камнем, то тогда надо было бы подумать, а тут- все прозрачно.

Михалыч написал :
Не заморачивайтесь.

Спасибо за ответы!
Видимо рискну делать так, как задумал. Все-таки другие варианты сильно не устраивают либо по цене, либо по декоративным свойствам. Ну а внутри потом на всякий случай постараюсь подбирать облицовку с не слишком хорошей паропроницаемостью.

Константин Я написал :
Ну а внутри потом на всякий случай постараюсь подбирать облицовку с не слишком хорошей паропроницаемостью.

Не обязательно.
Какая толщина стены? Кладка на чем? Перекрытия- какие? Окна какие? Отопление? Дом- ПМЖ? Вентиляция? Объёмы комнат? Расположение ванны/туалета/котельной? Камин есть? И т.д. и т.п.
После ответа на эти вопросы можно говорить более точно о виде и материале отделки. При среднестатистическом доме Ваши планы удовлетворяют паропроницаемости.

Константин Я написал :
либо по декоративным свойствам

Поделитесь, чем так привлекло такое покрытие?
Сам много думаю, как делать дом внутри. Снаружи пошел по утеплителю "короед". Т.е. применение его внутри в гостиной, прихожей - эт будет перебор. Банальные гладкие стены с однотонным покрытием - в голову больше ничего не идет, потому что обои в любом виде, в т.ч. жидкие я исключаю - надоели за 50 лет запредельно. Каминную стенку буду отделывать туфом, вероятнее всего. Гостиная, кухня и прихожая - это первый этаж моего дома - единое целое, без дверей. Упорно думаю. Может, посоветуете чего?

Михалыч написал :
Какая толщина стены? Кладка на чем

Михалыч написал :
При среднестатистическом доме Ваши планы удовлетворяют паропроницаемости

Да, дом скорее всего, как Вы выразились, среднестатистический (хотя, глядя на соседние стройки, даже более “правильный”, чем среднестатистический), ничего из ряда вон выходящего не планируется. Так что буду надеяться, что проблем с внешней отделкой из-за паропроницаемости стен не возникнет.
Конечно, я готов ответить на все вышепоставленные вопросы, если у Вас ещё есть интерес к моему вопросу по совместимости отделки.

2Константин Я Штукатурка и газосиликат очень хорошо живут вместе. -

Vladimir_Vas написал :
чем так привлекло такое покрытие?

Если вопрос о Parade Pietra S100, то его я хочу в основном на внешнюю отделку. Ну, возможно – частично холл, прихожая в комбинации с другими материалами. Обои самому надоели (по крайней мере, если они везде), выкладывать все камнем, плиткой – на мой взгляд, для жилого дома – перебор. В маленьком доме попробовал красить стены колерованными водоэмульсионными красками. Но однотонные поверхности смотрятся как-то простовато. А что еще хуже на них хорошо видны малейшие повреждения и загрязнения. Есть интересное внутреннее покрытие в виде той же покраски с набрызгом поверх неё таких цветных «соплей». Поверхность получается пестроватая (если вблизи разглядывать), но цвета можно использовать не яркие. Смотрится хорошо, долговечное, загрязнения и дефекты из-за пестроты особо не видны. Один минус – нужно специальное оборудование и набитая рука для однородности окраски. А я стараюсь из экономии делать все работы самостоятельно. Ну, вот наткнулся на декоративные штукатурки "под камень" с чипсами. Смотрятся тоже интересно прочные, можно наносить самому по деньгам за м2 сравнимы с короедами и кумушковыми. Ну и для меня немаловажно, что по сравнению с другими покрытиями оно наиболее точно имитирует камень, а я снаружи хочу сделать на блоках фаски и сымитировать кладку из камней. Да и штукатурить поблочно проще чем всю стену по плоскости. Для внутренней отделки ещё у нас сейчас рекламируют «гибкий камень». Тонкий слой камня нанесенный на синтетическую подложку – типа обои. Причем с феном можно оклеивать даже сферические поверхности. По телевизору выглядело симпатично, но живьем пока не видел, да и цену не знаю, похоже будет не очень дешево. Вообще, для себя я уже решил, что надо комбинировать или различные варианты отделки, однотипную отделку разного цвета. Ну а сам если вижу интересный материал во всяких кафешках, магазинчиках пытаюсь его потом найти в продаже, уточнить цены и технологии нанесения. Как ни крути, а лучше смотреть материал на готовых объектах, а не на планшетах и тем более в каталогах.

Михалыч написал :
Штукатурка и газосиликат очень хорошо живут вместе.

Ну, так обобщать, сегодня уже наверное нельзя. Сейчас всё рекламируют эластичную штукатурку – тянется как резина. Но что у неё с паропроницаемостью? Намного отличается от силиконового герметика? И тоже пишут, что паропроницаема, ну так большинство материалов паропроницаемы, вопрос – на сколько?

Константин Я написал :
Ну, так обобщать, сегодня уже наверное нельзя.

Если слушать дубовых манаХеров, то конечно нельзя.-
А на самом деле- все не так, как они это представляют. И виниловые обои, про которые Вы все время говорите, не обладают экстра-супер-чудо-пароизоляционными свойствами, как Вы их описываете. Они вообще ничего из себя не представляют, если честно...

Константин Я написал :
И тоже пишут, что паропроницаема, ну так большинство материалов паропроницаемы, вопрос – на сколько?

Все считается и решается.
И ещё. Паропроницаемость "0" только у металла и стекла, да и с этими материалами все будет замечательно работать, т.к. см. пост №9 и 11...-