#1968564

Собственно, сабж.
В емкость для соли Bosch SRV 33A13 было засыпано моющее средство. Машинку после этого не включали. Начитавшись форумов, обнадеживаю себя тем, что можно обойтись промывкой емкости. Долго и мучительно промывал ее просто заливая воду, но не уверен в том, что все средство удалось вымыть.
Сложно ли снять емкость для соли? На дне машинки обнаружил 2 винта под "звездочку", насколько я понимаю, открутив их можно будет снять крышку на дне вместе с коромыслом (вроде как оно на защелках еще прикреплено к дальней стенке и все). Доберусь ли после этого я до емкости?
Заранее всем спасибо!

Регистрация: 25.05.2007 Екатеринбург Сообщений: 443

Разбирать сложный бытовой прибор не специалисту крайне не желательно. Лучше открыть крышку емкости для соли, залить немного воды в горловину (можно отдельным шлангом), пока не наполниться дно в посудомоечной машине. Затем включить программу и закрыть дверь. Все программы начинаются со слива. Дать слить воду, сбросить программу, до набора воды не доводить. И так несколько раз. Надо промыть водой ионообменник, процесс нудный и не быстрый. Но это лучше разборки.

Алексей, спасибо за ответ.
Я не специалист, но с посудомойкой скорее всего справился бы - руки в целом из плеч растут. Вопрос в другом - можно ли снять емкость не вытаскивая и не переворачивая машину? Если надо ее вытаскивать - я не буду с этим связываться, вызову мастера.
По поводу промывки - собственно с этого я и начал, правда несколько по другому. Я соорудил сифон из шланга, опустил его в таз при открытой крышке машины, другой конец запихнул поглубже в емкость для соли и промывал - вода из сифона льется в таз, а я заливаю в горловину бака чистую :-). Промывал так довольно долго, но вода все равно идет мыльная.

perka написал :
Промывал так довольно долго, но вода все равно идет мыльная.

Я вообще не пойму, зачем разбирать? Вода мыльная не от соли, а от моющих средств. Соль легко растворяется и концентрация должна быть высокой, чтобы надолго хватило, и полностью не растворилась. Если соль забила проход, то конечно ничего хорошего, но надежда есть, что сама со временем растворится. На этот период можно в моечный порошок Калгон немного добавлять, если боитесь отложений солей на тэне.

У perka проблема в том, что моющее средство может попасть в ионнообменную смолу и что с ней будет дальше от этого неизвестно (может и ничего страшного). По опыту разборки Индезита - снять емкость для соли не так-то и просто и скорее всего придется переворачивать ПММ для отсоединения шлангов соединяющих емкость для соли и резервуар со смолой.

Gorr написал :
проблема в том, что моющее средство может попасть в ионнообменную смолу и что с ней будет дальше от этого неизвестно (может и ничего страшного).

Ну тут точно ничего страшного - промоется. У меня были проблемы и я разбирал всё это - да, нелегко. Конечно, в смолу попало бог знает что и пришлось промыть и прочистить проходы. Даже герметичный "стакан" под смолу пришлось немного вскрыть, а потом запаять. После этого машинка работала и работает много лет. Не было никаких отложений на нержавеющих стенках моечного отделения и тэне. Когда я решил временно прекратить сыпать соль, то машинка быстро внутри стала покрываться отложениями и терять блеск.

Автору темы - Вам снимать емкость категорически не советую. Даже специалисту по посудомойкам, но не прошедшему курс обучения у Боша это сделать с первого раза не получится. Там есть "одноразовые" защелки, которые без сноровки не снять, а если обломите их, то получите проблем еще больше.
Да и снимать емкость нет необходимости. Надо промыть емкость до тех пор, пока вода из нее не будет чистой, т.е. не то, чтобы небыло пены, а даже запаха моющего средства.
Емкость для соли снять изнутри шкафа машинки не возможно в принципе. Емкость привинчена снизу к баку машинки. Для снятия надо машинку перевернуть дном вверх.

Андрёй написал :
Там есть "одноразовые" защелки, которые без сноровки не снять, а если обломите их, то получите проблем еще больше.

Защёлки дело серьёзное. Сломаются - как назад? Совершенно верно - промыть хорошо, и всё! С мыльной водой действительно сложно, но надо долго промывать, идеально всё равно не получится промыть, но не велика страсть в незаметных остатках.