Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 219
#135570

Пробку ванной комнаты выбивает через 10-20 мин. после ее включения, даже если свет в ванной не включен. Одновременно выбивало пробку на лесничной клетке и гас свет во всей квартире. Был электрик. Заменил пробку на лестничной клетке на более мощную, теперь, слава богу, свет в квартире не гаснет. Разобрал все светильники в ванной (галлогеновые лампы с трансформаторами, встроенные в потолок), нашел один расплавленный трансформатор, предположил, что трансформаторы перегреваются (на них лежит стекловата) и от этого пробка вылетает???
Но тут обнаружилось, что протекает труба, вмурованная в стену ванной комнаты. Завтра стену будут долбить...
Я подумала, что может быть влага каким-то образом попадает на провод и происходит замыкание... Выключатель расположен на высоте примерно 70 см от пола. Вряд ли влага поднялась так высоко до его контактов. Если все-таки причина замыкания во влажности (до протечки все работало нармально), почему пробку выбивает не сразу, а через 10-20 минут?
Пожалуйста, помогите советом, а то, боюсь, что горе-диагносты разнесут мне всю недавно отремонтированную квартиру. И, вдруг, кто-нибудь может посоветовать грамотного электрика в Москве.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Подозреваю, что расплавленный трансформатор виноват. Причем, расплавился скорее всего из-за внутреннего дефекта. Попробуйте его отключить и посмотрите помогло ли.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 219

Трансформатор вчера уже удалили. Это ничего не дало.
Все остальные проверили. Они были в порядке.

пробка перегорает не сразу потому, что это не короткое замыкание, а перегруз по току. то есть где-то в этой цепи нехилая утечка - ток идет по трубам, по мокрой стенке.... устраняйте причину.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

vr написал :
Пожалуйста, помогите советом, а то, боюсь, что горе-диагносты разнесут мне всю недавно отремонтированную квартиру.

Если там у вас такой зоопарк, то смотреть надо всю проводку. А ремонт случаем не молдоване делали?

Регистрация: 13.05.2006 Тель-Авив Сообщений: 170

в принципе все просто.
выбивание пробки происходит после 10-20 минут.следоватеольно за это время происходит нагрев и разширение какой то цепи.
способ проверки один.
последовательное отключение потребителей с проверкой работы оставшихся.

мое личное мнение.
не работающий транс.... . за 10-20 минут происходит нагрев и разширение обмотки,что приводит к кароткому замыканию всей цепи.способ проверки описан выше.

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 219

Спасибо всем откликнувшимся. Только что вернулась с места военных действий, где вскрыв стену, мне прочищали/пробивали канализационную трубу, на дне которой была лепешка из цемента толщиной примерно 3-4 см, а длиной метра 1,5: рабочие сливали раствор в унитаз.
Между стенами уже подсохло и пробка продержалась даже чуть больше часа. Я обнаружила на ней (пробке) еще одну розетку на высоте 25-30 см от пола. А поскольку гипсокартон намок на такую же высоту, если не выше, очевидно, прав vitaly.M, это утечка тока через розетку.
Ремонт делали не молдаване, фирма "Джойнт Сервис" которая уже прекратила существование. В противном случае они бы все переделали сами - еще не кончилась гарантия.