#1968766

Расскажу как относительно дешево соорудить приличный водоем у себя на участке(не мелкую лужу, а именно водоем в полтора,2 метра глубиной). Я делал так: отрыл яму(лопатой естессно, экскаватор большой - не вьедет, а если и вьедет = всё изуродует). Диаметр примерно 3 метра,глубина - полтора метра. Далее постелил "опалубку" - листы оргалита(чувствую улыбку и насмешки, но оргалит потом сгинет - его не жалко), к оргалиту на саморезы навесил мелкую стальную оцинкованую сетку по всему периметру стен и днища. полосы сетки надо связать проволокой(стыки немного внахлест и связать). И сухой смесью(песок + цемент) всё это штукатурил, пока толщину стен и днища не довел до 5 - 7 см. Получилась чаша из армоцемента. Следующим летом покрыл стены битой плиткой для красоты(плитку покупал бракованую, битую, по смешной цене). Водоем стоит уже 6 лет,его немного(сантиметров на 5) приподняло(выдавило), но стены прочные, без трещин. Там плавают карасики,вода используется для полива(теплая) и для красоты и свежести(планировал фонтанчик сделать, но пока руки не дошли).

Бурные и продолжительные аплодисменты

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- А что за грунт?

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

еще в советские времена дед моего знакомого , старый моряк, задумал соорудить подобное сооружение возле своего дома. Забетонировал, подогнал пару авто с водой, заполнил...... утром по росе хотел искупаться- воды нет!!!. Говорили ему что нужна гидроизоляция, плитка.... но видимо на столько расстроился, что засыпал всё это дело мусором...

Грунт обычный: песко-глина(причем - тонкими слоями). Первый год водоем простоял без бетонированых стенок(просто яма), но берега стали сильно осыпаться и зарастать травой и я решил забетонировать. но делать настоящую опалубку,гидроизоляцию довольно проблематично(обьем работ слишком большой), сделал так, как я рассказал. В это супер жаркое лето вода продержалась до конца августа(сейчас водоем почти пустой,дожди лишь чуть чуть прибавляют воды). В прошлые года(нормальное лето) всегда было пол бассейна - не меньше, до самой осени(с учетом забора воды для полива огорода - собственно ради полива и был сооружен водоем).