#1971472

Подскажите пожалуйста, что приобрести: бойлер DRAZICE ОКС 100 (15000 рубл.) или Gorenje GBK 100 RN (11500 рубл.). Очень хотелось ACV (27000 рубл.), что то цены здорово подняли. У кого нибудь был положительный/печальный опыт эксплуатации этих девайсов. Или рекомендации по другим маркам.
Исх. данные: семья из 4-х человек, отопление: котел на тв. топливе с избытком мощности, нужен эл. ТЭН для летнего периода

Несколько часов в поисках отзывов, почти нет. Точнее немало негативного на водонагреватели Gorenje, про DRAZICE только 1 обсуждение:человек замучился термостат искать, даж в Москве с трудом нашел. По характеристикам: у обоих баки эмалированные стальные, принцип работы по моему одинаков, оба с анодом, на DRAZICE эл. нагреватель керамический сухой, у Gorenje вроде такой же (подозрительно мало информации о своих приборах они выкладывают). Осталось узнать о реальном опыте.

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Уж если бюджет такого порядка то лучше Jaspi купить на 150 л. Стоил летом около 30 тыс. Опыт эксплуатации самый положительный. Бак нержа, 3 ТЭНа.

Бюджет такого порядка был зарезан, ACV используем на работе, очень доволен, нет никаких проблем, один раз перегревали так, что металлопласт на подводке потек, а ему хоть бы что. Дома у меня вода-жесть в прямом смысле.Жалко столько средств вкладывать. на нержавейку я уже не клюю), однажды переплатил за нее, покупая в/нагреватель Термекс. Столько проблем я не видел ни с одним из водогреев. Gorenje очень заманчив ценой, но Термекс никак забыть не могу, боязно

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

Есть практически новый бойлер на 120 литров. Мешается под ногами уже давно.
Вот такой:
Продам за 10 т.руб.
ТЭНа нет, покупается отдельно., вставляется легко.
Телефон ниже

А в таком бойлере нагрев воды как происходит ?
1 от котла через змеевик нагревается вода в бойлере
2 от котла нагревается бойлер , а вода нагревается протекая через змеевик

Здравствуйте уважаемые мастера! Пролистал кучу тем, нужной не нашел, решил написать в этой. Прошу помощи и разъяснения, буду очень признателен за уделённое время и советы.
Значит имеется жилой частный дом 1-эт, размером 9Х12м с пристройкой 2Х7м, снаружи утепление ППС 50мм. Отопление: котёл , циркуляционный насос с байпасом, группа безопасности, расширительный бак(гидроаккумулятор на 25л), трубы с уклонами на 2 крыла по наружным стенам, в общем система замкнутая. Параллельно котлу подключен самодельный бойлер косвенного нагрева, объёмом примерно 250л, подача на него регулируется шаровым краном. В общем немного усовершенствованная система естественной циркуляции + ГВС.
Собственно говоря надумали расширить ванную комнату(2Х2м) за счёт котельной(2Х2м), АОГВ решили перенести в пристройку площадью 13м2, вырезать трубное отопление, сделать обвязку пластиком+радиаторы(алюминий или конвекторы(медь и алюминий) пока под вопросом?)+ тёплый пол в ванной(7м2) и возможно в пристройке(13м2). Общяя планируемая отапливаемая площадь 106м2.
Пока стоит вопрос с ГВС, газовая колонка или БКН? Нравится нынешняя система ГВС, открыл кран и через пару секунд идёт горячая вода, с колонкой такого не будет, да и стремновато за эту зиму лично мне известно 2 случая размерзания теплообменника газ. колонки у людей. Читал на форумах, гуглил, пришел к выводу что самый комфортный вариант установить бойлер косвенного нагрева(возможно и не самый бюджетный). Монтаж думаю делать с зятем, у него имеются паяльник и некоторые инструменты для монтажа "пластика".
Хотелось бы поменьше затрат, использовать имеющийся котёл, по возможности при аварийном отключении эл. энергии хоть какое нибудь функционирование отопления.
Теперь вопросы:

  1. Возможно ли сделать обвязку БКН с имеющимся котлом(автоматика Eurosit 630 без возможности подключения наружных термодатчиков), чтобы при падении температуры в бойлере допустим с 70*С до 65*С, включался контур подогрева бойлера, при достижении заданной температуры отключался, а температура контура отопления регулировалась отдельно.
  2. Есть ли смысл использовать погодозависимую систему автоматики не связанную с газовым редуктором и "мозгами" котла, по типу как на , если да то какую?
  3. Какого объёма бойлера будет достаточно для семьи из 4 взрослых+ ребёнок, расход водоразбор экономичный, ванна набирается редко в основном душ, мытьё посуды, 120-150л хватит или поболее?
    Прошу не пинать за дилетантские вопросы, имею небольшой опыт монтажа металлопластиком классической двухтрубки в квартире, с сложными системами отопления не сталкивался, но в общих чертах принцип понятен. Хотелось бы разобраться в 1-ом вопросе, возможно есть какие схемы, варианты с использованием ну не знаю... трёхходовых клапанов, терморегуляторов, систем автоматики и др.
    Образно представляю всё так: на котле выставляется температура допустим 75*С, через терморегуляционную систему вода с температурой котла при необходимости подаётся на бойлер(чтобы поддержывать температурный режим), а отопление регулируется отдельно, т.е. температуру подачи можно только убавить или оставить какая будет идти от котла, не в ущерб циркуляции. Реально ли воплотить задумку в реальность, и на сколько это целесообразно?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

всё реально по таким схемам и делал

витаон написал :
всё реально по таким схемам и делал

А возможно сделать без дорогого погодозависимого контроллера?

SPASATEL написал :
Реально ли воплотить задумку в реальность

Два раза читал, так и не понял, какая у тебя СО. У меня СО с циркуляционным насосом. Я ничего не накручивал, просто врезал в систему бойлер, все работает на ура. 120-150 литров на 4 человек хватит вполне, при нормальной работе котла хватит и на большее кол пользователей. На моем бойлере установлен дополнительный термостат для запуска отдельного насоса, но я не стал устанавливать доп. насос, т.к и без него все работает. Регулировка температуры в помещении реализована термоголовками на каждом радиаторе. Сначала заморачивался трехходовиками, но по стоимости у меня получилось дороже при меньшем комфорте. Только вот не знаю, можно ли это реализовывать на естественной циркуляции. Если да, то я бы поставил термоголовки и врезал бы в ту же систему бойлер косвенного нагрева, насос на систему через байпас, думаю бойлер не будет в норм. режиме работать на ЕЦ.И все же не надо резать ЕЦ, постарайся сохранить ее работоспособность.Зачем вообще люди заморачиваются погодозависимыми контроллерами, я не понимаю. Зачем тебе улица, если конечная цель-климат в комнате. Разного уровня вещи климат контроль или кондиционер, выбирайте.

витаон написал :
всё реально по таким схемам и делал

Схемы нарядные, только вот все энергозависимое, неактуально, жизнь катится в прошлое, такую роскошь нам не нада!

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

SPASATEL написал :
А возможно сделать без дорогого погодозависимого контроллера?

конечно можно регулировка кнтуров осуществляется вручную голоками на трёхходовых клапанах

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

vsv_79, а для вас уголь с дровами

Только дрова

vsv_79, я вроде описывал что сейчас отопление ЕЦ, но сделал её закрытую с циркуляциомным насосом, бойлер врезан параллельно котлу, магистрали выполнены стальной трубой-две на подачу и одна на обратку, радиаторов нет. КПД системы небольшой, а ёмкость теплоносителя большая, буду переделывать на пластиковую горизонтальную двухтрубку с плинтусной разводкой и ставить радиаторы. Вопрос стоял: как сделать обвязку БКН с котлом, чтобы иметь раздельную терморегуляцию на бойлер и отопление.
Думаю регулировать отопление с помощью терморегуляторов на радиаторах(как у вас) не совсем удобно, зато легче на карман и наверное надёжнее чем установка трёхходовых смесительных клапанов. ИМХО.
А чё от трёхходовика отказались, для вашей системы ЕЦ не подходит?

витаон, а трёхходовики и терморегуляторы с водой средней жосткости наверное долго работать не смогут? Для таких систем наверное дистилированая, антифриз или умягчённая?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

SPASATEL написал :
витаон, а трёхходовики и терморегуляторы с водой средней жосткости наверное долго работать не смогут? Для таких систем наверное дистилированая, антифриз или умягчённая?

если у вас система закрытая и нет утечек. не приходится часто подпитывать. то вода в системе через небольшое время превращзается практически в идеальную. все соли выпадают в осадок и уходит лишний кислород. так что опасения беспочвенны. но даже если вода жёсткая пройдёт не один год пока что то случится. у нас в городе очень жёсткая вода как не странно за последние 7лет я не поменял не одного трёхходовика

SPASATEL написал :
Вопрос стоял: как сделать обвязку БКН с котлом, чтобы иметь раздельную терморегуляцию на бойлер и отопление.

Считаю, что нужно ставить термостатические головки на каждый радиатор. Вы заблуждаетесь, что не совсем удобно с терморегуляторами. Термостатическая головка регулирует подачу тепла в радиатор по температуре воздуха в помещении. Нужно только подобрать комфортное положение и все. Причем есть возможность регулировки температуры отдельно в каждой комнате. Считаю, что это наилучший вариант. Сам пользуюсь, очень нравится. Тем более, что у Вас газ, можно будет значительно экономить расход (Например, если в комнате никто не живет или уезжаете на работу, можно скидывать градусов до 10-15.)

SPASATEL написал :
витаон, а трёхходовики и терморегуляторы с водой средней жосткости наверное долго работать не смогут? Для таких систем наверное дистилированая, антифриз или умягчённая?

Печального опыта использования нет. Мучался с решением проблемы. Есть умягчители около 200 долл. с регенерацией смолы и есть одноразовые (до 6 месяцев), себе поставил такой, корпус с картриджем около 20 долл.

SPASATEL написал :
А чё от трёхходовика отказались, для вашей системы ЕЦ не подходит?

Отказался по причине высокой стоимости. Установка бойлера косвенного нагрева требует постоянной работы котла на высокой температуре. По моей схеме (думаю по Вашей нужно делать аналогично) котел гоняет по малому кругу через бойлер и по большому через радиаторы. Термостатические головки перекрывают радиаторы при достижении оптимальной температуры в комнате, т.е. термоголовки обеспечивают независимость от температуры в СО. А что Вы имеете при установке трехходовика? Первое-стоимость, складывающаяся из самого крана почти 70долл, сервопривод-200 долл, терморегулятор 50 долл. Далее Вы получаете зависимость от электричества и нагибаете свою ЕЦ. Еще Вы получаете регулировку температуры теплоносителя на подачу. Отсюда нужно обладать большим профессионализмом, чтобы точно подобрать мощность каждого радиатора под заданную температуру подачи, да еще подстроится под погоду. За эти деньги Вы можете оборудовать не менее 10-11 радиаторов термоголовками и кранами на выходе из радиатора. Эксплуатировал трехходовики с сервоприводом около 3 лет, проблем с ними не было, но слышал, что все равно лет через 5 сервопривод может нагнуться, а это 200 долл. Мое мнение, что для дома это дорогая игрушка. Есть моменты, когда они сильно выручают, но это не наш случай. По крайней мере я доволен, что отказался от этого решение. Единственное место, где я поставил трехходовик, это на подмес перед котлом. Здесь он очень помогает и то регулирую в ручную.

vsv_79 написал :
Единственное место, где я поставил трехходовик, это на подмес перед котлом. Здесь он очень помогает и то регулирую в ручную.

А можно увидеть схему обвязки котла в вашем варианте, я так понимаю один насос стоит? Приоритет сделан на ГВС, есть возможность изменения приоритета путём поочерёдного отключения ГВС или СО?
Я вот немного "наелся инфы" из Neta, теперь вот сижу и голову ломаю: как сделать обвязку котла используя всего один циркуляционный насос, минимум трёхходовиков, с изменяющимся приоритетом контуров(вручную, но не сильно заморочено), ещё планируются ТП, для них понятное дело прийдётся ставить систему подмеса, СО на 2 крыла ~ по 15м и 20м
В какую ветку лучше обратиться за помощью? некоторые соображения по схеме есть, но нужна консультация спецов...

SPASATEL написал :
А можно увидеть схему обвязки котла в вашем варианте, я так понимаю один насос стоит? Приоритет сделан на ГВС, есть возможность изменения приоритета путём поочерёдного отключения ГВС или СО?
Я вот немного "наелся инфы" из Neta, теперь вот сижу и голову ломаю: как сделать обвязку котла используя всего один циркуляционный насос, минимум трёхходовиков, с изменяющимся приоритетом контуров(вручную, но не сильно заморочено), ещё планируются ТП, для них понятное дело прийдётся ставить систему подмеса, СО на 2 крыла ~ по 15м и 20м
В какую ветку лучше обратиться за помощью? некоторые соображения по схеме есть, но нужна консультация спецов...

Я не рисовал схему. Мне дали схему с теплоаккумуляторами, я ее сильно изменил из за отказа от трехходовиков. И там не было водогрея. Набросал специально простенькую. По устройству советовался с опытным сантехником. Насос стоит один грюндфос 32-40. Мне спец советовал купить 32-80, но я увидел ценник и выпал в осадок. Купил 32-40, все работает на 1 скорости. Если опустить установку теплоаккумуляторов (оно вам не надо, т.к. в Украине есть газ), то от котла подача 50, с нее брошена подача на бойлер КН трубой полипропиленовой 32 мм. Бойлер 100 литровый DRAZICE. Если котел имеет температуру 70-80, бойлер нагревается просто на глазах. Приоритеты у меня регулируются кранами. Если нужно максимально быстро сделать горячую воду, перекрываю подачу на отопление и циркуляция прет через бойлер и наоборот. Но у меня нет стабильной температуры, т.к. топлю дровами и для нормальной работы котла приходится давать нагрузку постепенно, т.к. при температуре ниже 65 гр. котел работает хуже из-за конденсата. С газом думаю не нужно заморачиваться, если хватает мощности котла. Просто температура в бойлере будет равна темп в котле. Считаю, что при твоей схеме можно легко сделать систему с 1 насосом перед котлом (как и у меня), с тем отличием, что для теплых полов на гребенке поставить трехходовики с сервоприводом и терморегулятором, можно заменить насосом с терморегулятором, что хуже для системы, но дешевле почти в 2 раза.

Набросал упрощённые схемки по быстрому. Будет ли такая схема функционировать, что добавить-убрать? Интересует обвязка БКН, какую арматуру поставить чтобы регулировать приоритет БКН или СО, что -то подсказывает мне-нужен трёхходовой клапан или кран, куда его лучше поставить и какой? Нужен ли перепускной клапан между коллекторами? Обвязку и разводку думаю делать ПП трубой, какой диаметр выбрать? В общем подскажите(подкорректируйте) пожалуйста уважаемые мастера. Интересует более простой, действенный, и бюджетный вариант .

Попробуй здесь изучить

SPASATEL написал :
Набросал упрощённые схемки по быстрому. Будет ли такая схема функционировать

По моему все просто, отопление я бы разбил на 2 ветки, которые начинаются от гребенки, расположенной в комнате с котлом

SPASATEL написал :
Интересует обвязка БКН, какую арматуру поставить чтобы регулировать приоритет БКН или СО

Просто, как радиатор обвязывается, ставить краны шаровые, я ставил ПП, но они бывает не держат.

SPASATEL написал :
что -то подсказывает мне-нужен трёхходовой клапан или кран, куда его лучше поставить и какой

Нужно будет ставить на регулировку теплых полов, но я их сам никогда не делал, поэтому сам советовать не стану. Как я понимаю тут либо трехходовик+насос, либо термостатический клапан.

SPASATEL написал :
Обвязку и разводку думаю делать ПП трубой, какой диаметр выбрать?

По ЕЦ не подскажу. По принудительной 32-25-20 снижая диам. от 2-го радиатора к последнему. Обвязка радиаторов 20 мм трубой.

vsv_79 написал :
Нужно будет ставить на регулировку теплых полов

Хотя может просто вентиль и регулировать на обратке. Лучше посоветуйся, больно дорогая вся эта приблуда из клапанов и насосов.