#1971503

Прошу совета! Ситуация следующая. Живу на верхнем этаже. Панельный дом в Самаре (с непонятными косыми балконами в двушках и однушках). Плиты на балконе (верхняя и нижняя) начали разваливаться еще до покупки квартиры. Причина, скорее всего, в попадании влаги в бетон, расширении при замерзании и, как следствие, постепенное разрушение плит. Необходимо было устранить попадание воды на плиты. В итоге заказал укрепление с помощью металлоконструкции из профильной трубы, навес крыши из проф.листа над плитой и обшивки парапета балкона с внешней стороны тем же профлистом. И, естественно, поставил стеклопакеты (однокамерные) на всю эту конструкцию (фото в приложении). Балкон ниже застеклен деревом. Солнце до 2 часов где-то. Теперь вопрос встал в утеплении и отделке балкона. Форум весь перечитал. В основном про утепление лоджий пишут. Поэтому решил спросить про свой конкретный случай. Планы были следующие. Утепление угла, где обшито только профлистом (фото 1, 2), с помощью пенополистирола ПСБ-25 100 мм (или ПСБ-35). Бетонный парапет и потолок – пенополистирол 50 или 40 мм. Поверх него фольгированный пенофол и затем панели ПВХ. Пол – лаги из досок (с высотой пока не решил). Между них – опять-таки пенополистирол соответствующей толщины. Затем фанеру и линолеум. Стены, которые к комнате, просто обшивка панелями ПВХ. Понимаю, что без доп.обогрева балкона тепло как в комнате в холодное время года там не будет. Но это и не требуется изначально. Цель – закрыть плиты от воздействия воды и немного утеплить стену комнаты. Но сегодня прочитал тему [http://www.mastercity.ru/showthread.php/119365- Утепление-лоджии.-Несколько-принципиальных-вопросов.](http://www.mastercity.ru/showthread.php/119365-%20%D0%A3%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%B8.-%D0%9D%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2.) про образование конденсата и задумался. Избавиться от конденсата можно либо полной герметичностью балкона (что практически невозможно), либо открытыми окнами балкон - улица Не будет ли все это сделано бесполезно (или же даже в ущерб при появлении плесени) и может стоить лишь обшить все панелями? Или же сделать бетонную стяжку, поверх нее теплые полы и плитку? Либо будет достаточно радиатора небольшой мощности на несколько часов в сутки? Жду тапки в свою сторону. И советы. P.S. Есть ли смысл использовать экструдированный пенополистирол?

Неужели никто ничего посоветовать не может???

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 20.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Сходите по ссылке, она по теме топика

evgenius13 написал :
Или же сделать бетонную стяжку, поверх нее теплые полы и плитку? Либо будет достаточно радиатора небольшой мощности на несколько часов в сутки?

Ну, вы же наверное сами понимаете, что полноценное утепление в вашем случае невозможно? Площадь у вас маленькая, Утепление надо делать 100-150мм+отопление , в итоге площади не останется.
Затраты/площадь очень большие.
Сделать косметику можно. Обычно стены отделывают влагостойкими панелями и ставят холодное остекление.
Ну небольшое утепление сделать можно (с целью защиты стен и плит от разрушения) - ЭППС не более 30мм.
Чтобы не было конденсата на балконе придется окна всю зиму держать на микропроветривании, либо сделать вентиляционные отверстия (щелей оставить побольше, либо поставить вентклапаны или жалюзийные решетки).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Либо полноценное утепление, НЕ однокамерный стеклопакет, + источник тепла

либо холодный балкон

evgenius13 написал :
либо открытыми окнами балкон - улица

Либо балкон-квартира. Будет испаряться

2Garry_ku Был там. Похожего случая не нашел.

2BV Похоже, что холодный балкон. Двух- и трехкамерный пакет побоялся ставить, т.к. даже под однокамерный пришлось очень серьезно укреплять парапет. Наверху такой "крепости" не достичь.

2Юбер Балкон-квартира не пойдет, т.к. и в квартире зимой влажность шкалит. Пользуюсь осушителем воздуха

2Samar Вот и я прихожу к выводу, что затраты не соизмеримы с получаемым результатом.
ЭППС, как я понимаю, надо использовать как раз в целях влагостойкости?
Про проветривание буду думать...

Всем спасибо за советы!

2evgenius13 Мне холодная лоджия нравится как буферная зона между квартирой и улицей.
Всетаки панелька холодная и при наличии ветрозащиты (холодного остекления) с минимальной вентиляцией, в квартире значительно комфортнее + можно выйти покурить + ящик для хранения овощей.