Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182
#1972103

Жил неделю в деревне и потихоньку топил самодельную печь медленного горения, топил обрезками сосновых досок . Однажды понадобилось быстро поднять температуру и протопил печку в режиме буржуйки. Во время сильного прогрева дымохода в нем слышался звук закипающего чайника. При попытке подбросить дрова, из открытой дверки дым пошел в комнату- тяга пропала. Прочистил дымоход – результат на фото –пористая вспененная масса общим объемом с 2 стакана. Следующие три дня топил исключительно сухой березой ,затем протопка в режиме буржуйки – результат тот же. Кто-нибудь сталкивался с подобным при эксплуатации Булей и Бутаковых или у меня в печке что-то не так? Мало добавочного воздуха или что-то другое?

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Удивляться нечему. В режиме "длинного" горения происходит тление с недостатком воздуха. Отсюда богатый спектр несгоревших веществ, оседающих в виде смол. И крайне малый КПД.
Потом вы нагнали жару, и со стенок дымохода все стекло вниз.

Реклама
Теплые полы IQ Watt! Скидка 10%

У нас на сайте до 14 декабря
представлен ассортимент теплых полов бренда IQWATT
со скидкой 10%! Подробнее

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

Значит все эти жиклеры вторичного воздуха просто лажа или в них есть какой-то смысл, просто у меня ввиду самодельности что-то сделано не так? Как бороться с этой напастью? Топить только в режиме тления? А как же процесс розжига? Ведь все эти дни печь горела безостановочно, просто я в нее подкладывал дрова на старые угли .

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Никак. Такой способ горения. Чистить и все. Вторичный воздух вещь весьма тонкая. И при тлении бессмысленная.

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

Самодельный сендвич,прямая, высота 5 метров, проблемы начинаются только если протопить в режиме буржуйки, если не буржуить, то скрипит во время проворота заслонка ,соскребает (видимо) такой-же нагар, но проблем при этом ни каких нету.

Необходимо обследование, очистка и принятие мер.
Обратитесь в предприятие трубо-печных работ.
Пишите в личку, или звоните 920-052-02-90.
Алексей

У знакомого так чуть дом не сгорел. топил печку. Перевёл в режим буржуйки. слышит - гул в трубе труба (нерж) расколилась. Вата что была обмотана стала кусками отваливаться. причём в топке затушил - в трубе гореть продолжало.
Еле затушил.

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 770

Все эти самодельные печи(особенно тления) имеют свой норов,под них надо приспосабливаться ,желательно с пониманием процесса(они хороши для тех кто их сделал,могут подправить).Лучше Буль взять и курить стандартно на форуме.

Профессор Бутаков был.

Бутаков - дерьмо. На разных дачах есть студент и инженер. Инженер при постоянном проживании забивается наглухо (действительно наглухо - когда снизу в трубу смотришь - просвета не видно) примерно за три недели, студент находится немного в других условиях и чистить его приходится раз в сезон (живем не постоянно). Ничем не лечится - ни удлинением трубы, ни её утеплением. Только если как буржуйку топить, никакого тления. Сейчас инженер переезжает в гараж, а на его место встанет твердотопливный котел какой-нть.

скорее всего недостаточный диаметр трубы для режима буржуйки, для режима тления его хватает. А горение в трубе - так это горела сажа, надо бы регулярно чистить трубу.

Кстати, в режиме буржуйки прикройте поддувало и дымление, вожможно, прекратится

воздух, который попадает в печь через поддувало и выходит в трубу, первоначально просачивается к печи с улицы через неплотности, попробуйте в режиме буржуйки просто открыть форточку.

А бывает и так

Techred написал :

А бывает и так

это что-полностью выгоревшая внутренняя труба и обгоревшая вата?