#1972779

Уважаемые форумчане!

Пришла пора менять все радиаторы в частном доме, но толковых специалистов я пока в своем городе найти не могу, так что вся надежда на вас!

Сейчас имеется: настенный котел Herman Thesi, старые чугунные радиаторы, два контура, 1эт. кирпичный дом со шлаковой засыпкой, пластиковые окна. Схему дома прилагаю. Первый (маленький) контур уже готов и переделке не подлежит, но и избавиться от него не представляется возможным

Итак, все "спецы" даже не предлагают двухтрубную систему, только однопроводную. Смысл в том, что у них в голове от котла идет 32-я труба по всему дому, а на каждый радиатор просто тройник 32-20-32 на вход и такой же на выход. Подключение нижнее. И шаровые краны, ими, говорят, подрегулируете. Да и на разделение контуров так же хотят тройник влепить. Как в этом случае я буду регулировать потоки - не понятно. Так же я и не понимаю, как вообще теплая вода будет заходить в радиатор, если ей проще бежать по большой трубе обратно в котел? Сейчас с большими чугунными радиаторами так и происходит, котел моментом нагревает до, допустим, 70гр, а потом эта вода через минуту уже остывает до 65 и он включается снова... Так ведь не должно быть, по-моему?

В итоге, пока не знаю что делать, хочу все по нормальному, но на сайте встретил столько вариаций, что даже не знаю, что конкретно нужно в моем случае... Можете подсказать, как, чего и почему? Что ставить на разделение контуров, как подключать радиаторы, какой обвес в моем случае, чтобы регулировать потоки, нужен ли кран на общую трубу под каждой батареей, нужно ли соблюдать какой-либо уровень при разводке труб и установке радиаторов и пр. Помогите пожалуйста советами, применимыми именно к моему случаю. Спасибо!

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2457

Однотрубная система с нижним подключением к радиаторам имеет право на жизнь. Но при этом теплоотдача радиаторов снижается на 10-15%, и в конце кольца радиторы будут хуже греться. А у вас ведь в каждой комнате 2 стены наружные, холодные... Хорошо, что число секций взяли с запасом )))

Лучше сразу сделать полноценную 2-трубную систему. Разветвление колец тройником, как и нарисовано. Подача через тамбур и заканчивается в комнате "8м2", обратка начинается с комнаты "6м2" и заканчивается у котла. Подключение радиаторов диагональное верх/низ, внизу регулируемый вентиль. Для управления малым кольцом надо на обратке перед котлом врезать регулируемый вентиль 3/4".

Ну и в тамбуре не желаете добавить небольшой радиатор, на 4 секции???

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Евгений, спасибо за ответ.

  1. Вы говорите, что в конце кольца радиаторы будут более холодные, а я не понимаю почему... Ведь весь теплоноситель моментом прогоняется по здоровой трубе, не успевая остыть на радиаторах... Некоторые ставят байпас меньшим сечением, либо какой-то регулятор, а здесь одна прямая труба... Поясните пожалуйста.
  2. Как и куда именно врезать регулируемый вентиль? Ведь если я его врежу на малый контур, то что желать, если он окажется холоднее? Или вообще на общую обратку? Тогда вообще не понимаю...
  3. Понимаю, что двухтрубная лучше, но ее пока делать никто из "спецов" не хочет Даже если и делать, то какие там диаметры труб использовать и как добиться точного ручного регулирования каждого радиатора, потому что точный теплорассчет сделать просто некому?
  4. Вентили какие? Обычные шаровые краны, как и советуют? У меня есть большие подозрения по этому поводу, поскольку известно, что они созданы работать только в двух положениях, вкл и выкл. А перед радиатором малого контура была установлена термоголовка, так ее сечение настолько мало, что она мешает нагреву батареи Пришлось снять, но она и полностью открытая мало что через себя пропускает.
  5. Уровни никакие соблюдать не надо? Чтобы воздух по крайней мере не задерживался в трубах. Или же и трубы и радиаторы нужно вешать чуть с уклоном в сторону крана маевского? Или же насос и так все из труб выгонит?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2457

  1. В однотрубке делайте тройники 32-25-25/25-25-32, подключение радиаторов 1/2". На входе можете поставить обычный шаровый кран с американкой, на выходе - регулируемый радиаторный вентиль.
  2. Вентиль на малом кольце, на обратке, размер 3/4".
  3. Не хотят - забейте. Точное регулирование в 2-трубке - термоголовками.
  4. Вентиль есть вентиль, шаровый есть шаровый.
  5. Насос выгонит.

Спасибо большое за ответы!

  1. Вот если ставить тройники 32/25/25, то все в моей голове проясняется Только почему подключение радиаторов 1/2", если тройник на 25? Ставить муфту 1"/0.5"?
  2. А если я найду спецов по двухтрубной системе, то какой там диаметр труб пускать? 32-ая и подача и обратка?
  3. Кстати, если на обратке ставить вентиль, то он поможет полностью перекрыть систему для снятия радиатора? Или же дополнительно нужно ставить еще и шаровый?
  4. У меня после котла труба подачи поднимается до потолка практически, в ее верхней точке тоже можно не ставить воздухоотвод или все-таки нужно?
  5. Сейчас у меня малый контур уже с меньшим диаметром трубы (20 против 32), почему же на нее вентиль 3/4"?

Евгений, прошу прощения, что ввел Вас в заблуждение, возможно из-за своей не очень хорошей осведомленности в данном вопросе. Конечно же полипропилен.
Т.е. если ставить вентиль с большим сечением, то опять же с помощью переходных муфт?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2457

  1. Муфты полипропилена D25 выпускаются с резьбой как 1/2", так и 3/4". Краны/вентили на 1/2" дешевле, и их будет достаточно для подключения 1 радиатора.
  2. На ваши 4 радиатора хватит и ПП25. 2-трубная система позволяет обойтись минимальным расходом теплоносителя. Разве до разветвления колец можно "расщедриться" на ПП32.
  3. Вентили на 1/2" обладают повышенным сопротивлением потоку, и расхода воды в малом кольце может не хватать на ваши 2 радиатора. Поэтому на малом кольце желательно убрать термоголовку 1/2" и поставить 3/4" вентиль в удобном месте.
    P.S. Если радиатор на кухне плохо прогревался - переделайте на диагональное подключение, пустите всю воду через него. И на выходе тот самый ручной 3/4" вентиль для регулировки всего малого кольца.

32 труба - это слишком много, на такой дом, я ставлю 32 , если длина одного контура больше 70 метров Ф25 , так что если туба еще не куплена , то подумайте ...
подключение предпочтительнее -снизу оба крана ! все это глупости , что снижается теплоотдача !
ну и тройники внизу соответственно 25-20 -20 , краны не в коем случае не 3/4 " - переплата , внешний вид и попытаться придушить тяжелее .
на малом контуре радиатор без байпаса , то есть придавливая этот кран на радиаторе , вы придушиваете малое крыло , кран на втором крыле поставьте на байпасе самого большого радиатора Ф20, пропиленовый
двухтрубная система конечно более предпочтительна , но если ее под пол спрятать , а если тянуть над плинтусом , по наруже , или в штробе , то Ф25 , однотрубка ..
при вашем кол- ве радиаторов , смело делайте однотрубную ! , но подводку лучше снизу !