Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48
#1972862

Здравия всем! Меняю алюминиевую проводку на кабель ВВГ. Прошу прощения за неправильное употребление терминов и стотысячный раз поднятую тему.

  1. Какого сечения жила должна быть у провода от счётчика до распаячной коробки? По предполагаемой суммарной нагрузке после распредкоробки? Т.е. например, до коробки сечение 4 кв., после - по 2,5 кв. Так?
  2. В штробах под штукатурку и по каналам в плитах перекрытия нужна гофра?
  3. Кабель какого производителя самый честный по заявленным характеристикам?
  4. В выключатели тоже провод 3х1,5 или двухжильный?
  5. Пока в доме не сделано заземление, то в розетках и светильниках РЕ не подключать, а только к счётчику?
  6. Правильно ли я понимаю, что сегодня не актуально пользоваться "пилотом" для компа, а лучше сразу натыкать пять розеток блоком?
    Этих вопросов у меня бы не возникло, если бы хоть один электрик согласился сделать лишь подключение в счётчике и соединение в коробке. Но все отвечают, что делая за них работу по протяжке провода я отбираю у них их хлеб. А зачем платить за то, что сам в состоянии сделать? Да и поначитавшись форума, пришёл к выводу, что чем меньше работы сделают нанятые работники тем спокойней будешь спать. Покритикуйте если я не прав.

Регистрация: 27.05.2010 Амстердам Сообщений: 760

Кабель после счетчика идет не в коробку а к автоматам которые его и защищают от перегрузки, есть возможность купите кабель ЭКЗ Кольчугино или Подольсккабель, хотя незнаю есть ли они в Вашем регионе , гофр лучше положить, если заземления нет то к розеткам и светильникам не подключайте но три провода все равно ложите, ну а все что подключается к компьютеру и он сам должны быть заземлены или соединены их заземляющие контакты через тот же пилот

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

Ну я не правильно выразился. Да, кабель от счётчика сразу у меня идёт на автоматы, а от них ужо на свою группу потребителей. Так вот вопрос открыт для меня - какого сечения кабель после автомата до распределительной коробки? По сумме нагрузки всех возможных потребителей на этой группе? То есть например, от одного автомата, с разведением от распредкоробки у меня будет запитано 5 розеток и 3 выключателя. Розетки по 2,5х3 кв.мм., свет 1,5х3 кв.мм., а висит всё это на кабеле допустим в 4 кв.мм?

Регистрация: 27.05.2010 Амстердам Сообщений: 760

Допустим у Вас стоит автомат 25 А, после него все провода должны быть не менее 4 кв.мм (до него разумеется то же) на розетки обычно ставят 16 А автомат и кабель 2.5, допустимо и 1.5 если не левый кабель. Выбирайте автомат по самому слабому звену в цепи

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3761

2Космонавт

  1. Соединения кабелей разделяйте по сечениям (розетки отдельно, свет отдельно). Розетки 3х2,5 (защищается автоматом 16А) свет 3х1,5 (защищается автоматом 10А)
  2. 3х1,5
  3. Ни куда не подключать. С заземлением не затягивать.
  4. Лучше 5 розеток, а комп, ТВ и прочее подключить через UPS (источник бесперебойного питания).

Космонавт написал :
Да и поначитавшись форума, пришёл к выводу, что чем меньше работы сделают нанятые работники тем спокойней будешь спать.

На качество монтажа это сильно может и не сказаться (еще для этого требуется инструмент, который денег стоит), а вот чтобы спать спокойно надо на монтаж нанять профи. Начинайте со схемы.

Космонавт написал :
Розетки по 2,5х3 кв.мм., свет 1,5х3 кв.мм.,…

Таких кабелей не бывает. Точнее, Вы напутали с обозначением: кабель 3х1,5 – 3 жилы по 1,5мм2. Соответственно 3х2,5 - 3 жилы по 2,5мм2.

Космонавт написал :
а висит всё это на кабеле допустим в 4 кв.мм?

Нет, конечно. Если у Вас розеточная сеть отделена от освещения, то на освещение - 3х1,5, под АВ, не более 10А, а на розетки - 3х2,5, под АВ 16А. На одну линию не желательно ставить много розеток общего применения (тех, в которые неизвестно, что будут включать) – ну, скажем, штук 6 max. Если известно, то, возможно, что должна быть 1 или 2 – в зависимости от мощности. Бессмысленно ставить линю 4мм2, если от нее отходят провода 1,5 или 2,5: если Вы возьмете АВ по сеч.4мм2 – Вы не защитите отводы, а, если по 1,5 (10А) или 2,5(16)А – зачем 4мм2?

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

igor1 написал :
зачем 4мм2?

ну как я понимаю (а я в этом мало что понимаю, потому и спрашиваю) если сложить потребляемую мощность всех включённых в группу розеток потребителей (в пять розеток натыкаю одновременно фен, пылесос, утюг, комп, холодильник, настольную лампу, обогреватель 1,2 кВ), то это будет больше, чем может выдержать провод с сечением жилы в 2,5 квадрата. Так или нет?
Вообще, ребята, прошу ответить просто, без заморочек, на вопрос какой кабель нужен от автомата до распределительной (распаячной) коробки на розеточную группу. В цифрах, конкретно.

Slavka.sav написал :
Допустим у Вас стоит автомат 25 А, после него все провода должны быть не менее 4 кв.мм (до него разумеется то же)

Вот как понять этот ответ, в свете последнего ответа

igor1 написал :
зачем 4мм2?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

Космонавт написал :
ну как я понимаю (а я в этом мало что понимаю, потому и спрашиваю) если сложить потребляемую мощность всех включённых в группу розеток потребителей (в пять розеток натыкаю одновременно фен, пылесос, утюг, комп, холодильник, настольную лампу, обогреватель 1,2 кВ), то это будет больше, чем может выдержать провод с сечением жилы в 2,5 квадрата. Так или нет?

Так.
Поэтому не надо втыкать в пять розеток рядом такое количество потребителей.
Надо с учетом возможной нагрузки распределить розетки по группам. У каждой группы будет свой провод и свой автомат.

Космонавт написал :
Вообще, ребята, прошу ответить просто, без заморочек, на вопрос какой кабель нужен от автомата до распределительной (распаячной) коробки на розеточную группу. В цифрах, конкретно.

3х2,5 и автомат на 16А

Космонавт написал :
Вот как понять этот ответ, в свете последнего ответа

Так и понимать. Нефиг ставить на розетки автомат в 25А. Ставьте 16А и кабель берите в 2,5 квадрата.

Космонавт написал :
какой кабель нужен от автомата до распределительной (распаячной) коробки на розеточную группу

3*2,5 до первой розетки от электрощитка. От первой розетки до остальных - тоже 3*2,5.
"Распаечная" коробка не нужна, как лишний элемент. Делайте монтаж розеток в УСТАНОВОЧНЫХ коробках......

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

Юрий-Электр написал :
Делайте монтаж розеток в УСТАНОВОЧНЫХ коробках......

ого, это ж сколько провода нужно будет. Чуть не в два раза больше. Минус распредкоробок в их неэстэтичности? Если да, то меня это не волнует никак.

SVKan написал :
Надо с учетом возможной нагрузки распределить розетки по группам. У каждой группы будет свой провод и свой автомат.

а какое количество розеток в группе оптимальное?

Космонавт написал :
если сложить потребляемую мощность всех включённых в группу розеток потребителей (в пять розеток натыкаю одновременно фен, пылесос, утюг, комп, холодильник, настольную лампу, обогреватель 1,2 кВ), то это будет больше, чем может выдержать провод с сечением жилы в 2,5 квадрата. Так или нет?

Так, но не совсем. Во-первых, все то, что Вы написали, одновременно никогда не включается. Во-вторых, даже включенные одновременно приборы не работают все время: скажем, холодильник отключается, примерно, каждые 5мин. Или, тот же компъютер, max тока – при чтении с диска. Да и обогреватель, если современный, отключается терморегулятором. Поэтому реальная нагрузка всегда значительно меньше, чем, если просто сложить мощности. Ну, и я писал «…На одну линию не желательно ставить много розеток общего применения (тех, в которые неизвестно, что будут включать) – ну, скажем, штук 6 max.». Просто нужно делать больше линий. На кухню, обычно, идет хотя-бы 2 линии: плита и х-к с чайником, СВЧ и чем-то еще. В комнаты – можно по линии, а можно и 1-у на 2-е, смотря, что Вы в них собираетесь включать. Скажем, компъютер (и все, что при нем), настольная лампа и вся радиоаппаратура – нагрузка не большая, даже, если 2 нагревателя зимой добавите. А, на кондиционер – скорее всего, нужно отдельную линию вести. Хотя, тоже не всегда:, если матенький (до 1,5кВт) – можно и в розетку включить.

Космонавт написал :
а какое количество розеток в группе оптимальное?

Как написали выше: в зависимости от предполагаемой нагрузки. Скажем, на плиту – вообще отдельный АВ.

Регистрация: 10.06.2010 Новосибирск Сообщений: 50

По пунктам:
1) Бытовые розетки комнат и освещение:
от АВ до расп/коробок - 3х2,5
от расп/коробок до розеток - 3х2,5
от расп/коробок до выключателей - 2х1,5 (одноклавишный)
3х1,5 (двухклавишный)
4х1,5 (трёхклавишный)
от расп/коробок до светильников - 1,5 кв.мм. (количество жил выбирается по выключателям + заземляющая.
По розеткам кухни:
от АВ до расп/коробок - 3х4
от расп/коробок до розеток - 3х2,5
Печь - отдельный кабель 3х6
Стиралка - отдельный кабель 3х2,5
Посудомойка - отдельный кабель 3х2,5
Водонагреватель - отдельный кабель 3х2,5
2) Гофра в описанных условиях - лишняя трата денег, сил и времени (можно и решётки на окна поставить, чтобы не выпасть случайно ).
3) Не знаю.
4) уже ответил.
5) Заземление подключи сразу и в розетках, и на светильниках, а в щитке или пока на корпус (если "ноль" питания сидит на корпусе, и индикатор не показывает потенциал), или, если сомневаешься, пока никуда. Это сэкономит время, когда появится настоящая "земля" - не придётся опять вскрывать розетки, светильники и т.д.
6) Про актуальность не понял - не модно чтоли? Хочешь долбить - блок из пяти розеток, хочешь сэкономить время - "пилот". Как больше нравится.

Если кабели проложишь сам, распайки сделают нанятые электрики, то при каком-нибудь "косяке" кто будет виноват? Как разобраться? Или делай всё сам, или чутко контролируй. После сборки расп/коробок лучше всё проверить контрольной лампой и мегометром.

(в пять розеток натыкаю одновременно фен, пылесос, утюг, комп, холодильник, настольную лампу, обогреватель 1,2 кВ), то это будет больше, чем может выдержать провод с сечением жилы в 2,5 квадрата. Так или нет?

При превышении допустимой нагрузки должна сработать тепловушка в АВ.

P.S. Количество розеточных блоков на группу: 3-5 шт.

2Юрий-Электр: ПУЭ Вам нипочём? Если не читали, не пытайтесь пож-та Учить других делать глупости. Требование неразрывности PE проводника не просто так придумано.
2Космонавт: Пригласите профессионала, хотя бы для того чтобы он вам нарисовал проект, ну и провёл консультацию, ну и заплатите ему. В следующий раз (распаивать и подключать) его же и позовёте.
ИМХО: Я думаю профессионалы не любят штробить и долбить, не для того он профессионал чтобы тратить своё время так необдуманно. А если кто-то говорит что Вы прокладывая провода сами отбираете у них их работу - гоните их в шею.

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

Павломбо написал :
6) Про актуальность не понял - не модно чтоли? Хочешь долбить - блок из пяти розеток, хочешь сэкономить время - "пилот". Как больше нравится

этот вопрос у меня возник потому, что уже неоднократно читал о чуть ли не запрете пользования переносками и тройниками в современном мире. Может я что-то не правильно понял, не пинайте если что.
Как я понял из ответов смысл замены проводки не только в прямой смене алюминия на медь, но и в полной перестройке всей схемы проводки?

Регистрация: 24.08.2010 Екатеринбург Сообщений: 12

Тема актуальная.

Ни один из приглашённых специалистов не предложил кабель-каналы. Все предлагали штрабить: по полу, по потолку, горизонтальные штробы. Схему развлодки проводки сделал только один из кандидатов в подрядчики. На вопрос одному из кандидатов про УЗО, в ответ услышала: "откуда Вы про УЗО знаете?" И больше ничего не сказал.

Я в электрике не понимаю. Хочу, чтобы технологически всё было сделано правильно. Какие требования предъявлять подрядчику? каким инструментом он должен быть оснащён (был подрядчик, у коорого из инструментов были только перфоратор, молоток и отвёртка, проковырянные им штробы, назвать таковыми язык не поворачиывается).

Преимущество кабель-каналов и штроб? что лучше-хуже?

Wumka написал :
Преимущество кабель-каналов и штроб? что лучше-хуже?

Выбирать вам!В результате монтажа проводки кабель-каналом имеем гемор при каждом последующем косметическом ремонте(при окраске-оклейке),или один гемор сейчас со штроблением-выселением...

Регистрация: 24.08.2010 Екатеринбург Сообщений: 12

Выбирать вам!

ИМХО, дело не в том "гимор" или нет. Почитала по спецфорумам, что не всё так просто: штрабить можно не всегда, как и где хочется. Конечно, за деньги сделают что угодно и где угодно. А дальше что?! Тем паче, что проложенный э/кабель без сохранения схемы прокладки или неправильно сделанные штробы могут быть куда большим гимором, чем кабель-канал при косметическом ремонте. Или я не права?

Вот и хочу услышать ответ спецов: как правильно сделать проводку.

Wumka написал :
как правильно сделать проводку.

Что бы вам получить ответ на этот вопрос,его нужно привязать к местности.Архитектурные особенности здания,назначение,конструктивные особенности отделки помещения(подвесной потолок,гипсокартон на стенах) и т.д. и тр.д.д.пэ...,а у вас пока одни эмоции.

2Wumka

14 УСТРОЙСТВО ВНУТРЕННИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ

Регистрация: 10.06.2010 Новосибирск Сообщений: 50

Wumka написал :
Ни один из приглашённых специалистов не предложил кабель-каналы. Все предлагали штрабить

Если помещение находится на стадии подготовки поверхностей: не покрашены, не оклеены обоями, даже не ошпаклёваны, самое время штробить под скрытую проводку. Какой идиот в данной ситуации додумается предложить кабель-каналы?

Wumka написал :
был подрядчик, у коорого из инструментов были только перфоратор, молоток и отвёртка

О книжке не судят по обложке.

Wumka написал :
проковырянные им штробы, назвать таковыми язык не поворачиывается

Некрасивые чтоли, без стразиков получились? Что значит "Неправильно сделанные штробы"?

Wumka написал :
Какие требования предъявлять подрядчику?

Чтобы всё работало долго и надёжно. Можете, конечно, потребовать лицензию, но её наличие - далеко не объективный аргумент. За солидную переплату - кот в мешке.

Wumka написал :
каким инструментом он должен быть оснащён

Мозгом. Остальным обладать или быть снабжённым. Каким? По его усмотрению.

Wumka написал :
Я в электрике не понимаю.

Wumka написал :
Почитала по спецфорумам

Во-во! Верхушек нахватались, ото всюду по немногу набрались, скидали всё в одну кучу в своей неподготовленной голове, и как следует встряхнули.

Wumka написал :
как правильно сделать проводку.

По совету друзей, имеющих положительный опыт работы, пригласить рекомендуемого ими специалиста. Выполнять по возможности все его требования. Не задавать ему дурацких вопросов. И тем более не предъявлять идиотских претензий: "Где ваш галстук? Почему без шляпы?"

**

Wumka написал :
как правильно сделать проводку

ПУЭ. 2.1.4. *Электропроводки разделяются на следующие виды: 1. Открытая электропроводка - проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т.п.
При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен, потолков и т. п., на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т. п.
Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной.

  1. Скрытая электропроводка - проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т. п.
    При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении.*
    Как видите, оба варианта – правильные. Так что, выбор за Вами. Однако, сегодня, как правило, в квартирах выбирается скрытая проводка, в основном из-за ее больщей эстетичности. Вы только представьте себе, как будут выглядеть тот десяток (или больше) кабелей/проводов, которые придется тенуть по стенам. Или как будут выглядеть кабель-каналы на Вашей стене. Поверьте, весьма неэстетично. Особенно, через несколько лет, когда на них осядет достаточно пыли, как бы Вы с ней не боролись.

Павломбо написал :
Сообщение от Wumka
был подрядчик, у коорого из инструментов были только перфоратор, молоток и отвёртка
О книжке не судят по обложке.

Как это не судят? Штрабить перфоратором бетонные стены?

Wumka написал :
Конечно, за деньги сделают что угодно и где угодно.

Не совсем так. Профи не станет делать неправильно и за большие деньги: он знает, во что это может вылиться потом. Впрочем, у настоящего профи неправильно и не получится: он просто иначе не умеет. Другое дело, что отличить профессионала от халтурщика весьма сложно. Так что, ищите тех знакомых, которые прошли эту дорогу и узнававайте их мнение о тех, кто делал работу. При хороших рекомендациях – есть тема для разговора.

sanykrimea написал :
Штрабить перфоратором бетонные стены?

А чем, по-Вашему следует штрабить бетон? Молотком и зубилом? На мой взгляд – это разновидность мазохизма.

igor1 написал :
А чем, по-Вашему следует штрабить бетон? Молотком и зубилом? На мой взгляд – это разновидность мазохизма.

При штраблении бетона перфоратором образуются микротрещины 15 - 20 см. по бокам штрабы и 4 - 5 см. в глубину. Только штраборезом, на худой конец - болгаркой.

Регистрация: 10.06.2010 Новосибирск Сообщений: 50

sanykrimea написал :
При штраблении бетона перфоратором образуются микротрещины 15 - 20 см. по бокам штрабы и 4 - 5 см. в глубину. Только штраборезом, на худой конец - болгаркой.

ВО! ПРЕДЛАГАЮ КАБЕЛЬ-КАНАЛ

Себе

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

Павломбо написал :
По совету друзей, имеющих положительный опыт работы, пригласить рекомендуемого ими специалиста.

представляю, как друзья не имеющие представления об электричестве могут оценить работу специалиста. Да ещё если и не пытались вникать в это дело. Я хоть по форуму пролез, посмотрел-почитал, как специалисты друг другу мозги вправляют, советуя, то откровенную халтуру и чушь, то ссылаясь на нормативы. А некоторые, даже не слыхали что такое ПУЭ. И ничего, это им не мешает зарабатывать годами деньги на электромонтаже. То советуют без распредкоробок, прям в розеточных коробках соединять провода, то ноль прикручивать к арматуре дома. Даже если специалист настоящий, то не факт, что он будет исправлять свои косяки, которых не заметил вовремя хозяин, или которые потом обнаружились через год-другой. Всё зависит от его совести, которая не есть категория профессиональная, а токмо нравственная. Я ж ему в душу не залезу. Ищи свищи его потом. Я вон, например, у себя обнаружил в стене скрутку (стал выбивать автомат из-за плохого контакта). Прикрутил новый кусок люминия, не протянув даже плоскогубцами и замазал обратно штробу (буду конечно переделывать полностью). Так и ничего работает уже полгода. Кто заметил эти сопли? Да никто. Также точно и друзья знакомые не увидят косяков и будут радоваться, что всё работает. Но вот надолго ли? Или надо опрашивать тех кто делал ремонт 5 лет назад?

Регистрация: 10.06.2010 Новосибирск Сообщений: 50

sanykrimea написал :
Себе

Кому? мне? Я же не боюсь долбить бетон перфом.

Космонавт написал :
...как друзья не имеющие представления об электричестве могут оценить работу специалиста. Да ещё если и не пытались вникать в это дело....Также точно и друзья знакомые не увидят косяков и будут радоваться, что всё работает.

Совершенно с Вами согласен!