#1973265

Проблема:
Постепенно куда-то исчезла горячая вода, пластинчатый теплообменник ГВС.
Вскрытие показало, что внутри он "зарос" какой-то черной гадостью. Теплообменник отмыли кислотой, воду с системы слили (какая-то черная мутная вода). Дальше система была несколько раз промыта подготовленной водой (пятиступенчатый с обратным осмосом фильтр) и заправлена из того же фильтра.
Через год история повторилась - но теперь вода (теплоноситель) в системе кристально чистая, но теплообменник на "греющей" стороне опять зарос черной плотной коркой.
Что это может быть и как с этим бороться?
Трубы- медь, теплообменник - нержавейка, котел (какой-то виссман), батареи - "корадо".
С чего начинать поиск причины?

MADONNA написал :
С чего начинать поиск причины?

С химанализа "плотной чёрной корки". Вам по силам. )))

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

2NNN
Должны быть какие-то алгоритмы, например, "взять скребок, черную массу растворить в ..." при воздействии кислоты (уксусной) выделяется углекислый газ (наверное, в черной гадости есть немного карбонатов) и нерастворимый черный порошок, дальше в серной он растовряется вроде до бесцветного раствора, а в соляной дает раствор желтого цвета (хлорное железо?), вообщем, обычный FeO.
В чем причина его появления в столь неподходящем месте?
Понятно, что вся система отопления чиста, как сосуды новорожденного. И что в теплообменнике выпадает на стенках осадок в связи с "холодной стеной".
Как бороться и откуда оксид?? Система кислородонепроницаема.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

MADONNA написал :
Должны быть какие-то алгоритмы,

Перед подготовкой,желательно знать хим.анализ начального и конечного продукта.Зная,можно применить что-то из . Хотя теплообменник раз в год вскрывать совсем не грешно.

2Suever
Спасибо за ссылку, посмотрела, буду иметь ввиду.
Но вопрос на самом деле несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Дело в том, что эта проблема обнаружилась у соседей. У меня примерно такая же система работает уже достаточно давно без всяких заморочек, теплообменник никто не чистит, все работает. Систему я заполняла через тот-же фильтр. Вода мягкая (накипь в чайнике годами не образуется, стенки блестят внутри).
Я пришла к предположению, что причина кроется в радиаторах.
Материал (сталь) использованный для их изготовления, как-то потихонечку (даже не очень потихонечку) переходит в раствор, и из теплоносителя выпадает на теплообменнике.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

MADONNA написал :
Я пришла к предположению, что причина кроется в радиаторах.

Если две системы абсолютно идентичны (в главном),кроме радиаторов,можно предположить и этот вариант.Хотя с подобными нареканиями на Корадо,я не сталкивался.

MADONNA написал :
Вода мягкая (накипь в чайнике годами не образуется, стенки блестят внутри).

Всё же теплофикационная вода,и вода питьевого качества,имеют (должны иметь) разные показатели.

Suever написал :
вода питьевого качества

Из обратного осмосас вытекает не питьевого качества, а почти как дистилированная.
Раз уж Вы специалист - подскажите пожалуйста пока пятница не кончилась - какую именно присадку и где (в Москве) купить.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Тут простите,не возьму на себя такую ответственность.Посоветовать в "слепую" не могу. Если только самый "безобидный" - реагент универсального использования (комплексон типа АКВА-М),которой "заточен" под средние значения начальной воды.В принципе,в большинстве случаев его и используют. При этом,посоветоваться с фирмой-продавцом не лишнее.Обычно они в своём регионе владеют более конкретной информацией по поводу района/места применения конкретных реагентов.Если всё же самоцель-подготовить воду максимально соответствующую,нужно данным вопросом заниматься плотнее. По поводу покупки в Москве,увы,не владею информацией.

Suever написал :
Тут простите,не возьму на себя такую ответственность.

Какую ответсвенность, за что? Неужели комплексоном можно повредить систему?

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

MADONNA написал :
Какую ответсвенность, за что?

...моральную,за то,что как минимум улучшений не будет.

MADONNA написал :
Я пришла к предположению, что причина кроется в радиаторах.
Материал (сталь) использованный для их изготовления, как-то потихонечку (даже не очень потихонечку) переходит в раствор, и из теплоносителя выпадает на теплообменнике.

...чернота, это продукт жизнедеятельности и дохлые коллонии железистых бактерий.. Промывка системы перед отопительным сезоном решает проблемму

Палецкий написал :
железистых бактерий..

Похоже. Они еще немного склизкие на ощупь, эти бактерии.
А как их убить оптом?
Хм, может это негативная сторона низкотемпературных систем отопления?
Раскочегарить до 90С, подохнут?

MADONNA написал :
Они еще немного склизкие на ощупь, эти бактерии.

..так точно. Из-за их наличия, вода делается более плотной, плохо греется, плохо бегает по трубам ...КПД системы падает значительно

MADONNA написал :
А как их убить оптом?

Прежде я где-то на импортном сайте читал про присадки в воду ..типа антибиотик, но в наших местностях о них никто ничего не знает

MADONNA написал :
может это негативная сторона низкотемпературных систем отопления?

..угу, это их самая любимая среда ..металл и температура 40-60гр

MADONNA написал :
Раскочегарить до 90С, подохнут?

..подохнут, но дохлые колонии все-равно в теплоносителе останутся и качество воды не улучшится.
Тут есть немного инфы по этой теме

Обращал внимание, что если в ведёрке с водой оставить два разных шпателя, стальной и нержавеющий, то в месте их соприкосновения нержавеющая сталь очень активно корродирует: происходит заметная эррозия с образованием обильного чёрного налёта. Сделал вывод, что нержавеющесть у нержавеек понятие весьма относительное и в присутствии обычной стали может вообще сходить на нет.
Касательно ваших опытов. Можно ещё так проверить, мне кажется. Если этот чёрный осадок - оксиды железа, то будучи помещёнными в воду он порыжеет через некоторое время, образуется ржавый раствор. Если нет, то это что-то другое. Это может быть даже и просто коллоидный металл какой-либо, как одна из возможных версий. Определённо выяснить, что там, боюсь, непросто. И даже если выяснить, не факт, что существует лёгкий выход.
Я бы попробовал для начала теплоноситель немного подкислить, например, лимонной кислотой, или чем обычно промывают (сульфаминовая и тп., если достанете), поэксплуатировать так и понаблюдать. pH, короче, поварьировать. Возможно, опытным путём удастся подобрать такую концентрацию, что и радиаторы будут целы и теплообменник чист.

2Тук-Тук
Интересное предположение относительно оставить теплоноситель с осадком на воздухе в стеклянной банке.
Дествительно, на свету и с доступом воздуха он должен перейти в Fe2O3, если ему ничто не помешает, у меня даже нечем померить Ph.

Я думаю, что для начала и не надо мерить. Просто попробовать создать в системе кислую среду вместо щелочной, которая у вас образуется из-за неизбежного наличия гидрооксидов железа. Какой-нибудь безопасной для самого железа кислотой с хорошо растворимыми в воде солями, типа лимонной. Добавлять до лёгкой кислой реакции. Чем и как определяется кислая реакция, наверное сами знаете.

Дальше система была несколько раз промыта подготовленной водой (пятиступенчатый с обратным осмосом фильтр) и заправлена из того же фильтра.

  • В воду добавляли хлорку?. Самый распространённый способ промывки труб для борьбы с бактериями - хлорированной водой.