#1973545

Дом у меня на два хозяина(две квартиры) выкуплен у государства когда оформляли с соседями оформили не как квартира 1 и квартира 2 а 1/2часть каждому второй год попали в непонятку с налогами стали они больше в 3,9раза.Оценивается весь дом стоит он более 600000руб поэтому ставка налога 0,39 процента и только потом делится попалам раньше сперва делилась оценка получалась ставка 0,1 процента.Кто сталкивался и что делать?Прикол еще такой теперь и все постройки типа гараж сарай и тд. тоже пополам хотя стоят не на меже а у каждого свой двор и если я сейчас что строю это оценивается и сосед будет платить половину налогов за мою постройку.Писал в минестерство финансов приказ ихний естественно пришла отписка сделано это для моего блага и улучшения жизни.

Всё правильно. У вас общее владение домом. А не владение квартирами в этом доме.

Согласно разъяснениям МинФина РФ ФНС России о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой и (или) общей совместной собственности нескольких физических лиц (письмо от 21.04.2008 № 03-05-04-01/19):
"На основании п. 2 ст. 5 Закона № 2003-1 за строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности физических лиц, начисленный по объекту налог уплачивается каждым собственником соразмерно его доли.
Если на территории одного муниципального образования у налогоплательщика имеется несколько объектов недвижимости, принадлежащих ему на праве общей долевой собственности, сумма налога на имущество начисляется налоговыми органами исходя из суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов, находящихся в собственности, и налоговой ставки, соответствующей суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов".
Таким образом, Минфин РФ и ФНС РФ фактически ухудшили данными разъяснениями положение налогоплательщиков при наличии имеющихся пробелов в Законе № 2003-1.

Если объект недвижимости принадлежит не одному, а нескольким владельцам на праве долевой или совместной собственности, то сначала в зависимости от предела, в котором находится инвентаризационная стоимость квартиры, определяется ставка налога на имущество, а только потом стоимость объекта делится пропорционально доли на всех правообладателей квартиры. Такой алгоритм расчета предусмотрен Законом № 2003-1, так как доля в собственности, как правило, не имеет самостоятельной инвентаризационной стоимости.

Единственная возможность снизить ставку налога, это обратиться в органы БТИ для выделения в натуральном виде доли квартиры и оформление технических паспортов с отдельной инвентаризационной стоимостью комнат.

По вопросу построек на земельных участках: если дом, находящийся в долевой собственности, расположен на земельном участке, находящемся также в долевой собственности, то все постройки на этих земельных участках тоже находятся в долевой собственности, и расчет налога на имущество Вам производен в соответствии с действующим законодательством.
А вот если участки не в долевой сосбственности, то постройки на них - самостоятельные объекты и у них должны быть свои техпаспорта, кадастровые паспорта, своя оценка и соответственно отдельные налоги.