Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 760
#135977

Встала проблема: на садовом участке нужна вода для полива. Есть в наличии скважина глубиной 25м. Уровень воды в сейчас ней на 16м ниже уровня земли. Электричества нет, есть бензогенератор 900w (1100w пиковая).
Желательно по-максимуму использовать мощность генератора (чтобы за зря не молотил), соответственно производительность и ну и цена чтобы не кусалась.
Кто какие модели использует, и что о них думает?

2 Beeliner

Обычный "Малыш" или его аналоги потребляют около 300 вт. ,
производительность на Вашей глубине будет не БОЛЕЕ 10 л/мин.

Насосы типа "Водолей" потребляют 800 - 1000 вт,
производительность на Вашей глубине будет не БОЛЕЕ 30 л/мин.

Указанная глубина для обоих типов - незначительная.

Хорошо бы еще знать дебит скважины, чтобы не выкачать всю воду.

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

Beeliner написал :
чтобы за зря не молотил

Так там же обратная связь - больше потребляемая мощность, больше жрет горючки.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 760

iosif написал :
Насосы типа "Водолей" потребляют 800 - 1000 вт,
производительность на Вашей глубине будет не БОЛЕЕ 30 л/мин.

Подойдёт скорее всего этот вариант.

iosif написал :
Хорошо бы еще знать дебит скважины, чтобы не выкачать всю воду.

Это узнается после погружения насоса...
Насколько опасно, если в скважине кончится вода? Он моментально сгорит?

Ну, минут 10 поработает. Если повезет. Все зависит от качества конкретного насоса. Лучше все таки следить за напором. Собственно достаточно внимательно проконтролировать первый раз. Потом будете знать какой у вас дебит.

скважина у тебя какой ширины/диаметра?

надо осторожно использовать в скважине вибрационные насосы, а малыш и водолей вроде такие!

Водолеи делают в наших краях, поэтому для скважин используются повсеместно. Мы 14 лет пользуем. 30 метров легко прокачивает. Раньше больное место было место входа провода в насос (по этой причине поменяли один раз насос), сейчас с этим вроде получше. Вообщем насос своих денег стоит.

2Ged
Если скажина нормальная и вода там не верховая (что на 25м маловероятно), то никаким водолеем и другим бытовым насосом ее не высосать.
2kiu
Тоже беспочвенные опасения.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 760

Kara написал :
и вода там не верховая

А чем отличается "Верховая" и, видимо "Низовая" вода? И почему её "никаким водолеем и другим бытовым насосом ее не высосать"

2 kiu

надо осторожно использовать в скважине вибрационные насосы, а малыш и водолей вроде такие!

Небольшое замечание:
"Малыш" -то действительно вибрационный, а вот "Водолей" - центробежный.

2iosif Кировский "Водолей" вибрационный , довольно неплохой насос в своем классе.
2Kara земляк ты не прав, он с 40м. по ТТХ берет, у меня на двадцати двух висит и уже который год замечательно качает.

2 Не профи со стажем

Я имел в виду "нормальный Водолей" (или Водомет).

to ALL !

Сегодня в очередной раз был в магазине при заводе "Калибр".
Там в большом количестве сдавали на склад бракованные "Малыши", производства какого-то завода во Владимирской области. Так что имейте это в виду при покупке....

Регистрация: 21.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 24

у меня аналогичная скважина только горизонт воды 21 метр любой вибрационный насос (малыш в том числе) разрушает фильтр скважины и не должен рассматриваться для себя выбрал такую схему-скваженный насос ( по-моему водолей-центробежный если заинтересует посмотрю точно на даче) накачивает воду в 600 литровый бак из которого вода расходуется гидростанцией с помежуточной очисткой через фильтр-удаляющий железо поплавок в баке опустился вк лючил скваженный насос и ещё существует защита от холостого хода насоса-т е когда кончилась вода в скважине

а что такое "фильтр-удаляющий железо". а то вода постоит на воздухе - становится желтая :-(

Не соглашусь по поводу разрушения фильтра скважинным насосом, это решается элементарно не совмещением оных, фильтр выше насос ниже. Схема у меня аналогична bst, т.е. насос в бак, из бака гидростанция, в баке поплавок. Песка в баке из года в год откладывается меньше, чищу раз в год, т.е. фильтр (природный) не вымывается, а напротив.

Регистрация: 21.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 24

грамотно выполненная скважина представляет собой трубы определённого диаметра соединённые между собой муфтами или сваркой внизу этой колонны находится фильтр-труба с отверстиями юбмотанная мелкой медной сеткой вот этот фильтр и находится в водоносном слое он-то и разрушается вибрацией создаваемой вибрационным насосом который находится выше фильтра и ниже горизонта воды на 2-3 метра.Наличие песка в воде говорит о том что фильтр или разрушен или отсуствует или насос опущен слишком глубоко.В скважине столб воды должен быть порядка 6 метров. В первое время песок может попадать но по мере активной эксплуатации мелкие фракции прошедшие через сетку фильтра оседают в нём и служат тоже как фильтр
То что вода на выходе из скважины идеально чистая а потом становится бурой говорит о превышающей концентрации железа в ней которое на воздухе из невидимого ( 1 валентного) становится видимым (2 валентным) или наоборот сущность явления не меняется. Так вот фильтр-обезжелезиватель должен это железо удалить Этот фильтр представляет собой этакую колонну похожую на кислородный баллон но из пластмассы внутри его находятся хим компоненты котрые и задерживают железо перед этим фильтром устанавливают в случае необходимости аэратор который ускоряет процесс соединения железа с кислородом так как только после этого его (железо)

Считаю что насос должен находится ниже фильтра, в так наз. отстойнике, дабы не разрушать образующийся природный фильтр и избежать постепенного затягивания скважины. Вот ссылка на тему спорных "правильных" и "не правильных" скважин http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=6940&highlight=%F1%EA%E2%E0%E6%E8%ED%E0
Песок в выкачиваемой воде неизбежное, уменьшающееся с годами зло, много меньшее нежели чистка скважины, к тому же легко решается элементарным отстойником.
ЗЫ Основанное на четырехлетнем опыте эксплуатации имхо.

а вот ещё интересуюсь: у меня из скважины вода идет без песка, но на воздухе желтеет, а у соседей (300м) из их скважины - прозрачная, но с песком... может, у меня что-неправильно сделано?