#1974152

Уважаемые коллеги!

В соседнем форуме по вентиляции один из участников форума предложил слудеющую идею: в наружной стене пробивается дыра и через нее в квартиру вводится воздуховод. Он же направляется на родную батарею из системы ЦО и таким образом получаем нехитрый способ подогреть воздух с улицы не изменяя системы ЦО и не используя электрические и другие способы подогрева воздуха. Мощность притока не обсуждалась, но не думаю, что она будет более 300куб.м.час, так как для небольшой квартиры полноценных 300 кубов и так много.

Пожалуйста, скажите насколько это реально сделать с технической стороны и со стороны моральной/правовой. Снимать батарею, увеличивать ребра и т.д. никто не будет.

Спасибо!

Регистрация: 01.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 326

Сделать то реально. Более того, в в свое время кто-то из производителей стальных панельников () даже предлагал приблуду для такого подогрева воздуха.
НО!
Ве будет хорошо, пока в батарее нормально циркулирует горячий теплоноситель.
Как Вы будете отслеживать ослабление\пропадание циркуляции, дабы не заморозить систему?

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Да в общем то и никак. Что, конечно, плохо. Но я себе даже представить не могу как система может ослабиться или тем более остановиться. Если уж остановится то дом вообще замерзнет и будет хана. На счет ослабления - ну теплоноситель уж очень должен быть негорячим и медленно двигаться, что тоже малоимоверно. Исключать нельзя, конечно, но все таке это из разряда фантастики. К тому же это обычный радиатор с плоскими ребрами и теплоотдача у него небольшая по сравнению с автомобильным радиатором или другим с большой площадью. Ладно, не будем об этом. Автор скорее спрашивал насколько это будет нелегально - направить струю воздуха на домашнюю батарею. Ведь модифицировать систему никто не будет, устанавливать воздушные водяные нагреватели тоже.

Регистрация: 01.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 326

Dima007 написал :
Но я себе даже представить не могу как система может ослабиться

с учетом массовости заужения байпаса (и иногда очень сильного ) с применением терморегулирующей арматуры - элементарно.

Dima007 написал :
или тем более остановиться.

установленная "Спесиалиса" запирающая арматура на байпас , наличие терморегуляторов или запорной на радиаторе -это однажды встает в требуемую комбинацию и приводит к остановке.

Или шунтирование системы на одном из этажей при двухтрубной системе при замене радиаторов тем же "Спесиалиса" .

Так что PurmoAir не вариант для организации приточки?

в чём ворос то и для каких целеи?