#136068

Требуется утеплить стены и крышу последнего этажа в коттедже. Сейчас стены обиты вагонкой. Планирую под нее положить плиты из стекловаты. Isover или Ursu. На сайтах конечно все красиво. Но с учетом того, что в этих комнатах круглогодично и живут люди - насколько безопасен данный материал для здоровья? Просто очень силен стереотип стекловаты еще с совковых времен: колется (это еще ладно), нельзя ею дышать и тем-более жить в таких помещениях.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Когда работал с желтой минватой Ursa (утеплял стену под гипроком, только она не в плитах, а в рулонах была), кашлял от неё АднАзначнА. Хотя руки как наша россейская минвата она совсем не колет. Но это всё субъективно... Может, пыльная была - на бетонной стяжке её резал?? Кстати, она фольгированая с одной стороны. Это для пароизоляции полезно

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

от роквула, когда резал его и уладывал, тоже в горле першило и покашливал
утеплитель, без пароизоляции? намокнет и будет совсем не утеплитель

А какой стороной укладывать, например, на оконные откосы? Фольгой к откосу или к пластиковой панели?

Регистрация: 30.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 35

В 98-м утеплил Изовером с фольгой наружные стены. Сразу не понравилось количество пыли, которое с годами не сильно уменьшилось+ постоянные аллергические заборевания у одного из детей и частые у другого, хотя уверенности, что это вата нету - дома животные. Но применять в открытом виде никогда больше не буду. Если помните, вред асбеста в размере его летучих частиц, неужели в вате таких нет?

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

Использовал Изовер, как наполнитель для перегородок ГВЛ, утеплял окна. Использовал материал в матах. Нареканий нет, отличная вещь.

2Do Home Yourself 2Prok12
Ребята Вы конечно меня извините,но резать Ursu или что-то подобное без респиратора-это по-нашему,по-русски.Насколько я помню на упаковке этой Ursы нарисованы не только перчатки и респиратор,но еще и защитные очки.А по поводу вредности в помещении,в котором будут жить люди,пытаюсь рассуждать:у меня стена звукоизолирована этой ватой,затем гкл в 2 слоя (соответственно со смещением),периметр прошел силиконовым или акриловым герметиком уже не помню.Теперь вопрос как эта стеклопыль попадет внутрь помещения?По моему опасаться нечего.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

MB230 написал :
Ребята Вы конечно меня извините,но резать Ursu или что-то подобное без респиратора-это по-нашему,по-русски.Насколько я помню на упаковке этой Ursы нарисованы не только перчатки и респиратор,но еще и защитные очки.

Нифига там не нарисавано! Только белый (точнее синий) медведь гордо шагающий. И написано в рекламе, что имеет все гигиенические сертификаты

marat_k написал :
А какой стороной укладывать, например, на оконные откосы? Фольгой к откосу или к пластиковой панели?

Фольгой внутрь помещения. Грубо говоря, влага идет от теплого к холодному, т.е.из помещения к холодной стене, и если на стене - точка росы, выделится там в виже капель и отпотевания. Фольга не пропускает влагу из помещения к вате-теплоизолятору, не давая ей промокнуть.
ЗЫ: откосы под сэндвич-панелями я тоже утеплял

Короче я понял. Т.к. загерметезировать вагонку возможности нет, то буду использовать в стенах пенопласт. Так? Для него, кстати, нужна пароизоляция или нет?

2MB230
респиратор я одел, но не сразу
причем когда режешь, не замерна пыль
а вот когда в перегородку запихивал, выше головы, сразу почувствовал

2Saska
есть пленки специальные
там герметизации не обязательно
главное что-бы не продувало с улицы в помещение и наоборот из пар из помещения в утеплитель не шел

Do Home Yourself написал :
2Saska
есть пленки специальные
там герметизации не обязательно
главное что-бы не продувало с улицы в помещение и наоборот из пар из помещения в утеплитель не шел

Это к тому, что можноиспользовать и стекловату, только отделить ее от помещения специальной пленкой?

Регистрация: 30.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Если пенопласт, то лучше импортный, еще лучше экструдированный ПП.

2Prok12 мой медведь шагал не менее гордо,чем Ваш.И в дополнение были перечисленные выше пиктограммы.Если не ошибаюсь произведен в г.Чудове.Сейчас таких в магазинах не встречал,все больше дешевые аналоги.

2Saska
вы сходите на сайты роквула и изовера, там технологии есть

Do Home Yourself написал :
2Saska
вы сходите на сайты роквула и изовера, там технологии есть

Вы имеете в виду не стекловату а минвату? Есл ида, то я тоже уже прихожу к выводу (да и с людьми поговорил), что минвата, в отличие от стекло-, гораздо более безопасней и возможно ее применять в жилых помещениях.

Посмотрите это вот идея моя, экология 100%, но по весу еще решение не принял.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=12077

2Saska
я себе минвату роквул в перегородки ставил

2Сергей Б
а не великовата ли теплопроводность бруса, для гругологодичного проживания?
отопление в последствии будет дорогое

Do Home Yourself написал :
2Saska
я себе минвату роквул в перегородки ставил

2Сергей Б
а не великовата ли теплопроводность бруса, для гругологодичного проживания?
отопление в последствии будет дорогое

Минваты побаиваюсь всетаки, а в часном доме радиаторов отопления добавить не проблема.

А вот если роквул запихнуть в мусорные пакеты например или в другой какой полиэтилен это исключит летание ворсинок.

Попробуйте маты МКВР, экологический сертификат видел своими глазами.

Что за маты ни где не нашел?

Регистрация: 19.01.2006 Великий Новгород Сообщений: 78

В чем проблема то? ;-)
Ну полетают ворсинки при монтаже и что? В любом случае минвата или минплиты будут чем-то укрываться: фанера, гипсокартон,вагонка и т.п. И никакие ворсинки ввек не попадут в жилое помещение. Нужно при монтаже внутри помещения на утеплитель положить сверху пароизоляцию с нахлестом сантиметров 15 чтобы влага из помещения не проникала внутрь утеплителя.В простейшем случае это может быть пергамин или полиэтилен в более дорогих вариантах какойнить изоспан. Это в свою очередь еще дополнительный барьер для пылинок и ворсинок.
С точки зрения экологичности и влияния на здоровье людей...не знаю, у всех производителей думаю есть соотв. сертификаты и прочее, без кот. продукт бы не выпустили на рынок.
Что пагубней - пенопласт или базальтовые плиты? Вопрос.
Я для утепления полов и перекрытий выбрал Роквул Лайт Батс. Будет по 10 см между балками на полу и балками перекрытия между 1 и 2 этажом. От Пенопласта отказался в силу его горючести.
Вот чем утеплять стены дома снаружи еще не определился...

рос написал :
Попробуйте маты МКВР, экологический сертификат видел своими глазами.

Что это? Где посмотреть? Производитель? Яндекс по запросу МКВР ничего не знает.

а базальтовые плиты положить? влаги не боятся, экологически чистая

Что вы по 5-у кругу одно и тоже!
Варсинки никакие не летают. И Rockwool и Isover соответствуют всем требованиям СЭС и подходят для данной конструкции.
В конструкции коровли самым важным элементом является пароизоляция (полиэтиленовая пленка 200мк), которая прокладывается с внутренней стороны утеплителя. Она должна быть герметична.
О каких вАрсинках и экструдированных пенополистеролах вы говорите! Это жилой дом Пенопласт при горении выделяет такоЕ. Не дай бог ночью пожар - никто проснуться не успеет!

Saska написал :
Короче я понял. Т.к. загерметезировать вагонку возможности нет, то буду использовать в стенах пенопласт. Так? Для него, кстати, нужна пароизоляция или нет?

Не лучшая идея. Если есть вероятность попадания в дом мышей, то пенопласт крайне нежелателен. У нас в дачном доме мыши добрались до него, и не переставая грызут днём и ночью - просто они без ума от пенопласта. А там его надолго хватит. К сожалению.

Нанимаете гостарбайтеров и забываете про безопасность. (зачем столько писать ?)
Пено пласт,стирол и т.д. на крышу не надо.

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153

Развиваем тему вширь

2engineer. 2 раза сталкивался с мышами. Пытался поиметь их механически. Мышеловками и т.д. Бесполезно. Силы абсолютно не равны. Эти твари успешно размножались в условиях войны со мной и делали меня по всем фронтам. Тогда я шел в санэпидемстанцию и просил их дать мне "средство от крыс и мышей". С удовольствием мне давали каждый раз разное, что - непонятно, завернутуе в пакет. Это что-то надо было высыпать в местах где мыши крысы часто появляются. Сыпал я обычно где попало, т.к. мыши крысы к тому моменту осваивали буквально всю территорию. И через пару дней их не становилось. Вообще......Отрава на всякий случай лежала по углам.....Несколько дней что-то там еще уменьшалось, приходилось подсыпать.....а потом все. Просто какое-то оружие массового поражения против мышей....
Возвращаясь к теме, мне кажется и на этапе строительства можно такую штуку заранее на всякий случай применять. И против тараканов кстати тоже.....в плинтусах, коробах, щелях.....

А надолго хватает отравы? В смысле- мышы надолго пропадают? Или как тараканы- через месяц опять появляются?

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153

В первом варианте после примнения на съемной квартире, я через год съехал.....не знаю есть ли сейчас там мыши/крысы.....в течении года не было. Отраву не подбрасывал. Внешний вид отравы какой-то порошек или гранулы в матерчатых мешочках.... Квартира - старый дом первый этаж. Мыши прогрызли дыру в полу. Заделал фанерой - снова прогрызли. Воровали еду по ночам и даже днем. Убил механически 2шт. 1шт смогла мышеловка поймать. Убить кстати не смогла, пришлось добивать На место убитых по-моему пришло штук 10 новых. Уних там ротация батальонов что-ли
Месяц где-то пытался воевать.....

Во втором варианте применил в гараже, осенью. Мыши плодились бегали шуршали по углам, жрали все что можно было сожрать. Пытался ловить мышеловкой. Пытался хитро насадить сыр, чтобы она сработала. Бесполезно. Эти твари жрали сыр так хитро, что мышеловка их не ловила. Пробовал 3 разных вида мышеловок разного размера. Бесполезно. Один раз поймал сам себя за палец. Хорошо что самой маленькой мышеловкой. Короче на этом этапе они меня откровенно уделали ) Насыпал один раз. Внешний вид какие-то красные твердые гранулы. Лежат эти гранулы до сих пор. Прошло уже более полугода. Мышей нет. Цвет гранул не изменился.....
(у меня в гараже всю зиму был включен подогрев и температура была около 0 градусов, так что исчезновение мышей я связываю только с отравой....). Сколько пролежат.....поживем увидим. Пока точных данных нет....Мне кажется долго....Там какая-то химическая отрава и зерно. Не сохнет, не гниет.....что ей будет то ?

С тараканами боролся один раз. При ремонте квартиры. 2 года назад. При ремонте стен и пола, во все щели по периметру комнат выдавил гель голубого цвета (не знаю как точно отрава называлась). Много без пропуска....и реально во все щели. С тех пор гель не обновлял, тараканов не видел. До ремонта по свидетельству очевидцев тараканов было много и бороться с ними устали.....На мое занятие выдавливанием геля сморели скептически, типа "все равно от соседей наползут, у них основная база у соседей, пока ее не разбомбишь, ничего не поможешь, а соседи ничего не делают, тараканов крышуют и специально откармливают" ) Говорили убедительно, я чуть было не сдался. А сейчас никаких проблем. Как у соседей с тараканами не спрашивал