#1976390

Добрый день, уважаемые мастера!
У меня большой деревенский дом, 8мх13м, хочу сделать в нём отопление. Электричества у нас малова-то, хотя в 30км КАЭС , если ставить электрические нагреватели, то во всей деревне свет может иссякнуть, газа нет и не предвидется, поэтому остаётся только твёрдотопливный котёл на дровах. Полазил по интернету и нашёл приемлемый вариант - твёрдотопливный котёл КЧМ-5. Мастера, помогите пожалуйста составить схему включения и разводки труб по дому такого котла. Может у кого есть ссылки на интересные, подробные, грамотные сайты, где описывается правильное подключение и разводка, необходимые устройства для работы котла, марки материалов и труб, в общем всё самое необходимое. Было бы интересно пообщаться с человеком у которого такая штуковина установлена и работает.
С уважение, Дмитрий.

Для начала нужен план дома и тех. задание.....может кто и прочтет ликбез.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

Вам, наверное, лучше в "Дачное отопление" на этом же форуме. Мне понравился котел "Стропува".
И в Гугле набрать "схема отопления с естественной циркуляцией". Или по ссылке
см. рис.8, трубы 2", уклон 1см на 1метре (минимально-0,5см) Желательно так и делать, как на рис.8 с попутным движением теплоносителя. К расширительному бачку (20-50л, больше-лучше) трубу лучше 3/4", и к радиаторам тоже. Вместо радиаторов можно трубы 2" или регистры из труб. Считать по 150вт на метр кв. отапливаемой площади в каждой комнате. Просуммировать по дому - это необходимая мощность котла. Подобрать радиаторы в каждую комнату. Если из труб или регистров, в Гугле набрать "теплоотдача стальных труб" или " Расчет регистров из гладких труб".

Ugo написал :
с попутным движением теплоносителя.

это как бы главное условие для правильной работы всего дома
вообщем все коротко и ясно ,незабудьте про группу безопасности и систему по возможности закрытую делайте , также предпочтителен насос в системе

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2 Vulkanchik
Советам из Липецка надо внимать с осторожностью, т.к. закрытая система с насосом при твердотопливном котле более опасна (при отключении электроэнергии). Можно делать и закрытую систему, но схема более сложная, чем описал советчик. Для КЧМ её делать не стоит-проблем будет больше, чем радости. При открытом расширительном баке группа безопасности не нужна. Насос может быть и при открытой системе, но хорошо работает и естественная циркуляция при правильном монтаже. Для КЧМ самое то.

Ugo написал :

закрытая система - это повышение температуры вскипания воды на несколько градусов , насос тоже самое - снижение температуры в котле
если не хотите слушать шум паравоза и видеть трубы над окнами , надо стараться делать красиво и гуманно
а сегодня делать отопление 57 трубой ?? у нас что атомная война была ??? разруха....

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Ну тут есть только один резон. ТТ котел как атомная бомба, разгорелся не потухнет пока не прогорит полностью. Это не газ, который тухнет сразу же при пропадании электропитания вместе с отключением насоса. А вот если в закрытой системе с принудительной циркуляцией с ТТ котлом отключится электроэнергия и перестанет работать насос, то будет БАМ, даже если есть группа безопасности. Ее производительности не хватит для стравливания пара с 20-30 киловаттного котла. Да и вода выкипит минут за тридцать почти вся.Так что ЕЦ тут просто необходима, а вот добавить в нее насос крайне полезно для комфорта. Но в паре с автобайпасом.

артур липецк написал :
а сегодня делать отопление 57 трубой ?? у нас что атомная война была ??? разруха....

Видимо так, если нет источников энергии в Москве...-
Поэтому в данном случае придётся вернуться лет на 80 назад (ЕЦ и толстые трубы) или наоборот вперёд лет на 20-50:

Источников энергии, кроме древесины, нет. Дом стоит в Тверской области, в 30км от КАЭС, но это не показатель постоянного хорошего снабжения электроэнергией, частенько отрубают. Вот и заморочился твёрдотопливным котлом. Присмотрел котёл СТРОПУВА, вроде и работает до 30 часов и места мало занимает. Может у кого стоит такой? Буду очень признателен, если поделитесь опытом эксплуатации такого котла и системой отопления к которой он подключён.

dmvt1 написал :
Ну тут есть только один резон. ТТ котел как атомная бомба, разгорелся не потухнет пока не прогорит полностью. Это не газ, который тухнет сразу же при пропадании электропитания вместе с отключением насоса. А вот если в закрытой системе с принудительной циркуляцией с ТТ котлом отключится электроэнергия и перестанет работать насос, то будет БАМ, даже если есть группа безопасности.

то что вы описали - это на случай если не электроэнергию отключат , а кран закрыть , лучше на подаче , то будет некое подобие паравоза - всю воду выкинет чере предельник или расширит бак , а насос это вам не закрытый кран - он мешает циркуляции не более , чем открытый вентиль подобного диаметра , так что ни байпа , ни автобайпас пр установке насоса не требуется , вперед вся ваша эта байда потечет , чем с насосом что то случится , а если насос на подачу поставить- то можно и фильтр перед ним не ставить ....

Vulkanchik написал :
Буду очень признателен, если поделитесь опытом эксплуатации такого котла и системой отопления к которой он подключён.

вам надо вот тут покопать :http://www.mastercity.ru/forumdisplay.php/40-%D0%94%D0%90%D0%A7%D0%9D%D0%9E%D0%95-%D0%9E%D0%A2%D0%9E%D0%9F%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95