#1977441

Здравствуйте. Столкнулся с такой ситуацией. Готовил газовый стояк к покраске. Он покрыт несколькими слоями старой краски, с потёками, поэтому я решил трубу зачистить, без фанатизма, просто сделать её более-менее ровной. На отрезке трубы, длинной сантиметров 10, было странное место - краска словно вспучилась, или когда-то была запачкана, например, брызгами штукатурки и сверху покрашена. Скопление бугорков, напоминающих волдыри.

Я не придал этому особого значения, решил, что это привет от строителей из далёкого советского прошлого - дому и трубе примерно 40 лет. Колупнув один такой бугорок, я с удивлением обнаружил, что он внутри полый. То есть являет собой засохший пузырь краски. Аккуратно очистив краску, я увидел на самой трубе ржавую точку в белесовато-жёлтом обрамлении. Очень похоже на свищ. Я пытался принюхаться, но ничего толком не понял.

Может ли в газовой трубе образоваться свищ? Там вроде бы нет воздействия агрессивной среды. Меня смущают эти странные пузыри. Вызывать аварийщиков? И что они могут сделать?

Посоветуйте, пожалуйста, знатоки!

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

Может ли в газовой трубе образоваться свищ?
в данном случае нет. изначально бракованная труба.
Вызывать аварийщиков? И что они могут сделать?
поменяют. могут просто вырезать кусок и заменить.
Я пытался принюхаться, но ничего толком не понял
мыло+помазок

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

Скептик написал :
Вызывать аварийщиков? И что они могут сделать?

Если в трубе по каким-то причинам образовалась дырка и есть утечка газа, то аварийщики, конечно же, отреагируют.
Могут наложить бандаж (хомут), а потом ремонтники либо заменят повреждённый участок трубы, либо приварят заплатку (по месту надо смотреть).
Надо мыльной эмульсией обмылить подозрительный участок трубы: если надуется мыльный пузырёк, значит утечка газа имеет место быть.

Ткнуть шилом в "свищ" и убедиться что это "глюк". А то приедет аварийная бригада и повергнет вас "обструкции".

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

2ant12330
можно позвонить в аварийку и сказать: "обнаружил свищ в газовой трубе. не хочу зря вас дергать. народ рекомендует расковырять для того чтобы удостовериться".
кроме аварийки еще вероятно подтянется ОМОН.

Спасибо всем отписавшимся. Приду с работы, вооружусь мылом и проверю. А там посмотрим.

Итак, проверка показала, что с трубой всё в порядке. Сначала намылил, потом очистил трубу до металла. Труба как новая, не считая тонкого налёта ржавчины сверху. Поразмыслив, я нашёл наиболее вероятную причину появления пузырей. Место это находится за корпусом плиты, в районе духовки.. Когда-то давно на кухне стояла старинная советская плита, с теплоизоляцией у неё было неважно. Скорее всего, краска вздулась из-за постоянного воздействия высокой температуры. Так что можно спать спокойно.