#1977802

Купили термостатические головки .

  1. Она жидкостная термостатическая или твердотельная?
  2. Нужен ли еще термостатический клапан или можно обойтись без него? Если нужен, то какой?
  3. Какое правильное рабочее положение термостатической головки? Слышал, что нельзя головкой вверх. Почему?
  4. Хотелось бы найти внятную инструкцию наподобие . В сети что-то не нашел, может кто-нибудь выложит здесь.

    P.S.
    Наткнулся на . Все ли здесь верно?

  1. Она жидкостная, это прямо написано по ссылке, которую Вы приводите.
  2. Головка ставится на клапан. Сама по себе она является только половиной устройства. А вместе с клапаном это называется "радиаторный терморегулятор". Головка - это только термостат с приводом для клапана, открывает и закрывает трубу клапан. Без клапана головка бесполезна.
    Какой поставить клапан - зависит от того, какая у Вас в доме система отопления, однотрубная или двухтрубная. Для каждой есть свой вид клапанов.
    И кстати, Вы знаете, как именно монтируются терморегуляторы? Например, Вы знаете, что обязательно должен быть байпас ДО терморегулятора? И что нельзя их ставить просто если Вам захотелось? Система отопления должна предусматривать такую возможность. Если в доме элеваторный тепловой узел, то ставить нельзя. Почему - вопрос отдельный, не будем здесь углубляться. Если в доме ИТП или автоматический регулируемый насосный узел подмеса - тогда можно. Узнать это в управляющей компании можно. Впрочем, возможно у Вас индивидуальный дом, тогда вопрос снимается.
  3. Правильное положение - параллельно полу. Если поставить головкой вверх, то горячий воздух от трубы будет постоянно нагревать термоэлемент, даже когда в комнате холодно, и термостат будет работать неправильно.
  4. есть все о радиаторных терморегуляторах.

В заключение хочу дать Вам 2 совета:

  1. Ничего не делайте с отоплением самостоятельно. Пригласите специалиста с лицензией и лучше, если это будет не дэзовский сантехник. И на любые работы с отоплением должен быть проект и согласование.

  2. Если Вы решили ставить терморегулятор, то выкиньте то, что Вы приобрели и купите нормальное устройство, которое не принесет Вам неприятных сюрпризов. Например, Данфосс. Выйдет где-то 1200 рублей за комплект (термостат + клапан), зато спать спокойно будете. В Леруа сейчас они в одной упаковке продаются, комплектом. Надо только знать, одно- или двухтрубная у Вас система.

Не воспринимайте все это в штыки. Очень много в последнее время у людей неприятностей из-за фривольного отношения к работам на системе отопления. А местный "дядя Вася" из ДЭЗа - не лучший советчик. К сожалению, практика показывает, что они сами часто плохо понимают, что делают. Особенно когда речь заходит об устройствах, о которых в "старые добрые времена" никто не слышал.

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Конечно, Данфосс лучше, чем Люксор. Но можно ли как-то состыковать головку Люксор с каким нибудь клапаном? Дом серии П44Т 2009 г. постройки, система отопления двухтрубная, управляющая компания . Я так понимаю, что байпас - это запорный кран перед термоголовкой? Если да, то он стоит. За ссылку спасибо, но Данфосс дороговат. Так что ищу альтернативу. Есть ли?

Начнем с того, что в Москве в доме серии П44Т 2009 г. постройки должны стоять конвекторы Сантехпром-Авто со встроенными терморегуляторами Данфосс. Это предусмотрено типовым проектом и московкими требованиями. Если их там нет, то это предмет для разбирательства с управляющей компанией. Если же район относится к МО, то тут ничего сказать не могу - громовские дела для меня темный лес, к сожалению((

Далее: Вы уверены, что двухтрубная? В П44Т однотрубка обычно. Если у Вас в комнате 2 стояка, один из которых просто идет от пола до потолка и ни с чем не соединен, а на втором висит батарея, то это однотрубка. Просто один стояк обслуживает одну половину этажей, а другой - вторую. Двухтрубка - это когда подача на батарею с одного стояка, а обратка с нее уходит на второй.

В любом случае, в доме 2009 года элеваторного узла быть не должно, поэтому терморегуляторы скорее всего можно ставить без проблем.

Байпас - это перемычка между трубой, по которой вода поступает в батарею и трубой, по которой она возвращается в стояк. Иначе Ваш терморегулятор будет перекрывать не только батарею, но весь стояк. Поэтому врезается клапан терморегулятора строго между байпасом и батареей. А вот запорный кран ставят (если ставят) на обратке, почему он у Вас стоит на подаче - непонятно. А Вы уверены, что это запорный кран? Как он выглядит? Может, это и есть клапан? Поясню причину своих сомнений. Некоторые ушлые подрядчики и УК ставят на отопительных приборах клапаны, а пишут в смете, что установлены терморегуляторы. Стоят термостаты и клапаны обычно одинаково, т.е. половину денег они кладут себе в карман. А жильцы обычно и не знают, что там должно быть, поэтому все остается шито-крыто. Если так - то это еще один повод для разборок с УК.

Клапан надо ставить того же производителя, что и головка. Проблема в том, что не все выпускают клапаны для однотрубки, т.к. за рубежом она практически не применяется. А в коттеджах двухтрубку обычно делают, поэтому там не возникает вопросов. Почему я и дал ссылку на Данфосс, который адаптирован к нашим тараканам))

Головки универсальны, они одинаковые для одно- и двухтрубки. Попробуйте выяснить там, где покупали головки, какие у этого производителя бывают клапаны. И можно ли их головки состыковать с другими клапанами. На сайте у них я не нашел никаких разъяснений. Если же поставить на однотрубку клапан для двухтрубки или наоборот, то устройство просто не будет работать.

Кстати, а вернуть если что нереально?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Roma-rio написал :
Но можно ли как-то состыковать головку Люксор с каким нибудь клапаном?

Можно. В принципе потоп из-за них вам точно не грозит, но гарантировать их нормальную работу по прямому назначению наверное нельзя. Как вариант, сдать их в магазин и купить термоголовки другого производителя. Если интересно, то у меня есть несколько термоголовок ф-мы RBM. По 200 рублей отдам. Новые естественно.

Roma-rio написал :
Дом серии П44Т 2009 г. постройки, система отопления двухтрубная

Тем более.

Roma-rio написал :
Я так понимаю, что байпас - это запорный кран перед термоголовкой?

Если у вас действительно двухтрубная система (раньше в П44Т применялась однотрубная), то байпасса у вас вообще нет и быть не может.

in my humble opinion

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

ringo71 написал :
Клапан надо ставить того же производителя, что и головка.

Головку не обязательно. Но надо смотреть номограммы.

in my humble opinion

По моему сейчас и по умолчанию стоит клапан . Завтра выложу фото.
ringo71

Далее: Вы уверены, что двухтрубная? В П44Т однотрубка обычно. Если у Вас в комнате 2 стояка, один из которых просто идет от пола до потолка и ни с чем не соединен, а на втором висит батарея, то это однотрубка. Просто один стояк обслуживает одну половину этажей, а другой - вторую. Двухтрубка - это когда подача на батарею с одного стояка, а обратка с нее уходит на второй.

По моему, Вы правы.
Завтра выложу фото, будет видно всем.