#161328

Уронил зеркало в новую ванну. В результате в двух местах содралась эмаль до металла.

Чем замазать сколы? Есть ли какие-нибудь небольшие ремонтные наборы для подобных случаев? (покупать целую банку с эмалью не виже смысла).

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

Эмаль не сдирается . она откалывается . Наборы раньше были у капиталистов - производителей чугунных ванн. Эффективность зависит от места расположения сколов. Если бортик- то может простоять вечно если дно - от полугода Потом все равно отвалится . Основная причина - на заводе на ванну наносится высокотемпературная эмаль а все,что предлагается для ремонта или обновления - низкотемпературные эмали и Вы не сможете обеспечить стыковку двух разных типов эмали.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Из отечественных - Питерские составы иногда мелькают в продаже, правда последнее время, кроме эмали "СВЕТЛАНА", то же что и марки эпоксидов без растворителей типа БЭП, не видел.
Мы раньше выпускали состав СЭМ, сейчас не выпускаем, так как с мелкой фасовкой не связываемся, не выгодно. Рецепт привожу здесь: смола эпоксидная ЭД-20 - 46 масс.ч., диоксид алюминия безводный -39 масс.ч., диоксид титана марки Р-02 - 13 масс.ч., дибутилфталат - 2 масс.ч. Всё это смешивается в фарфоровой ступке или старой фаянсофой чашке, растирается в течение 10 минут, затем добавляется отвердитель полиэтиленполиамин в количестве 4,6 масс.ч. интенсивно и тщательно перемешивается, затем наносится шпателем на сухую и предварительно подготовленную поверхность стеклоэмалевого скола. Высыхает очень быстро. Держится хорошо. Мы эту композицию разрабатывали для заделки сколов стеклоэмалевых баков стиральных машин и стеклоэмалевых химических реакторов. Все компоненты продаются в небольших фасовках в магазинах химреактивов. Кое-что можно найти в хозяйственных отделах. Да, после отверждения покрытие абсолютно безвредно для здоровья. Все наши сотрудники во времена дефицита заделывали эти составом сколы кастрюлек, тазов и прочей кухонной утвари.

2Демид, спасибо.
Многие названия слышу впервые. Попробую всё это найти.

Увы, ДНО.
Сейчас подобные наборы есть?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2Kolbasenok Думаю что есть . Помню, что это был Jacob delafon. Попробуйте поспрашивать у их представителя.

Помогите, пожалуйста, советом. Купили новую чугунную ванну, но вот на днях по неосторожности уронили на неё кусок плитки. В результате — 3 небольшие чёрные царапинки на дне. Чем их можно заделать (закрасить)?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

Купил в хозмаге тюбик испанского состава Restaurador Ceramico. Фирма Quilosa. 70 рублей. Скол почистил нулевкой, спиртом обезжирил и капнул этого состава. За ночь он окаменел. Вот пока два месяца стоит. Маленько пожелтел, но не отваливается.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Вот почему нормальные мастера всегда отказываются клеить плитку с установленной ванной.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

tvmaster нормальный мастер закрывает ванну пустыми мешками. , а где-то и заполненными.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

evgenia-e написал :
Чем их можно заделать (закрасить)?

Чуть подшкурить, обезжирить и подкрасить хорошей белой эмалью для наружных работ.

вытирай чистящим порошком,нич.страшн.

Приветствую всех.
В процессе ремонта выяснилась довольно неприятная весчь -
на эмали чугунной ванны появились несколько царапин, весьма заметных
Кто-нибудь заделывал подобное? Эмаль обычная, белая.

klynk написал :
Царапины эмали на ванне - чем заделать?

Думаю,что ничем.Чугун эмалируют в специальных условиях.Все остальное -ерунда.Только хуже сделаете.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

mihamaster написал :
Думаю,что ничем.Чугун эмалируют в специальных условиях.Все остальное -ерунда.Только хуже сделаете

Можно, вот это уже 4 с лишним года "живет"
История тут

Всем доброго дня!
Возникла такая проблема - после ремонта , когда стал все отмывать и отчищать, на эмали днища новой ванны обнаружил несколько небольших точек - ржавого цвета , размером от укола иглы до спичечной головки. Ванна чугунная, большого размера 185см , фирма Porcher. В период ремонта, ванна была накрыта несколькими слоями полиэтилена, но грешу, что горе-строители могли на нее, например, ронять плитку при укладке. Попытался эти точки отчистить нежным гелем Доместос для эмалированных поверхностей. Некоторые точки практически исчезли, но несколько остались в виде малозаметных крапинок , а одна точка оказалась на ромбике противоскользящей насечки днища и вокруг нее на "шершавости" остается неприятный как-бы въевшийся ржавый ореол и сильно бросается в глаза.
Детально (лупы у меня нет) так и немогу определить причины этих точек. Но скорее всего все же это микросколы эмали. Только не очень понятно, почему они так быстро покрываются ржавчиной? На другой ванне я раньше замечал что сколы остаются просто черными точками.
Вопрос - может кто с этим сталкивался? Можно ли эту ржавчину чем-то отмыть не повредив эмаль или может есть средства для восстановления поврежденной эмали/сколов и тп?
Заранее большое спасибо!

Похоже на искры от болгарки. Сilliт попробуйте осторожно.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

NNN написал :
Похоже на искры от болгарки

или от сварки, можно попробовать аккуратно отковырнуть шарики окалины острым предметом напр. концом желтого универсального самореза.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Veter написал :
Детально (лупы у меня нет) так и немогу определить причины этих точек. Но скорее всего все же это микросколы эмали.

Сделайте фото проблемных мест и выложите сюда

Добрый день! На чугунной ванне дома долгое время (около года) была небольшая продольная трещина под местом, где крепится цепочка с затычкой. Недавно процесс разрушения и ржавения достиг критического уровня, и на месте трещины откололось 2 продольных кусочка эмали размеров ок. 5 см. в длину. образовавшийся скол достаточно глубокий, темно-ржавый внутри. Буду очень признательна за совет, как оказать ванне оперативную помощь, если это возможно. заранее большое спасибо!

новая ванна - это слишком кардинальное, време- и трудоемкое, хотя и несомненно эффективное, решение, особенно, учитывая необходимость перекладывать плитку ... хотелось бы оказать ей скорую помощь хотя бы на время моральной подготовки к реализации предложенного шага может, можно как-нибудь герметиком замазать или что-нибудь подобное?..

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Carpediem написал :
Буду очень признательна за совет, как оказать ванне оперативную помощь, если это возможно.

см. выше: 15-й пост