#1978833

По случаю приобрёл "голый" генератор СГ9-С, т.е без щита управления и двигателя. Кроме самого генератора есть ещё селеновый трёхфазный выпрямитель. Подскажите, пожалуйста, какой можно использовать регулятор напряжения. Если есть схема самодельного регулятора, можно его. Генератор использовался на земснаряде в качестве вспомогательной электростанции. Ротор фазный. На оставшейся табличке: мощность 9 кВА, возбуждение 38 В 2 А. В интернете нигде не могу найти ни регулятор, ни схему такового. Не помогают и форумы электриков и энергетиков.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Ищите подходящий по параметрам трехфазный AVR от импортных генераторов. Но уж очень смущают параметры возбуждения. ИМХО маловато 76 вт для возбуждения 9 квт. Естественно, что селеновый выпрямитель в помойку надо отправить первым.

dmvt1 Спасибо за отзывчивость! AVR. Те AVR, которые я находил, для безщёточных генераторов. Там немного иная форма возбуждения, потому опасаюсь. И очень уж дороги для экспериментов. Может, есть адрес, где есть схемы самоделок? Ведь в принципе регулятор совсем не сложен, не нужно там столько наворотов, чтобы платить 12000-20000 р.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Да AVR стоит 2-3 тысячи. И ставят их на щеточные аппараты. В бесщеточных весь AVR на конденсаторе собран. Нет в AVR никакой хитрости. Куча схем есть даже на этом сайте в этом подфоруме ( Ремонт AVR ). Главное, чтобы генератор дал при отсутствии возбуждения хоть какое-то напряжением для запуска AVR. Я встречался с допотопными военными генераторами где принципиально требовалось первичное возбуждение от аккумулятора. Т.е. ротор не имел остаточной намагниченности, как в импортных генераторах. Так что первое что надо сделать, это крутнуть генератор на законные 1500 или 3000 оборотов и померять напряжение на выходе силовых обмоток. Если напряжение будет вольт 50, то можно пытаться сделать запуск без внешнего возбуждения, если нет, то придется городить схему с аккумулятором.