#1978937

Уважаемые Мастера!
Представляю на ваш суд весьма параноидальную, на мой взгляд, схему квартирного щитка.

Разводку по квартире сделал, щиток на 24 места замуровал в стену, теперь ломаю голову, как его наполнить.
Пошерстив интернет, в том числе и сей отличнейший ресурс, начитался всякого, и теперь голова идет кругом...
С электрикой столкнулся впервые, поэтому уверен, что мои умозрения нуждаются в серьезных коррективах...
Опишу вкратце, чем я руководствовался, придумывая эту схему:

  1. В коридорном щитке стоит автомат ПОСЛЕ счетчика. Счетчик на 50А, а автомат на 40А. Планирую взять на себя смелость и подрубиться ДО коридорного автомата, чтобы получить лишние 10А. Если схватят за жопу - переставлю... Хотя, понимаю, что из коридора тоже должна быть возможность все обрубить... Вообще, возможно ли поменять этот коридорный пакетник (старинный, черный) на двухполюсник 50А? В общем, первый вопрос - что посоветуете по этому поводу?
  2. В квартирном щитке ставлю вводной двухполюсник 50А (или, все же не умничать и поставить 40А и в коридоре подключиться по правилам?) Вообще, все автоматы планирую брать с типом срабатывания "B". Они подороже, чем "C". Это оправдано в домашних условиях?
  3. Вот тут основные вопросы... Насчет этих всех УЗО. Их много получилось. Не лезет ни в ящик, ни в бюджет... Подскажите, как можно сократить количество УЗО, чтобы не сильно пострадала безопасность и функциональность системы?
    а) Насчет Диф. Автомата (6) - я так подумал, что свет во всей квартире и одну розетку не должно вышибать почти никогда, поэтому выделил их в отделюную группу. Может, принято как-то по-другому делать?
    б) Можно ли заменить (3)+(4) одним диф автоматом, таким же, как (2)? Или, может, вообще, можно заменить (2), (3) и (4) одним диф автоматом?
    в) Аналогичный вопрос насчет (5) и (7): что если их тоже объединить одним дифом на 40A? Я вот еще боюсь, не будет ли ложных срабатываний, или срабатываний на естественные токи утечки? Прочитал на этом форуме, что компьютер "течет" на 6 мА, и еще где-то слышал, что узо "на 30 мА" совершенно спокойно может сработать и при 15 мА токах утечки... Как быть?
  4. Немного о разводке: розетки на кухне (под чайник, телевизор, холодильник и микроволновку) мне было удобнее подвести не от щитка, а сквозь стену от розеток из жилой комнаты. В самой же комнате я сделал 3 группы по 4 розетки по разным стенам. Ответвлялся клемниками WAGO (на схеме такие ответвления помечены точками). На тот момент не задумывался, и купил серые клемники, которые с пастой по аллюминию. Как они себя ведут на меди? Я уже все замуровал и теперь очкую...

Ну, в общем, самых животрепещущих вопроса у меня два: как удешевить систему (хотелось бы поместиться в 15 тыс.)? и как не "переудешевить", чтобы не было ложных срабатываний по диф. току. Если бы меня ткнули в какую-нибудь табличку по токам утечки среднестатистического эл. оборудования (холодильник советский, микроволновка, принтеры-сканеры, аудио усилители и т.п), а также соединения (вот эти самые WAGO серые на сколько "текут"? винтовые соединения внутри розеток накапливают утечки? а то у меня есть место, где подряд 9 розеток стоят..) - вот я был бы очень признателен!
Или, посчитать даже примерно невозможно, а нужно обязательно как-то мерять?

Да, и еще: в каких местах на моей схеме оправдано использование УЗО типа А, и где их можно заменить на AC без лишнего риска? И являются ли эти конкретные УЗО "электромеханическими", или они все электронные, и не будут работать без нуля?

Понимаю, что слишком много вопросов, но всеже очень надеюсь на ваше внимание и помощь... Спасибо!

Регистрация: 27.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 34

  1. По поводу замены автомата в коридорном щитке. По своему опыту менял сам (на свои деньги). Позвонил в управляющую компанию, вызвал электрика (мог бы и сам вызвать, но копаться в такой каше проводов не стал), в итоге через 15 мин он поменял автомат, запитал его, а дальше я уже сам все делал.
  2. УЗО вы наставили на все розетки. Если хотите сэкономить, то ставьте их на кухню и в С/У. На свет можно и не ставить.
  3. По поводу WAGO. у меня на кухне все розетки запитаны через них (розеток 8 штук). Узо на 30 мА. за полгода срабатываний не было.
  4. Ставить автоматы с характеристикой B дома. Зачем? и С автоматы вам прекрасно подойдут.
    На остальные вопросы отвечу позже, тут надо поразмыслить, да схемку почитать получше

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Не понял, для чего перед автоматами стоят ДИфы? Тут должны быть УЗО.
Прикольно, счетчик в параллель вводному автомату. Это как?

Регистрация: 27.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Это у него так счетчик нарисован схематично, я так понял. счетчик и автомат на 40А в одном. Хотя может и я ошибаюсь

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3764

Alex_Penza написал :
Не понял, для чего перед автоматами стоят ДИфы? Тут должны быть УЗО.

Узо надо защищать. Наверно поэтому стоят дифы.
2serega123 Про стояк что нибудь можете рассказать/показать? В квартире РЕ (землю) куда подключали?

4apay написал :
УЗО вы наставили на все розетки. ... На свет можно и не ставить.

ну я как бы из противопожарных соображений, как сейчас модно - хоть 300 мА, но поставь... но в принципе, понятно, что проводка новая, контакты нормальные и бояться вроде нечего... да, пожалуй, со света можно и снять...

Alex_Penza написал :
Не понял, для чего перед автоматами стоят ДИфы?

Ну, дифы я поставил там, где несколько автоматов, т.е. как бы группа. Если в этой группе перегрузка случится (ну не знаю, проточный водонагреватель и фен мощный), то сработает диф, а вся остальная квартира не обесточится... Если на это плюнуть, то наверно, можно и УЗО с высоким номиналом, по сумме токов автоматов? Например, перед двумя автоматами 32А и 16А поставить УЗО 63А?. Просто так даже дороже иногда...

Alex_Penza написал :
счетчик в параллель вводному автомату. Это как?

Ну я их горизонтально расположил, чтобы место сэкономить. В коридорном щитке стоит сначалс счетчик, потом автомат на 40А, потом два автомата на розетки и свет (не помню номиналы, наверно 16А и 10А), потом - старая аллюминиевая проводка по квартире. Аллюминий я отрубил и положил везде медь, а подрубиться хочу ПЕРЕД коридорным автоматом (или заменить его, как советует 4apay)

ink_mast написал :
Про стояк что нибудь можете рассказать/показать? В квартире РЕ (землю) куда подключали?

В стояке есть земля, как ни странно. Может, она где-нибудь в подвале потом и зануляется, но в стояке вроде бы все по-честному... Посему всю землю из квартиры - отдаю в стояк

По-прежнему непонятно насчет целесообразности использования диф. устройств типа "А", могущих реагировать на пульсирующий постоянный ток утечки. Где-то прочитал, что "Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др." Получается, что ставить надо ВЕЗДЕ тип "А". Но почему тогда ни на одном рынке их не просто нет (в интернет-магазинах, конечно и черта можно купить), а вообще - продавцы про это даже не слышали? значит, люди не спрашивают? спроса нет? значит не так уж они нужны, эти "типа А"? Может, величина таких пульсирующих токов не опасна для человека? А если в усилителе амперный конденсатор пробъет на корпус - это не опасно?
Вот тут мне не очень понятно... а в водонагревателях или тостерах возможны эти пульсирующие токи? где бы с полным списком опасных и безопасных приборов ознакомиться?

И насчет моего вопроса 3б) очень не терпится... можно объединить какие-то группы, не вызывая последующих частых ложных срабатываний УЗО?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3764

serega123 написал :
можно объединить какие-то группы, не вызывая последующих частых ложных срабатываний УЗО?

Если вы на вводе после АВ 40А поставите УЗО 63А/30мА, и остальные все уберете, то этот УЗО не должен срабатывать(ложно). Вдруг когда-нибудь (ночью) при определенных обстоятельствах у вас сработает УЗО и вы непременно в ту же минуту (не дожидаясь утра - естественного света), захотите устранить неисправность (в полной темноте, при отсутствии даже фонарика), поэтому все остальные ваши УЗО и Дифы - это лишь повышение комфортности, один сработает, другие будут функционировать. То есть исправить ситуацию даже ночью вам не составит труда, если конечно изъявите желание. А то и компьютер сможете включить, чтобы зайти сюда на форум и проконсультироваться.

ink_mast написал :
то этот УЗО не должен срабатывать(ложно)

Спасибо, именно этого авторитетного утверждения я и ждал. Просто где-то слышал, что УЗО имеют погрешности, и настроены как раз в сторону ложного сработывания, по принципу "лучше перебдеть", и УЗО даже именитых фирм (которые на 30мА), по паспорту срабатывают в диапазоне 15...30мА. Таким образом, два компьютера плюс старый холодильник = всегда > 15мА утечки, следовательно - высокая вероятность срабатывания УЗО.
Повторюсь, это просто теория, почерпнутая в интернете, практического опыта у меня нет.
Если Вы, исходя из практического опыта, наблюдали подобные схемы, с подобным количеством потребителей на одном УЗО, и УЗО не вышибало - я спокоен, и смело исключу все лишнее.
Спасибо!

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3764

serega123 написал :
по паспорту срабатывают в диапазоне 15...30мА.

Да, и это считается исправное УЗО.

serega123 написал :
Таким образом, два компьютера плюс старый холодильник = всегда > 15мА утечки

С чего это вдруг?

serega123 написал :
Если Вы, исходя из практического опыта, наблюдали подобные схемы, с подобным количеством потребителей на одном УЗО, и УЗО не вышибало - я спокоен, и смело исключу все лишнее.

Вообще то у вас ввод ограничен 40А и это не много. Так же зависит от того как много техники вы будете включать одновременно (общая нагрузка). И

serega123 написал :
по паспорту срабатывают в диапазоне 15...30мА.

это все таки возможно. А кто мешает поставить 1 УЗО, если оно будет срабатывать, то потом добавить еще УЗО, разделив по потребителям?