Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484
#1980625

построена у меня икеевская кухня. Только несколько месяцев назад повесил все фасады (нексус коричнево-черный). Вчера обнаружил, что в зоне посудомойки у фасадов отошли кромки! Т.е., на фасаде посудомойки с торцов, и у смежных шкафов. Не просто отошли, то и набухли немного. Понятно, что там влажность, когда открываешь ПММ... В очередной раз обращаться в эту икею придется, выбора нет. В прошлый раз у меня разбух каркас шкафа за 600р, так они его заартачились менять (тут на форуме где-то описано). В итоге то поменяли и что-то моральнео компенсировали, но усилий для этого было приложено немало. А тут как минимум 3 фасада, на несколько тысяч. Сейчас такие вопросы меня интересуют, если знаете - подскажите
1) после замены испорченных фасадов не повторится ли то же самое? Не хочу каждые 6 месяцев переставлять фасады
2) как в будущем можно обезопаситься от такого? Может, чем-то промазать фасады, примыкающие к посудомойке?
3) если ситуация вновь повторится, то есть ли законные основания поменять сразу все фасады на кухне, а не только порченые? Ведь очевидно будет, что само изделие такое, и надо менять материал. Но если менять, то всю кухню, чтоб не была разноцветной.
4) а у других производителей фасадов есть такие проблемы? Или все нормально переживают соседство с ПММ?
5) зная икею, лениво сейчас всё снимать и везти к ним (молча не примут, предложат написать претензию, и отправят с товаром домой). Можно ли сделать как-то по другому?)
P.S. всё собрано нормально, посудомойка исправна (нет утечек), прям как на стенде икеи.

Tul написал :
после замены испорченных фасадов не повторится ли то же самое?

Скорее всего повтоиится - ИКЕА - это дешевка

Tul написал :
2) как в будущем можно обезопаситься от такого?

Заказывать фасады из стекла

Tul написал :
3) если ситуация вновь повторится, то есть ли законные основания поменять сразу все фасады

Думать надо было сильно - прежде чем покупать в ИКЕА
--- дешевый сыр только в мышеловке

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484

ничего по существу вообще не сказал, хотя и написал много

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

Тоже не по существу, скорее к размышлению.
С одной стороны, аналогичные фасады (нексус коричнево-чёрный) висят на кухне, не подавая признаков деструкции (ттт), уже пять лет. Сделаны в Швеции, не исключено, что с умом.
С другой стороны, они же, но произведённые сейчас уже в Словении, навешены (не удивляйтесь) на каркасы стеллажей Билли (BILLY) в одной из комнат. Всё-бы ничего, но после сверления отверстий в оных под ручки, скотч под разметку (скотч правильный) отклеивался вместе с прозрачным акриловы лаком и фрагментами морилки. О как!!!
Понимаю, что от этого не легче, но полагаю (в контексте всех заданных вопросов), что просто не повезло с производителем данных фасадов. Как вариант - заменить проблемные, необязательно на такие-же, например на Рубрик из нержавейки. Практично и дизайнерски изыскано...
И немного в контексте менталитета. Швеция не Россия и, концептуально, на мой скромный взгляд, их кухонная мебель не для наших славянских щей-борщей, брызгающих шкварок и прочего, скорее так, разогреть, сполоснуть и далее. Менталитет менять, разумеется, не призываю, но аккуратность лишней не будет.

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484

Мартин написал :
И немного в контексте менталитета. Швеция не Россия и, концептуально, на мой скромный взгляд, их кухонная мебель не для наших славянских щей-борщей, брызгающих шкварок и прочего, скорее так, разогреть, сполоснуть и далее. Менталитет менять, разумеется, не призываю, но аккуратность лишней не будет.

пострадали фасады около ПММ. С щями-борщами никак не связано
т.е. от влаги, выходящей из ПММ по время её открытия. В швеции тоже наверное пользуются посудомойками...

у нас тоже кухня из икеи но все нормально. кстати у них с обменом и возвратом вообще зачастую даже не смотрят а просто меняют, правда никогда не мененял с такими проблемами как у вас . Но проще просто позвонить и уточнить примут они или нет а потом уже ехать.

Регистрация: 23.05.2009 Ивантеевка Сообщений: 297

Tul написал :
построена у меня икеевская кухня. Только несколько месяцев назад повесил все фасады (нексус коричнево-черный)

У этих фасадов фронтальная панель и дверь изготовлены из ДСП и дубового шпона (в отличии от других фасадов у той же икеи, сделанных их массива) - может в этом причина? У нас тоже кухня от икеи с фасадами эдель (классический коричневый) - там каркас фасада сделан из массива, т.е. кромки нет. Первое время переживали, когда установили посудомойку (очень много горячего пара после открытия двери), но пока проблем нет (ттт три раза)

Насчет страны изготовления фасадов - к сожалению, менеджеры в самой икее не владеют полной информацией. Часть фасадов может быть изготовлена в той же Щвеции (у серии Эдель это были фасады шириной 60 см), а часть уже в другой стране (у Эдель фасады шириной 30 и 45 см изготовлены в Венгрии). Единственное, о чем честно предупреждали менеджеры, что на фасады из массива дуба есть нарекания, т.к. изготавливаются они в Китае

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 110

Нексус что березовый как у меня что нексус коричнево-черный как у вас будет разваливаться если будет наличие воды. Сначала лак белеет потом пытается отвалиться планка. Ну и чего же вы удивляетесь это самые дешовые фасады, а вы их небось еще и на распродаже купили. Хотите дерево, должно быть абсолютно сухо, думаю фасады из масива не развалятся конечно но лак помутнеет и отвалится запросто. Хотите что бы было вечно алюминий плюс стекло вот ваш выбор, можно даже заказать отдельно под Икейские каркасы. Если дизайн позволяет можно поменять испорченный фасад на фасад с листом из нержавейки. Но учтите дверки на посудной сушилке через некоторое время то же развалятся, и фасад ящика для ножей вилок ложек то же.

Tul написал :
В швеции тоже наверное пользуются посудомойками...

..пользуются,но не китайскими.

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484

lss написал :
это самые дешовые фасады, а вы их небось еще и на распродаже купили

Чепик написал :
..пользуются,но не китайскими.

чото вас совсем не в ту степь понесло) Цена фасадов чуть ниже самых дорогих и гораздо дороже самых дешевых, распродажа не при чем
китайская ПММ - на что намек? У меня маде ин германия
главный вопрос - второй. Предотвратить как-нибудь можно, обработав фасады?

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

Что есть - то есть. Распродавались исключительно нексусы светлого дуба, а на коричнево-чёрные цена приятно упала только сейчас. А что до сравнения "ниже дорогих, но дороже дешёвых", - небольшой анализ цен, наглядно показывающий, что всё в мире относительно. И цены и страны, в которых аналогичный товар продаётся по совершенно несопоставимым ценам.

Стандартный фасад 40*70 нексус коричнево-чёрный Англия/Россия: 10 фунтов/1560 рублей.
То же Рубрик нержавеющая сталь, соответственно, но наоборот: 35 фунтов/990 рублей.

Выводы для себя каждый сделает сам. Очевидно, с точки зрения практичных до мозга костей англичан, нержавейка в 3,5 раза функциональнее на ППМ в частности и на кухне вообще, и с этим трудно не согласиться. С другой стороны, тот же товар, который ровно в 3,5 раза "некрасивше" с точки зрения россиян, но проданный англичанам за 35 фунтов, даёт возможность продавать его в России сами видите по мимо не пройти какой цене. Идём, покупаем и радуемся, так как обработка десятифунтовых фасадов, на мой скромный взгляд, косвенно будет напоминать процесс реставрации морально и физически устаревших деревянных оконных рам, начиная от снятия пяти слоёв краски - колхоз.

Икейцы, в этом плане, ребята весьма как все. Одну номенклатурную позицию товара продают в разных странах по цене, которую в этой стране, в соответствии с менталитетом её граждан, готовы за неё заплатить. В сухом остатке по нексусу - в Англии эти фасады считаются дешёвыми, в России - наоборот. Отсюда, если Икея нравится или просто приемлема, то не забываем посещать её сайты на языке той страны, который изучали в школе или пользуемся гуглопереводчиком.

PS: ППМ нужно было брать производства стран союзников :-).

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 110

Да, да посещение сайтов Икея других стран дает очень полезную информацию для размышления, у финов например кухни тупо на 30 процентов дешевле, и програмка для проектирования более продвинутая у буржуев на сайте уже давно. Да по поводу цены ваших фасадов я чуть чуть ошибся но лучще они от этого не стали, технология таже.

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484

Мартин написал :
на коричнево-чёрные цена приятно упала только сейчас.

я как в другом мире)
сейчас посмотрел на сайте одну позицию, дороже на 200р. чем я покупал (в марте)

но это сейчас не важно. Гарантия на них 25 лет и вроде как в крайнем случае можно и обновлять раз в 6 месяцев. Но хочется найти вариант, как предотвращать. Чем-то покрыть, или что-то на них наклеить (торцы не видно все равно). Или даже винивентиляторы вставить чтобы щели продувались)))

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 110

Ну вот вы странный человек, вентиляторы вас не спасут, а покрывая чем то вы скорее всего ухудшите эстетические свойства продукта да еще и гарантии лишитесь. Попадания воды на фасад не избежать, помыли посуду, мокрыми руками за него схватились и все этого дастаточно. Если интересно могу фотки завтра выложить во что превращается березовый нексус за пять лет, вам решать если кухня используется активно я бы сменил пока не позно на стекло + алюминий ну или хотя бы на пленку.

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484

lss написал :
помыли посуду, мокрыми руками за него схватились и все этого дастаточно.

в инструкции к товару: "протирать слегка смоченной тряпкой" или как-то так

lss написал :
Если интересно могу фотки завтра выложить во что превращается березовый нексус за пять лет

выложите... а по гарантии почему не меняете?

lss написал :
я бы сменил пока не позно

а чем определяется момент "поздно"?) я так понимаю, выкинуть десятки тысяч рублей и смогу в любой момент.

lss написал :
покрывая чем то вы скорее всего ухудшите эстетические свойства продукта да еще и гарантии лишитесь.

согласен про гарантию. А про всё остальное - просто интересуюсь, вдруг есть решение. На будущее) На данный момент просто отправлена претензия в икею, посмотрим что скажут

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 110

С возвратом у Икеи все просто я бы даже сказал лучше всех, но чем раньше это произойдет тем меньше проблем для вас. Почему не вернул я, прошло уже пять лет, надо искать документы чеки, кухню собирал сам, столешница не Икейская (уже, каплесборник не на том месте где положено), попробавать побадаться можно но лениво, сейчас ремонт в новой квартире, туда кстати тоже икейскую кухню взял а фасады лидинго посмотрим как эти себя вести будут (чего только не сделаешь в угоду дизайну).

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

О 25-летней гарантии.

Читаем внимательно, а потом идём сюда:

и находим 10 отличий в разделе "На что не распространяется". В Великобританском варианте про дверцы, фронтальные панели ящиков, массив дерева, акриловое покрытие, отделку под камень не сказано НИ-ЧЕ-ГО.
Индивидуальный подход...
В принципе, при обмене к понятию "фасад", на который гарантия распространяется, лучше и не апеллировать, по чеку Вы ведь дверцы/фронтальные панели покупаете, отсюда смотри пункт ниже. Но пробовать нужно обязательно, по возможности не настаивая на возврате непосредственно денежных средств, а соглашаясь на карту возврата. И ещё - в первой ссылке про пар из ППМ, как видите, ни слова, так что зацепиться практически не за что.

Мартин написал :
В Великобританском варианте про дверцы, фронтальные панели ящиков, массив дерева, акриловое покрытие, отделку под камень не сказано НИ-ЧЕ-ГО.
Индивидуальный подход...

Супер - т.е у ИКЕА "свой подход" к Россиянам - т.е рынок сбыта "дешевого по качеству" товара - по НЕДЕШЕВОЙ цене ,
и при этом АБСЛОЛЮТНО НАПЛЕВАВ на стандарты по РАЗМЕРАМ которые приняты в РОССИИ - глубина,высота,ширина шкафов

Мартин написал :
То же Рубрик нержавеющая сталь, соответственно, но наоборот: 35 фунтов/990 рублей.

35*47 = 1645 , но если учесь , что себсестоимость стали в Великобритании очень высока , а у нас она дешевле ,
то получается , что тот же РУБРИК продается абсолютно не дешевле , чем в Великобритании ,
а нексус - вообще в 3.5 дороже , а если учесть уровень з/п - то пускай МЕБЕЛЬ покупает в ИКЕА тот , кто поддался на рекламу

В ИКЕА очень много хороших мелочей стаканчиков , систем хранения , столов с опорами и т.д. ,
что по цене/качеству в другом месте больше не купить - а КУХНИ "MADE IN IKEA" - спасибо не надо

Т.е. стандартный подход ВСЕХ сетевых магазинов .
Это уже не СССР со стабильными ценами ,
поэтому в одном магазине дешевле вино , а во втором дешевле масло
а среднем цена по сети одинаковая

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 110

А по поводу цена качество, я пол года бегал по кухонным салонам, адекватной замены за те же деньги не нашел, сопоставимые по качеству варианты в 1,5-2 раза дороже.

lss написал :
А по поводу цена качество, я пол года бегал по кухонным салонам, адекватной замены за те же деньги не нашел, сопоставимые по качеству варианты в 1,5-2 раза дороже.

Сопоставимые по качеству ..... - сейчас имете возможность оценить качество

Поэтому сейчас набирают популярность фасады - стекло+алюминий ,

с современной встроенной техникой ПММ,ДУХОВКА,ПАРОВАРКА - наверно только они выдерживают
температурный режим и обилие пара , а вскоре наверно Россияне поймут ,
что лучше чем влагостойкая фанера материала для кухни тоже нет ....

Мой шеф делал ремонт в квартире с использоыанием Ротбанда и Наливных полов .....

Сейчас деалет ремонт в загородном доме , так Ротбанд используют только уже для финишной отделки ,
а стяжка и первичная штукатурка на песочно-цементной смеси ....

  • а денег - у него хватает

Что немцу/шведу хорошо - то русским не катит ...

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 110

Да имею такую возможность. У меня три Икейских кухни в пользовании и еще несколько под наблюдением в офисе так что вполне представляю что и когда у нее отвалится и что сделать что бы этого не произошло. А качество определяют матерьялы и то как это произведено (напилено, покрашено). Ну да фанера это круто, нержа стекло и алюминиевый профиль то же. Но для некоторых внешний вид то же имеет значение.

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484

Мартин написал :
О 25-летней гарантии.

Читаем внимательно, а потом идём сюда:

и находим 10 отличий в разделе "На что не распространяется". В Великобританском варианте про дверцы, фронтальные панели ящиков, массив дерева, акриловое покрытие, отделку под камень не сказано НИ-ЧЕ-ГО.

на мои изделия вроде бы все распостраняется
На какие товары распространяется гарантия?
Гарантия распространяется на следующие компоненты кухонь серии ФАКТУМ:
• каркасы шкафов
• фасады
• петли ИНТЕГРАЛ
• выдвижные ящики, фронтальные панели ящиков и стопоры для ящиков РАТИОНЕЛЬ
• полки РАТИОНЕЛЬ из закаленного стекла или с меламиновой отделкой
• проволочные корзины РАТИОНЕЛЬ
• цоколи
• ножки
• накладные панели
• декоративные карнизы/молдинги
• ламинированные столешницы толщиной не менее 3,8 см
• мойки
• торцевые модули, полки для бутылок и тарелок ПЕРФЕКТ
• полки с 2 ящиками ПЕРФЕКТ
• поддоны напольного шкафа РАТИОНЕЛЬ
• ящики РАТИОНЕЛЬ под духовку
• цокольные ящики РАТИОНЕЛЬ
• посудные сушилки РАТИОНЕЛЬ для навесного шкафа
На какие товары не распространяется данная гарантия?
Дверцы, фронтальные панели ящиков, ручки, столешницы из массива дерева, с акриловым
покрытием или отделкой под камень и столешницы толщиной менее 3,8 см.

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

Был бы откровенно рад, если бы представители Икеа-сервис толковали понятие "фасад" в контексте, используемом Вами в данной теме и обмен/возврат прошёл без проблем. Но если следовать букве гарантии буквально (в скобках читай "бодаться"), то возможны варианты. В силу того, что в чеке и в подтверждении заказа чёрным по белому написано "нексус двр" - то есть "дверца", то по сему, ссылаясь на абзац ниже, у того же сервиса есть возможность ответить отказом. Это как "казнить нельзя помиловать" - результат зависит от запятой. Потому, такой же индивидуальный подход к представителю сервиса (основываясь на пятилетнем опыте общения онли) в разговоре с ним очень желателен.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Мартин написал :
И ещё - в первой ссылке про пар из ППМ, как видите, ни слова, так что зацепиться практически не за что.

ну да:
.....
Не размещайте такие приборы, как кофеварка или электрический чайник, так, чтобы
выходящий из них пар попадал на нижние части каркасов шкафов и дверец. Также
не открывайте дверцу посудомоечной машинки сразу после завершения программы.
Воздействие тепла и высокой влажности увеличивает риск того, что столешница или
дверцы могут впитать влагу и вздуться.
....

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 110

Ну вот фотки, но это за пять лет. Там где сухо никаких проблем, там где вода лак сначала побелел, потом отвалился, потом шпон начал коробиться.

Я побоялся брать ДСП - фасады: все-таки кухня, повышенная влажность.

Дверцы для низа взял из березового массива Эдель, для верха - рубрик белое стекло с алюминием.
Вроде бы за полтора года эксплуатации все ОК.


Что-то посмотрел на сайте - выбор в ИКЕА стал никакой...

lss написал :
Ну вот фотки, но это за пять лет. Там где сухо никаких проблем, там где вода лак сначала побелел, потом отвалился, потом шпон начал коробиться.

Спасибо за фотки - не имел возможности видеть кухни новых образцов.
Дома была кухня ДСП+ПЛАСТИК 1972 г. выпуска - пока все в порядке - такого кошмара точно нет ,
но ПММ и сушиклок тоже не было - все сразу мылось и вытиралось

А в новой квартире был МДФ покрытый пленкой - 5 лет наверно было кухне - пленка вся уже начала облазить ,
что в приниципе и предполагалось

Т.е благодаря Вам - окончательно остановился на выборе стекло + алюминий ,
а внутреннее наполнение влагостойкая фанера

На съемной квартире гарнитур из ДСП - наверно ему лет 10-15 ,
так дверки уже просто падают - петли уже не держатся в ДСП

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484

ILIKO написал :
окончательно остановился на выборе стекло + алюминий ,
а внутреннее наполнение влагостойкая фанера

а что это хоть такое, как выглядит? Есть фотки готовой кухни с ними? (с ПММ)

В торговом центре "Шмель" видел стекло + алюминий
да и посмотреть на работы "кухонщика"
в крупных торговых центрах должны быть кухни с фасадми из стекла и метакрила
--- но это дорого 5-6 тыс руб за квадратный метр
в частности есть в магазине "Электронный рай" на пражской
фирма
т.е. они занимаются шкафами купе, но под заказ фасады делают

Влагостойкая фанера - это "мои заморочки" ,
т.е хочу "вечную кухню" на алюминеевом профиле

уже год думаю над такой кухней - то отвергаю идею - то вновь принимаю .....
сейчас уже появился свет в конце тоннеля - вроде в марте смогу приступить к конструированию
(кончается квартирный кредит)