#1980894

Здравствуйте уважаемые форумчане.

У меня биметаллические батареи Global Style. Заглянул в паспорт, а там первым пунктом написано : Запрещено отключать батареи, кроме аварийных случаев.
Я так понимаю что это для того, чтобы они не заржавливались ? Т.е. теплоноситель по правилам эксплуатации в системе должен быть всегда ?
У меня летом в батареях вода всегда есть, однако я по незнанию раньше батареи после отопительного сезона отключал (стоят овентроповские краны). За 7 лет такой службы (с отключением на лето) ухудшений в работе батарей я не видел... Ржавчина вымывается в отопительный сезон ?

Можно ли/Нужно ли отключать биметаллические батареи на лето ?

p.s. поиском как я заметил на этом форуме вообще мало что можно найти ... только общие направления, да и то если знаешь половину ответа на вопрос ))
потому и спрашиваю ...

Давление непредсказуемо скачет от температурных колебаний. Воде в запертом радиаторе ни расшириться, ни сжаться некуда. Известны случаи, что лопались такие батареи. А остальное - мелочи. На форуме писалось.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Ок, спасибо.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

Крайне рекомендую закрывать нижний кран, сразу после того, как отопительный сезон закончится, а верхний оставлять открытым.

Таким образом Вы гарантированно обеспечиваете то, что в Вашем радиаторе всегда есть вода, даже если местные санты на месяц дом сольют... т.к. когда сливают и дом долго стоит без воды, то ситуация хуже некуда, влажный налет на стенках и воздух в пустых трубах

Один минус такого приема - если не откроете кран во время промывки (обычно где-то в июне-августе проводят) то Ваш радиатор останется с грязюкой на следующий отопительный сезон.

Спасибо. Ответы становятся всё интересней

По окончании отопительного сезона закрыть оба крана, открыть маевский стравив давление, потом закрыть маевский.

Да, вроде тоже неплохо, а как же быть тогда со словами из второго поста ?
"Воде в запертом радиаторе ни расшириться, ни сжаться некуда. Известны случаи, что лопались такие батареи."