#136264

Помогите, пожалуйста, разобраться. Хочу правильно подключить электричество к пристойке, насколько это возможно, от основного небольшого домика. Есть - подключенное 3 года назад эл-во в основном доме (Автоматы на 35 А, современный счетчик, распред. коробки). Растояние 10 метров до пристройки. Вопросы:

  1. Правильнее ли использовать для воздушки с обеих сторон керамические шашки отдельно для фазы и нуля или лучше на натянуть металлический трос , а к нему в гофре закрепить в нескольких местах наружный провод (Сечение 6 кв.мм или надо больше).
  2. Достаточно ли с каждой стороны поставить автоматы типа 25 А или можно вообще один ( В пристройке)., а для внутренней разводки использовать провод 2.5 кв.мм. Самые крупные планирутся потребители: 1.5 квт наливной водонагрев 50 литров и небольшой обогреватель ДЭЛОНГИ.
  3. Надо ли в месте подключения водонагревателя делать заглубленное на 60-70 мм заземление ( металлический профиль или пластину).
    С уважением, Семен.

  1. Правильнее (надежнее) тросовая проводка кабелем с негорючими (стальная труба) вводом в "сараюшку" и выводом из дома. Воздушка не должна проходить над горючими материалами/строениями.
  2. Кабель от дома до пристройки нужен 4-ка меди (например, КГ-3*4, ВВГ-3*4), защита (в доме) 25 Ампер. В пристройке бокс с 2-мя (можно больше) автоматами на 16 Ампер, от них разводка проводом 2,5 меди.
  3. Неплохо почитать инструкцию по подключению водонагревателя - что производитель рекомендует. В любом случае советую на водонагреватель поставить электромеханическое УЗО на 10 мА (УЗО-02-25/10). Разместить его удобно в том же боксе, что и автоматы 16 Ампер.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33730

"Гофру" на улице луше не применять - загерметезировать ее вы все равно толком не сможете, а воды собирать она много будет. Не любому кабелю это понравится ...

avmal написал :
"Гофру" на улице луше не применять - загерметезировать ее вы все равно толком не сможете, а воды собирать она много будет.


Поделюсь секретом - проще всего герметизировать проводку в пластиковой гофре при помощи распаечных коробок (беленькие такие, пластиковые, разных размеров) с резинками под кабельные вводы (в том числе и стыки гофры). Простенько и со вкусом. Но в данном случае гофра действительно просто не нужна.

Огромное спасибо Slawa и Avmal.
Во многом разобрался, остался вопрос только по пункту 3.
Понятен принцип работы УЗО, но проблему отсутствия заземления оно ведь не решит полностью,
(я правильно думаю, т.к Время отключения при нормальном токе утечки 0.05сек) .
Т.е в самом неблагоприятном случае ( ЕСЛИ :Перед использованием (Душ), забыли выключить наливной водонагреватель из сети, и ЕСЛИ при этом закоротил ТЭН и пробил на корпус, А Корпус при этом доп-но не заземлен) на время 0.05сек человек под душем м.б. под воздействием тока.
Я правильно понял ( ВСЕ РАВНО ДЕЛАТЬ ЗАЗЕМЛЕНИЕ) или 0.05 сек не считается и можно обойтись без спец.изготовления заземлителей и заземления (Заглубленная пластина-уголок расчитанных параметров на расчитанном расстоянии)?

Semen017 написал :
Во многом разобрался, остался вопрос только по пункту 3.

От заземления корпуса водонагревателя опасней не станет. Забить уголок 40*40*4 на 1-1,5 метра как можно ближе к месту помывки. Если имеются металлические детали кроме корпуса водонагревателя, выполнить СУП. УЗО обязательно проверить.

Спасибо, Slawa. И можно еще вопрос?

  1. Проверить УЗО - Это сделать КЗ ?
  2. Как в моем случае, если как раз использовать кабель 3*4 , надо ли в пристройку провести землю от основного домика ? ( там, в домике земля есть на основном счетчике, но в проводке к розеткам, выключателям не участвует ). Я и пристойке землю разводить по розеткам не планировал, а только хотел заземлить капитально водонагреватель. Надо ли землю от домика докинуть до пристройки, или можно без этого обойтись?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33730

  1. Проверить УЗО можно при помощи кнопки "ТЕСТ".
  2. "Землю" лучше притащить из домика, сделать повторное заземление в душевой и выполнить СУП.

  1. Проверить УЗО не кнопкой "Тест" и ни в коем случае не КЗ, а пропусканием тока через один из полюсов (лучше - при покупке). Либо так, как на сайте, либо просто батарейкой (хотя в этом случае не проверяется ток срабатывания). Это (в отличие от "Теста" позволяет убедиться, что УЗО является электромеханическим).
  2. Мне не вполне ясно, что там за "земля" на счетчике. Если это именно заземление, а не ноль, то есть смысл довести его до водонагревателя (но с обязательным повторным заземлением непосредственно у душа!). Если это ноль, то нужна информация, откуда он взялся - тогда, возможно, и не потребуется заземление водонагревателя.

Спасибо Slawa и Avmal.

  1. Разве по маркировке УЗО нельзя установить, что оно электромеханическое.
    2."Земля" на счетчике настоящая: соответст.провод уходит в землю по наружной стороне домика, надеюсь, там вкопан контур соответсвующих размеров. Работы проводила бригада проф.электриков с хорошими рекомендациями.
  2. Очень неудобно, но не понял, что значить выполнить СУП.

Semen017 написал :
провод уходит в землю

Материал и сечение провода?

что значить выполнить СУП

Систему уравнивания потенциалов на вводе в здание.
Металлические трубы есть? Водопровод, газ, отопление?

  1. Нет. К тому же еще и подделывают - в корпусе электромеханического продают электронное.
  2. На весь дом настоятельно необходимо установить электромеханическое УЗО на 30 мА. Без него эксплуатировать электроустановку, где защитный проводник - заземление, опасно.
  3. Это система уравнивания потенциалов. Покупаем коробку уравнивания потенциалов (можно взять просто медную шинку, насверлить отверстий, нарезать резьбу или просто применить болтовые соединения от типоразмера М6), монтируем ее. К шине присоединяем под отдельные болтовые соединения (каждый провод - под свое): провод от заземлителя дома, провод от заземлителя сараюшки, провод от корпуса водонагревателя, провода от остальных металлических частей душа (отдельными проводами). Провод для соединений - ПВ-1 6 кв. мм желательно желто-зеленой расцветки.
    2All: Народ, что я упустил?

Slawa написал :
что я упустил?

Место монтажа этой ГЗШ.
Возможность её совмещения с шиной PE во ВРУ.

ВТБ! написал :
Место монтажа этой ГЗШ.

Точно. Место монтажа выбираем исходя из условия доступности визуальному осмотру, после присоединения проводников защищаем от коррозии слоем Циатима, ежегодно ревизуем.