#1981151

Ремонтируется новое помещение для детского судомодельного кружка. Ремонтируется очень бюджетно.

Прошу совета каким клеем можно надежно приклеить старые морские карты прямо на цементную штукатурку. На шпаклевание стен большого помещения просто не осталось средств
Может пропитка какая то поможет?

В дальнейшем эти "обои" нужно будет покрыть лаком. Каким? Пожалуйста, посоветуйте!

Карты из достаточно плотной бумаги, не картон, но плотнее, чем любые рулонные обои.

Буду благодарен за любые советы!

Клеил покупную карту (ламинированную) почти ватман.
Малейшие неровности видны на глянце( для Вас не актуально), края приклеить очень трудно (загибаются)
Клеил на обычный клей для тяжёлых обоев.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

спасибо. а на цементной штукатурке удержится? последующее покрытие лаком не "отлепит" карты от стены?

ps спонсоры и родители детей уже финансово выдохлись. слишком трудный был ремонт... пытаюсь закончить ремонт минимальными затратами, чтобы запустить работу кружка.

Если подложка карт не ламированная, (а она верей всего не ламированная) - то нормально прихватят бумагу к бетону самые банальные клеи- крахмальный клейстер и банальный обойный NaKМЦ. Другой вопрос что карты могут быть и на коленкоре, а он клеится значительно хуже. Лак в общем то тоже любой прозрачный, не смываемый водой, пойдут и алкидные и уретановые лаки, алкидные ПФ даже наверно лучше так как не воздействуют на типографские красители. Но я бы покрывать лаком не стал... не предназначены карты для лака- пусть висят как есть, лицом к детям с вычерченными самописцами курсами и и пометками штурманов.
Однако я вам скажу - нихрена себе дешевая отделка стен- настоящие морские карты стоят в сотни раз дороже любых обоев , даже по деньгам. А по затраченному труду- вообще бесценны.

Ну в общем- попутного ветра и семь футов под килем!

Ежачок написал :
ps спонсоры и родители детей уже финансово выдохлись. слишком трудный был ремонт... пытаюсь закончить ремонт минимальными затратами, чтобы запустить работу кружка.

Неровность поверхности штукатурки испортит вид карт. Если совсем нет средств - агитируйте родителей оклеить сначала штукатурку несколькими слоями старых газет - это совсем дешево. Да, и перед приклейкой шлифаните стенку чем угодно - крупные торчащие песчинки убрать. И пылесосом, а потом - газеты.

Я бы не стал на цементную делать. Вообще не понимаю как на ней обои держатся, впрочем, если хорошо затертая - да. А что, карты и в самом деле старые? А зачем их лаком?

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

А может всётаки карты сначала наклеить на оргалит например,а его потом на дюбеля и шурупы прикрепить к стенам?

спасибо за советы! шлифануть стены возможно. сделаем. а сама штукатурка положена хорошо, по маякам и ровно затерта.
карты нам достались совершенно бесплатно. их много. там все средиземноморье с портами и курсами. некоторые очень потертые, но без дыр.

карты без подложки, просто из плотной бумаги. хотим лаком вскрыть для долговечности, так как в помещении будут дети мастерить и неизбежны повреждения, пачкания итд итп.

попробуем так, как посоветовал DSP007 - премного благодарю!

Газеты под подложку поклеть можно, и для выравнивания и для тепла. Если у вас подвал - озаботьтесь хорошей вентиляцией, поскольку ваши будущие корабелы наверняка будут работать и с цианометилакррилатом и с эпоксидкой, и с амилнитритом, возможно даже с метанолом- самодельный вытяжной шкаф и автоматические порошковые огнетушители для Вас важнее красоты стен.
Насчет грязи -пыли - не бесопокойтесь.
Бумага карт специальная с глубокой печатью , даже надписи авторучкой стираются с нее обычным ластиком без повреждения рисунка. Что же говорить о пылесосе? Дети будут мастерить ? Ну и пусть мастерят- на верстаках, а с ядовитыми гадостями приучайте сразу работать по правилам химической безопасности. . Порвут ?- капля клея и дырки как не бывало . Нарисуют- несли по теме- ну и пусть, вы же готовите будущих капитанов и адмиралов

Oleg V написал :
Вообще не понимаю как на ней обои держатся, впрочем, если хорошо затертая - да.

Если не понимаете , берите учебник физической и коллоидной химии для институтов и читайте про величину поверхностного натяжения на границе фаз и зависимость скорости диффузии от размеров пор.

Коротко - бетон представляет собой кристаллогидрат алюмосиликата кальция, поверхность каждого кристаллика покрыта водой. Бумага - полисахарид, гидрокси группы глюкозы тоже притягивают к себе воду, поэтому бумага гигроскопична и воду впитывает. Крахмал или натрий КМЦ в растворенном виде представляет собой истинный раствор. Поскольку и кристаллики бетона и волокна бумаги гидрофильны- поверхностного натяжения в них нет и они за счет диффузии впитывают водные растворы вместе с клеем вглубь. Сила впитывания огромна и притягивает лист бумаги , за счет чего он липнет . А потом продиффудировав сквозь бумагу вода из клея испаряется, образуется сначала гель, а потом твердый золь клея.
Поэтому бумажные обои прекрасно клеятся к бетону клеями на водной основе . Причем чем бетон мокрее и грубее- тем прочнее.

Так что я за натрий КМЦ. А если будете вести в клубе огневые работы- или подвал сырой- то даже за раствор (поли) силиката натрия , он же жидкое стекло и силикатный клей .Он в бочках стоит очень недорого. При застывании он во первых химически запрет поры бетона, во вторых пропитает бумагу насквозь и превратит ее в стекловидный негорючий и слабо поражаемый грибками материал. Единственное карты потом нельзя будет поливать водой- отклеятся.

DSP007
очень ценные советы! спасибо огромное!
касательно санитарных норм и норм пожарной безопасности будет все на высшем уровне, включая вентиляцию. помещение на первом этаже, не подвальное и достаточно сухое. под ним теплый подвал. проект согласовывался со всеми службами и ремонт и обустройство помещения делалось бескомпромиссно и четко. ни рубля взяток не заплатили никому. все выполнялось как положено.
ну и само-собой будет приемка перед вводом в эксплуатацию: это же детский кружок...