#1981770

Во первых пытался через поиск найти сходный вопрос и не справился. Во вторых пытался найти более подходящее место для открытия темы и то же не нешел. Если подскажете готовое решение и куда переставить то СПАСИБО!
Ситуация на площадке в квартирах остались два фазных провода. Ноль отгорел этажом ниже. В одной квартире при хозяевах возникли признаки линейного напряжения сеть 220/380 без заземляющего провода. Нейтраль должна быть не занулена в доме а на ТП звезда с нулем и заземлением наверное. Дом старше ТП на 30 лет. предполагаю, что в другой квартире не стартовал холодильник из за просадки фазы до 190 вольт, далее до срабатывания защиты на холодильнике от перегрева на другую квартиру где и сияли лампы и пахло паленым легло все за вычетом падения на обмотке холодильника. Нуль пересоеденили быстро примерно за 5 минут и потом больше пока не проявлялись с претензиями. Другая версия, что с фазы одной квартиры через арматуру розетки прошибло на зануленную арматуру другой. После подачи нуля нормально этот мостик выгорел. Хотя признаков места горения не обнаружено Запах в целом помещении Точнее в некоторой близости в ванной под потолком где есть вроде освещение.Дом не железоьетонный арматуры кроме труб нет. Возможны зануления . Узо нет.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

прочел со вниманием. благодарю все к месту. А все же можно угадать что было причиной столь мощного перекоса фаз. Соотношение 100 к одному вкрученных ламп? или насчёт холодильника то же может быть?

Например случайно замкнули отвёрткой ноль и фазу в щитке. Из за большого тока ноль отгорел. Отвёртка "пригарела" между нулём и одной из фаз, вот и получили 380 между "нулём" и другими фазами. Через некоторое время отвёртку всё таки смогли оторвать.

По работе сталкиваюсь с такой проблеммой довольно часто. Основной причиной отгорания "нуля" как правило являеться плохой контакт в месте его соеденения.

C отверткой такое было? Нулевка в щитке толще чем фаза. Хотя в жизни бывает часто то же что и фаза. Действующее значение тока в ней утроенное в идеале равномерной нагрузки и поэтому можно ожидать и большей стойкости в сгорании. А что в жизни при частом столкновении вызывает заметный перекос фаз в квартирах? Ято все пытаюсь найти неправильность настроек холодильника или подключения фазы в квартире.

Регистрация: 10.06.2010 Новосибирск Сообщений: 50

faarra написал :
Нулевка в щитке толще чем фаза. Хотя в жизни бывает часто то же что и фаза. Действующее значение тока в ней утроенное в идеале равномерной нагрузки

В идеале при равномерной нагрузке на все три фазы (они же разноимённые) по нейтрали ток вообще не течёт.

Регистрация: 10.06.2010 Новосибирск Сообщений: 50

При отгарании общей нейтрали две данные квартиры получились замкнуты последовательно на 380 V. А как известно при последовательном соединении общее напряжение распределяется по участкам цепи прямо пропорционально сопротивлениям этих участков.
Имеем, в одной квартире включено несколько лампочек. Когда в другой квартире попытался запуститься холодильник (по сути, первое мгновение запуска - почти коротыш), цепь замкнулась, на лампах перенапряжение, как следствие - большой ток по проводке, отсюда оплавление изоляции и соответствующий запах. Резко упавшее напряжение на холодильнике не позволяет компрессору хоть как-то разогнаться, а "сверхток" идёт. В результате срабатывает тепловушка. Цепь размыкается. Тепловушка остывает - цепь опять замыкается.
А выше есть квартиры или это последний этаж? Если есть, то получается схема "звезды" без вывода нулевой точки:

В этой звезде могут быть очень разные нагрузки на каждой из фаз, отсюда различные токи, и соответствующее перераспределение напряжений. Вот и весь перекос фаз, и никаких отвёрток и "прошибов-мостиков".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

faarra написал :
Ято все пытаюсь найти неправильность настроек холодильника или подключения фазы в квартире.

Не занимайтесь ерундой, а читайте электротехнику, можете повторить тему "сложение векторов"

на площадках могут быть нагрузки и от одной фазы и от двух, но не от трёх У нас одной фазы нет и в нулевом идет больший чем фазный ток, тот самый не в три но почти в 2 раза больший.А если все от одной то и как бы тройной величины. Если бы три то дела бы не было при определенном потенциале ноля. Ноля нет остаток соединения гуляет где хочет и уравнительный ток при пробое может быть большим, раз нет симметрии. Пробои случались при аналогичной ситуации в доме на другом подъезде и это совсем не ерунда. Что ток уравнивается в идеале кто же спорит. При запуске холодильника все же просадка напряжения не до нуля, лампы присаживаются, но не тухнут. ток пуска на уровне 6 8 ампер и напряжение садится до 200 . 30 ом в цепи через холодильник, а в другой 1 ком или больше. Повреждение на предпоследнем, пробой или прогар на последнем.Удивляюсь все же. В одной квартире и работа на предельной яркости ламп , которые заведомо ниже по сопротивлению чем негорящие. в другой где все отключено все спокойно не прогорело. Те там где нагрузка ниже нет повреждений.

Регистрация: 17.01.2009 Екатеринбург Сообщений: 270

faarra написал :
У нас одной фазы нет и в нулевом идет больший чем фазный ток, тот самый не в три но почти в 2 раза больший

в нуле не может быть ток больше чем фазный!
если есть только 2 одинаковые фазы, то ток в нуле равен модулю этих фаз
а если есть все 3, то ток в нуле равен нулю!

hommar написал :
в нуле не может быть ток больше чем фазный!

Ещё как может! Если нагрузки представляют собой импульсные блоки питания, нагруженные одинаково, то действующий(среднеквадратичный) ток в нуле будет 2.4 Iф.
Для борьбы с этим эффектом используют блоки питания с PFC, APFC.

Спросил слепой у глухого, как выглядит молоко ...
Я к тому, что ТС не слышит!!!

2MortexТише, тише. Есть? Да.
Молчим, и не вводим людей куда не надо.