#1984031

Каким образом можно избавиться от короба, который начинается в ванной и выходит на кухню в домах 515 серии?
Я так понимаю, что вентиляционный стояк идет в стороне от ванной и туалета, и по коробу воздух проходит в стояк, который идет за стеной кухни.
Это на самом деле так? Кто вскрывал их, откликнитесь!
Фото в приложении.

Там всё очень просто.
Короб можете смело сносить. За ним увидите вход в вентканал, который расположен на том же самом уровне, что и канал ванной. Короб выполняет роль соединительного воздуховода между кухней и каналом в стене. Этот короб относится только к вашей квартире и на вентиляцию других квартир не влияет.
Можете заделать открывшийся вход в канал. Пробиваете новый вход в этот же канал, но максимально ближе к потолку и аккуратным воздуховодом отправляете его в кухню.
В итоге: избавились от памятника Советскому Строителю и сохранили вентиляцию на кухне.

Спасибо!
Не совсем понял. Пока туалет с ванной вентилируется через 2 соответствующих отверстия в этом коробе, по которому воздух от них уходит в сторону кухни, ну и дальше наверное в дыру в стене на территории кухни.
С кухней все понятно, а что с туалетом и ванной? Там где-то есть вентиляция за стеной или стена монолитная, и придется выводить от них канал на кухню к тому месту, где сейчас висит кухонная часть короба?

Это не Вы не поняли. Это я Вас запутал.
Я описал Вашу ситуацию, как если бы этот короб находился не в кухне, а в ванной. Всё что написал в прошлом сообщении - остаётся. Только там, где написано кухня, надо читать ванная.
В общем, за этим коробом находится вход в вентканал, который предназначен для вентиляции вашего с/узла.

То есть на территории санузла есть в стене (не в коробе) вент-канал или нет? Если есть - тогда не понятно зачем вообще ставили короб.
Если нет, то ясно, что по коробу идет из сан узла на территорию кухни, где уходит в отдельный вент-канал, что весьма печально.

Так Вы совсем запутаетесь.
В сообщении №2, в третьем предложении, нужно ванную заменить на кухню, а в предпоследнем - наоборот.
Вот тогда все будет правильно.