Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3775
#1986040

Здравствуйте уважаемые форумчане. Присмотрел себе дом, внутри требуется ремонт, но гнили, плесени, сырости нет. Уровень грунтовых вод 1-2 м от времени года. Рядом реки, озера нет. Просадки фундамента, трещины в стенах отсутствуют, на пол поверх старого настелен новый ДСП. На что еще обратить внимание по дому? Может ссылкой поделитесь о влиянии высоком уровне грунтовой воды?
Вот чего Инет выдал
Если потребуется дренаж (как определить его необходимость) делать (думаю заглубить пласт. канализ трубы на минимум 1м в песочные пласты), то как определить сколько таких точек делать, хотя бы из расчета на 1 вм. м дома? Или воду (талые воды, последствия ливня) с поверхности земли достаточно отвести от дома?
В доме тек же отсутствует вентиляция подпольного пространства (это вообще редкость), её в любом случае стоит делать при высоком уровне грунтовых вод?
Спасибо.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3775

Что ни кто не сталкивался с домами где высокий уровень грунтовой воды? Или я непонятно описал ситуацию и что хочу?

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

в вашем случае смысла в дренаже нет, т.к. УГВ ниже основания пола (как я понял) и нет каких либо подвалов и приямков. Тем более , что качественный кольцевой дренаж требует расчета: чтобы между дренажными трубами УГВ понизился до требуемого уровня нужно знать тип грунтов, расстояние до водоупора и коэффициент фильтрации . Только зная эти данные можно рассчитать глубину залегания дренажных труб. Вам достаточнонадежно отвести ливневые и талые воды.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3775

2Байпасс Спасибо.

Байпасс написал :
УГВ ниже основания пола (как я понял) и нет каких либо подвалов и приямков.

Да. Но есть отдельно стоящий гараж без смотровой ямы, здесь это может понадобиться.

Байпасс написал :
Только зная эти данные можно рассчитать глубину залегания дренажных труб.

А для смотровой ямы дренаж реальное решение или кессон варить?
Яму думаю 1,5м глубиной. Стены выложить кирпичем, пол бетонировать с маленьким уклоном. В месте низины заглубить пластиковую канализационную трубу d100 на 3 м (при условии, что в залежах песка будет не менее 1 м ). Трубу верх заглушить, а по 30см сверху и снизу насверлить отверстий, при этом верхние отверстия закрыть геотканью и присыпать песком.
Либо герметичный стальной кессон и к днищу приварить трубу длиной больше глубины ямы, то есть она может торчать из ямы например 0,5-1см, либо на уровне грунта.
Мне 1ый вариант больше нравиться.
В чем могу быть не прав?
А вентиляцию подпольного пространства дома стоит делать?
На что еще стоит обратить внимание по дому от влияния высокого УГВ?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Получите неплохой бассейн для купания собаки. При грунте около 1 м лучше вообще никаких ям не копать. У знакомого в гараже еще в советское время закопали летом кессон во весь гараж высотой 2 м из нержавейки в гараже , а закреплять толком не стали. На зиму загнали машину. Весной машина стала на 1 м ниже, т.к. кессон всплыл от грунтовых вод на 1.5 м и раздавил машину о бетоный потолок. Не даром старый хозяин Вашего дома никаких подвалов не делал. Если хотите заниматься ремонтом авто - ставьте подъемник.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3775

dmvt1 написал :
кессон всплыл от грунтовых вод на 1.5 м

Вот от этого

ink_mast написал :
к днищу приварить трубу длиной больше глубины ямы, то есть она может торчать из ямы например 0,5-1см, либо на уровне грунта.

В днище будет отверстие и вода будет как в сообщающихся сосудах. Выдавить не должно. Или я не прав?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Ну и что эта труба даст? Закон Архимеда никто не отменял. Если у Вас уровень грунта будет 1 м, то либо яму затопит на 0.5 м, либо кессон попытается на эти 0.4-0.5 м всплыть. При длине 5 м и ширине 1 м вверх будет тащить с усилием 2.5 тонны.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3775

dmvt1 написал :
Закон Архимеда никто не отменял.

Это ведь для замкнутого объема, воде деваться не куда.

dmvt1 написал :
Если у Вас уровень грунта будет 1 м, то либо яму затопит на 0.5 м, либо кессон попытается на эти 0.4-0.5 м всплыть.

Вода в трубе поднимется на уровень УГВ. Ведь если в озеро на дно глубиной 0,5м поставить такой кессон его ведь не затопит.
А первый вариант?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Вода в трубе поднимется, естественно, до УГВ, но остальная то часть кессона будет ниже УГВ и поплывет. А в озере Ваш кессон поплывет замечательно, как плавают по морю железные корабли.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3775

2dmvt1 Спасибо, а 1ый вариант жизнеспособен?

ink_mast написал :
Стены выложить кирпичем, пол бетонировать с маленьким уклоном. В месте низины заглубить пластиковую канализационную трубу d100 на 3 м (при условии, что в залежах песка будет не менее 1 м ). Трубу верх заглушить, а по 30см сверху и снизу насверлить отверстий, при этом верхние отверстия закрыть геотканью и присыпать песком.

Обеспечив перелив грунтовых вод из одного слоя (верхнего) в нижний. Или опять слишком простое решение? Или кессон крепить, утяжелять и т.п. чтоб не всплыл?