#136589

скажите, чем принципиально по подтверждённым, достоверным данным различаются полимеры пва и акрила по потребительским свойствам?
напиример, грунтовка? или, вот, нужна добавка в затирку для плитки. различные производители предлагают продукт из акриловых полимеров, типа грунтовки. можно ли вместо него, который дефицит и дорого и далеко, добавить в затирку обычный полимер чистый пва, но которого здесь достаточно?

Скажем так, есть "кофейный напиток" из ячменя, есть кофе растворимый, есть молотый и есть в зернах. ПВА отличается от акрила примерно как кофейный напиток от молотого кофе.
P.s. О сортах кофе (в данном варианте - о производителях связующего) в данной ситуации вообще не говорим.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Dmitriy
Есть "плохой" ПВА, есть "хороший".... - от этого что-то меняется?

.... и присоединясь к первому вопросу, тк разница интересна...

Между хорошим и плохим ПВА нет разницы ни в названии ни в производителе.
На Российских заводах могут и шикарный сделать, как в Европе и откровенную фигню..
Откуда знаю!? Знакомый Шведским ПВА в Риге торгует. Там и его берут и Российский. Что Российским склеено - в Россию, Шведским - в Европу... Там стабильно высокое качество.

по поводу разницы ПВА и акрила пожалуй лучше Демид расскажет - я не химик...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Что-то Демид молчит....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

BV написал :
Что-то Демид молчит....

Если он найдет пару-тройку часов и напишет сей трактат, - неужели правда будете разбираться в дебрях тонкостей всяких гидролизов и ковалентных связей в формудах?

И вернувшись к первому вопросу.
Apol предлагает одобрить его тягу к применению "обычного чистого полимера пва".
Вот именно эту эмульсию, вроде бы все наши заводы делают хорошо, и если человек имеет доступ именно к ней, то это совсем иное, чем иметь доступ к клеям, сделанным на основе этого полимера и продающихся в магазинах. Т.е. производители клеев эту эмульсию разбавляют каждый по своему и от этого появляются клеи разного качества.
Ну и ещё, надо заметить, что грунтовка, возможно, содержит не только полимер, но и какие-нибудь ПАВ, добавляющие раствору свойства глубокого проникновения в пористые поверхности, что для клеев нужно очень редко.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

tsn написал :
Если он найдет пару-тройку часов и напишет сей трактат, - неужели правда будете разбираться в дебрях тонкостей всяких гидролизов и ковалентных связей в формудах?

Нет, но мне нравится читать человека, который разбирается...
И обычно Демид пишет, чтобы и "обычные" люди поняли.... + практические выводы...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

tsn написал :
что грунтовка, возможно, содержит не только полимер, но и какие-нибудь ПАВ, добавляющие раствору свойства глубокого проникновения в пористые поверхности

Дык, грунтовка не только ГЛУБОКОГО проникновения бывает...

Например ПВА с цементом неплохо заменяет бетонконтакт - ну надо иногда допустим 1м2 загрунтовать - ну не покупать же ведро....?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

bv написал :
Дык, грунтовка не только ГЛУБОКОГО проникновения бывает...

Ну в ощем да, но любая грунтовка по пористому материаллу каким-то уровнем проникновения обладать обязанна - это необходимое условие из которого и исходит принцип работы этих грунтовок. А вот например столярный клей ценится за то что мало проникает в глубину древесины (чем меньше проникает - тем интереснее этот клей для столяра). Среди клеев на основе ПВА есть и группа столярных и если такой клей попадётся автору темы, то вполне возможно, что его разведение водой не даст полноценной грунтовки, хотя может я и не прав - это лишь мои мысли (как говорится ИМХО !!!) .

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2tsn Да что вы уперлись в пористые материалы и грунтовки глубокого проникновения? Вопрос шире.....
А глубокого и так можно в мелкой таре купить недорого....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Там не надо глубокого, - глубокого проникновения грунтовки решают несколько иные задачи.

Сразу не обратил внимания на это сообщение и на вопросы ко мне. Не успеваю всё просматривать, наверно, годы и профессиональная загруженность дают о себе знать.
Сразу извиняюсь за заумные фразы.
Вообще, ПВА или, более правильно, ВДВА - сокращенное обозначение материалов (латексов, красок, клеев и т.п.) на основе поливинилацетатной дисперсии, которая является одним из базовых типов пленкообразующих веществ вододисперсионных (водоэмульсионных) лакокрасочных материалов.
Акрилы, акрилки или ВДАК - это материалы на основе сополимерных акрилатных дисперсий.
Дисперсия ПВА - поливинилацетатная гомополимерная - белая вязкая жидкость, являющаяся продуктом полимеризации винилацетата в водной среде в присутствии защитного коллоида и инициатора. Выпускается в пластифицированном виде (более 20 марок) и в непластифицированном виде (в качестве связующего красок и различных клеев). Сами дисперсии образуют гладкие, однородные покрытия с удовлетворительной адгезией (сцеплением с поверхностью).
Водные дисперсии акриловых сополимеров (ВДАКи), например марки МБМ-5с - продукт эмульсионной сополимеризации смеси трех мономеров - метилметакрилата, бутилакрилата и метакриловой кислоты. Сополимер образует эластичные, свето- и атмосферостойкие покрытия с хорошей адгезией.
Вододисперсионные материалы аналогичного назначения на основе акриловых дисперсий несомненно превосходят вододисперсионные на основе ПВА.
Хотя в качестве клеевых составов ПВА применяется широко и при соответствии нормативной документации, вполне оправдывает себя по потребительским свойствам и хорошо укрепляет и связывает цемент и различные связующие с его применением, а также функционально работает в различных строительных составах: затирках, пропитках, шпатлевках и т.п.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26918

bv написал :
Например ПВА с цементом неплохо заменяет бетонконтакт

В том-то и дело, что не заменяет, такая замена обычно потом боком выходит.