#1988182

привет свем. Прошу помощи, так как я новичок. Хочу сделать комод от ikea

. Для этого занялся созданием чертежа в программе базис-мебель (если не трудно подскажите какая прога лучше и надежнее) и возник вопрос с передней панелью ящиков, как замерить размер, учитывая салазки или точнее какую ширину имеют салазки (на фото

отмечено зеленым), ЧТОБЫ ЯЩИК ТОЧНО СЕЛ В ПАЗЫ САЛАЗОК. Спасибо.

Регистрация: 09.09.2006 Севастополь Сообщений: 120

ширина комода допустим 800мм - (16х2 толщина дсп)32мм-26 мм две направляющие-32 мм стенки ящика=710 мм передняя панель ящиков

Реклама
Розетки выдвижные для столешниц

Решение для экономии места и в кухнях со стеклянными фартуками.
Различные типы. С USB для зарядки. Подробнее

спасибо за помощь - с этим вопросом я разобрался. Возник следующий вопрос, так как решил все-таки сделать вот этот комод . Как мне его сделать? Сделать два комода и потом их соединить? или есть другой способ - интересует как крепятся межящиковые панели в центральной части комода? надеюсь вопрос понятен - спасибо. если нетрудно помогите создать чертеж этого комода - интересна его полная конструкция.

Два комода делать не надо. Панель вверху под столешницей крепить скрытым крепежом, внизу-конфирмат.

viktor6903 написал :

спасибо за помощь - но я имел ввиду (не знаю как правильно назвать) межящиковые фасадные горизонтальные панели или планки или перегородки - на фото отмечено красным - как они крепятся к средней вертикальной панели? (отмечено зеленым). Извиняюсь за неправильную постановку пред идущего вопроса. Скажите, пожалуйста, в какой программе нарисована миниатюра? И еще, нижняя часть на вашем рисунке отличается от моего комода, если это ваш рисунок, вы не могли бы мне нарисовать копию комода моего или хотя бы его нижнюю часть. Спасибо

Регистрация: 09.09.2006 Севастополь Сообщений: 120

в нижней части просто нет цоколя, а так рисунок тот же, планки крепятся скрытым крепежом, да и смысл в них не вижу, а фаску на фасаде то же будете делать как на фотке, интересно что будет с торцом через пол года от рук, эта мебель походу фирмы BRW польша, они никогда не заморачивались на качество, главное дизайн.

kit написал :
как они крепятся к средней вертикальной панели?

В соседней теме постил про скрытый крепёж.
http://www.mastercity.ru/showthread.php/120544-Помогите-разобраться-с-эксцентриками.
Второй пост. Не поддержали.
Миниатюра нарисована в Солидворксе. Если собрались в Базисе проектировать, там есть и стяжки Blumовские, за которые я агитировал (скрытый крепёж).

Регистрация: 09.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Компания Luxorta предоставляет дополнительную скидку в ИКЕА, в размере 15% для клиентов, которые заказали ремонт у нас. Скидка на весь ассортимент, в т.ч.и на товар по акции.

Желающие, которым ремонт не требуется, скидка в ИКЕА 10%!!!

viktor6903 написал :
По умолчанию

Два комода делать не надо. Панель вверху под столешницей крепить скрытым крепежом, внизу-конфирмат. 

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения Название: Сборка1.JPG Просмотров: 8 Размер: 256.5 Кб ID: 158788

Нет опять не тот рисунок ))) - - это обычные боковые панельки которые закрывают щель между ящиками - вот оригинал - вот как они крепятся к средней стойке?

miloserdik написал :
а фаску на фасаде то же будете делать как на фотке, интересно что будет с торцом через пол года от рук, эта мебель походу фирмы BRW польша, они никогда не заморачивались на качество, главное дизайн.

Буду делать точную копию, но только из мдф. Не думаю чтобы что нибудь случилось бы с торцом

а почему из мдф? (просто интересно)

AKLamer написал :
а почему из мдф? (просто интересно)

потому что

МДФ - экологически чистый материал.

Особенности технологии производства МДФ заключаются в том, что этот материал изготавливается из высушенных древесных волокон, обработанных связующими веществами, и сформированных в виде плиты с последующим горячим прессованием (плотностью 700-870 кг/м. куб.) Технология производства исключает использование вредных для здоровья эпоксидных смол и фенола. При этом стоит особо отметить, что основным связующим элементом волокон является лигнин, который выделяется при нагревании древесины. Таким образом, экологическая чистота МДФ достигается благодаря тому, что в качестве главного связующего средства выступает не синтетический, а природный материал.

МДФ имеет высокую прочность и устойчив к воздействиям влажности, грибков и микроорганизмов.

Именно поэтому МДФ широко используется при изготовлении кухонной мебели, ведь они очень хорошо переносят воздействие кухонного пара - не разбухают, не коробятся. А высокая механическая прочность МДФ позволяет использовать их при изготовлении мебельных фасадов. Еще одна особенность плит МДФ - их устойчивость к различным грибкам и микроорганизмам, что делает изделия из МДФ гигиеничными и безопасными в быту.

AKLamer написал :

кто-то с этого форума сделал комод из мдф от ikea

понятно.
жаль.
я думал это осознанный выбор.

AKLamer написал :
я думал это осознанный выбор.

не понял смысла, что значит осознанный. Комод (и вообще мебель) решил собрать впервые, прочитал много инфы и остановился на самом простом и классном комоде (ИМХО). А что плохого в мдф?

еслибы я делал комод себе то делал бы его (по убыванию ,внизу самый отстой)

  1. массив дерева (дорого но экологично)
  2. мебельный щит (дешевле, экологично, гемор с покраской и шлифовкой) - золотая середина
  3. фанера под шпоном (дешевле чем мебельный щит, но геморойний в плане поклейки шпона)
  4. Качественный ДСП - Эггер например. (опилки всетаки)
    5 МДФ (он же картон ,он же бумага) хуже чем из опилок, и темболе из дерева.

AKLamer написал :
еслибы я делал комод себе то делал бы его (по убыванию ,внизу самый отстой)

  1. массив дерева (дорого но экологично)
  2. мебельный щит (дешевле, экологично, гемор с покраской и шлифовкой) - золотая середина
  3. фанера под шпоном (дешевле чем мебельный щит, но геморойний в плане поклейки шпона)
  4. Качественный ДСП - Эггер например. (опилки всетаки)
    5 МДФ (он же картон ,он же бумага) хуже чем из опилок, и темболе из дерева.

Не буду спорить, я тока учусь, если бы я был профи я бы сделал из дерева
. Спасибо всем

Посоветуйте профи из какого все таки материала собрать вот этот камод , и почему мдф так не любят?

2AKLamer , простите не очень знаком с терминологией, но массив чем от меб. щита отличается? В смысле массив это на обвязках-филенках?

FTO_MAN написал :
но массив чем от меб. щита отличается

Я думаю массив это целые отдельные доски-брус и т.п., а щит это те же доски токо помельче размерами и набранные-склеенные в одну большую доску. Мне вобще больше импонирует идея с шпонированной фанерой, но согласен любой из этих вариантов в разы геморойней чем делать из ДСП или МДФ.

Ну, как сказать... МДФ например просто так не используешь, его надо красить, а до этого грунтовать. Да в домашних условиях краскопультом не помашешь, а валиком не то будет. ДСП надо заказывать распил, да и переживать, а вдруг сколов наделают, да кромку клеить. А в результате все торцы могут быть только прямые, даже скругление простейшее не сделаешь, не то что калевку хитрую. А вот с массивом благодать - делай какие хочешь торцы, вид красивше. Шпон если наклеил хорошо, его только шлифануть и лаком покрыть. Так что я за дрова однозначно.

kit написал :
и почему мдф так не любят?

МДФ в основном идет на фасады, столешницы, декоративные планки, погонные изделия (профиля для фасадов, карнизов и ...). Если попытаться собрать качественную мебель, то проще взять прессованные опилки (ЛДСП) чем прессованную пыль непонятно чего (МДФ). При попытки закрутить в торец панели из МДФ - плита запросто расслоится на две половинки особенно на узких деталях, таких как боковины ящиков, фальшпланки и царги Вашего комода.

kit написал :
Именно поэтому МДФ широко используется при изготовлении кухонной мебели, ведь они очень хорошо переносят воздействие кухонного пара - не разбухают, не коробятся. А высокая механическая прочность МДФ позволяет использовать их при изготовлении мебельных фасадов.

Вот назначение этого материала. Вы же сами ответили.

kit написал :
если нетрудно помогите создать чертеж этого комода - интересна его полная конструкция.

Не люблю много писать, мне проще сделать модель этого комода (работаю Базис 7). Если еще актуально - напиши в личку. И если изготавливать точную копию, то где будете шпонировать крышку и фасады ящиков?

Кстати на сайте боша есть неплохие мастерклассы (видео) имено по работе с МДФ. Там много примеров чего они с него делают, сами актеры - немцы.

kylan написал :
И если изготавливать точную копию, то где будете шпонировать крышку и фасады ящиков?

в смысле где? и какая разнице где? не понял вопроса

Окончательный вариант проекта , не учтена только ширина направляющих.

Получится ли хороший комод?
Чем плох комод без дна?

длина - 1600 мм
высота - 821 мм
глубина - 522 мм
толщина плиты - 16 мм
тип направляющих - подшипниковые 500 мм
используемый крепеж - евро винт
высота цоколя - 70 мм
тип кромки - ? ( в кромке не разбирался пока - подскажите, что лучше, в чем разница и т.д.)
Наличие косого реза на фасадах - наверное, без косого реза

Cutting 3, если есть у кого нить патч - у меня wind 7, cutting 2 не катит под w7

спасибо всем!

можно ли сделать такое дно, насколько оно будет прочно или нужно добавить подстраховку?

или сделать без дна? посоветуйте, пожалуйста, не стесняйтесь, не гордитесь - у кого какие знания стаж опыт - кто сильнее меня?

что скажете об этих вариантах?

kylan написал :
мне проще сделать модель этого комода (работаю Базис 7)

если не трудно сделайте модель этого комода, за ранее благодарен

уже 2 недели этот прямоугольный гроб обсуждаем, можно было по крайней мере 3 таких комода сделать. Там же все линии прямые, одной циркуляркой можно обойтись.

FTO_MAN написал :
уже 2 недели этот прямоугольный гроб обсуждаем, можно было по крайней мере 3 таких комода сделать. Там же все линии прямые, одной циркуляркой можно обойтись.

спасибо добрые слова и за совет

kit написал :
можно ли сделать такое дно, насколько оно будет прочно или нужно добавить подстраховку?

можно такое, можно без дна на царгах - вся нагрузка идет на вертикальные стойки. для подстраховки можно добавить царгу ближе к задней стенке. Крышку я бы посоветовал крепить через горизонтальные царги (как на кухонных нижних шкафах крепят столешницу. В этом случае крышу увеличить на 5мм, чтоб ДВП сверху не светилось.

kit написал :
тип направляющих - подшипниковые 500 мм

В смысле шариковые полного выдвижения? Не роликовые?
Модель сброшу завтра, сегодня понедельник - за выходные работы подвалило.

kylan написал :
можно такое, можно без дна на царгах - вся нагрузка идет на вертикальные стойки. для подстраховки можно добавить царгу ближе к задней стенке. Крышку я бы посоветовал крепить через горизонтальные царги (как на кухонных нижних шкафах крепят столешницу. В этом случае крышу увеличить на 5мм, чтоб ДВП сверху не светилось.

спасибо за совет