#1988866

Купил шкаф концепт-37, фабрика Интер-М. 2800*2400*600 .

Возникла следующая проблема. При заказе мы попросили сделать размещение полок и ящиков по нашим размерам (выше, ниже... ну как обычно). На фабрике сказали, что мерить не будут, а сборщик на месте просверлит как нам надо - какую высоту.

[COLOR=black]Привезли шкаф и соответственно пять вертикальных плит без отверстий, кроме в самом низу (четыре). Приехал установщик и отказался вообще собирать шкаф. Пояснил так:

если задняя стенка есть из двп, то может и прстоит.
но все равно для уверенности ябы секцию стянулв паре мест конфирматами
фотки двайте наполнения....покумекуем как горю помоч.

А установщику руки оторвите, и "фабрику" с такими установщиками шлите на йух.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

AKLamer написал :
А установщику руки оторвите, и "фабрику" с такими установщиками шлите на йух.

Ну как же можно - ведь там в сайте Хорошая-Мебель , однако.
Что-то история с этим "футболом" мне сильно напоминает ( распасовку между бухгалтерией-производством ) .... о чём я уже писал тут на форуме, с эмоциями , ну вы знаете где .

2Alexey02
Горизонтальные полки в секциях и служат рёбрами жёсткости шкафа.
Крепятся они конфирматами в торец полки через вертикальную панель.
Поэтому полки в соседних секциях должны быть не на одной горизонтали (чтобы было возможно вкрутить конфирматы).
Задняя стенка из ДВП придаёт еще бОльшей стабильности. Прибивать её нужно ко всем прилегающим торцам: и стенкам и полкам - тогда будет нормал. Единственный минус - полки будет нельзя переставить, но над их положением нужно думать заранее.
Хотя, несколько мобильных полок можно на уголки положить потом при желании... вдобавок к каркасообразующим.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Самый надёжный вариант - это привернуть к стойкам шкафа металлические усиленные ( с выдавкой на ребре) перфорированные уголки на несколько саморезов , через которые с помощью глухарей 6х80 притянуть через отверстия,просверленные в задней стенке, к стене , в которую загнаны дюбеля 10х80.
Именно таким методом у меня притянуты к стенам все мои шкафы-купе .
Стоят насмерть, в смысле железобетонно

ДВП сзади есть. Все полки в том и дело, что крепятся на обычные железные маленькие держатели, то есть кладутся на них сверху. Жестких полок нет! И в самих полках кстати нет отверстий в торцах.

По поводу дополнительного усиления спасибо -думаю обязательно делать, но сам факт конструкции с такими полками все равно ли будет достаточно жесток?

вы фотку шкафа выложите или хотябы вариант наполнения который вам сделали а то по той ссылке что вы дали этих вариантов как собак.

крепите все полки и переборки саморезами к задней стенке.(двп)
при помощи сверла по дереву засверлитесь в полку которая будет стягивать секцию (для этого покажите нам как выгледит ваше наполнение в шкафу) и мы вам подскажим как сделать лучше.

Выложу, но вариант наполнения в том-то и дело свободный. Мы с дуру поверили фабрике что "сборщик на месте поставит полки и ящики как нужно". Фотки будут, только шкафа в разобранном виде, т.к. сборка будет в выходные только.. Но ведь все равно усиление - это постэтап, не предусмотренный конструкцией. Меня интересовал вопрос, неужели фабрика не лукавит - и действительно не должно быть внутри шкафа горизонтальных стягивающих. Жалко что в салонах шкафа нет - я бы съездил посмотреть. А так видимо после сборки придется самому уголки ставить или в полки засверливаться с торца через секции.

Alexey02 написал :
Жестких полок нет

А должны быть обязательно! Иначе - ерунда.

Alexey02 написал :
нет отверстий в торцах

Alexey02 написал :
Мастер фабрики объясняет, что в данном шкафе нет горизонтальных усиляющих элементов

Конструкция - отстой! А значит - и фабрика.
Из той же серии: есть одна фабрика, каркас садовых домишек которой держится только на внутренней и внешней обшивке! Без диагональных рёбер жесткости в стенах.
Поэтому сделать домик без внутренней обшивки они всегда отказываются - рухнет.

Alexey02 написал :
после сборки придется самому уголки ставить или в полки засверливаться с торца через секции.

Удобнее это делать при сборке в положении шкафа - лёжа.
ДО прибивания задней стенки.
При этом важно, чтобы полки были нарезаны впритык по ширине секции.
Если полки нарезаны сильно Уже (для лёгкости укладывания на уголки), то опять - ерунда получится, т.к. сильно не стянется.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Если не слишком принципиальны декоративные заглушки снаружи шкафа, то лучше всего просверлить в стойках шкафа по 5 отверстий диаметром 7 мм под обычные конфирматы 7х50 на одну сторону полки, через равные промежутки с отступом от краёв полки 50 мм. Потом приложить по-месту саму полку и наметить точно центра отверстий в её торце. Просверлить их диаметром 5 мм и глубиной 35 мм .
Обращать обязательно внимание на перпендикулярность отверстий и расположение по центру торца полки, чтобы не продырявить поверхность полки.
Шканты можно не использовать, а только одни конфирматы.
Если заглушки принципиальны, то тогда нужно в крайних стойках использовать эксцентрики + шканты.
Это посложнее и помуторнее и менее крепко, чем конфирматы.
Можно использовать и простые мебельные уголки , пластиковые декоративные с крышечками или металлические, но это тоже менее крепко, чем конфирматы, зато можно стягивать полки, если они немного короче по длине,как тут упомянуто в посте чуть выше. Хотя и с конфирматами можно просто надеть шайбы на них.
Можно для каждой секции таким образом стянуть 2-3 полки, а остальные свободные - просто на полкодержателях.
И как уже тут говорилось,обязательно нужно заднюю стенку прикрутить саморезами к стойкам и жёстко прикрученным полкам,о коих я выше написал.
Саморезы ,я например, загоняю равномерно, сантиметров через 10 - 12. Обычно вместо саморезов практически все фабрики используют либо степлер со скобами, либо гвоздики - но это всё дрянь полная.
Только саморез , например 3.5х19 или 3.5х25 по настоящему крепко держит и не вываливается со временем от перепадов температуры и влажности в комнате.

chico63 написал :
по 4 - 5 отверстий диаметром 7 мм под обычные конфирматы 7х50 на одну сторону полки

Достаточно по 3 отверстия диаметром 4 мм под конфирматы 5х50 на одну сторону полки.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Если без дополнительных полкодержателей для подстраховки - то вряд ли этого достаточно. Может чего тяжёлого будет чел класть на полки.
Да и 7х50 гораздо проще купить в любом магазине и на рынке . Лично у меня в таких же по ширине полках по 5 штук 7х50 вкручено, для крепости и страховки от вырыва.

вот фото

Две крайних боковых вертикальных и три вертикальных, которые внутри шкафы (ставятся на основания торцом)

Alexey02 написал :
ДВП сзади есть..

..этого мало для такого большого шкафа,желательно ЛДСП 200-300 мм,так делали раньше-когда были госты,сейчас на всём экономят в ущерб устойчивости,мол клиент сам к стене прикрутит!..когда поймёт что всё шатается.

хех... Так там все листы по 16 мм... А 200-300 мм толщина вы имеете ввиду? что то я слабо представляю такой лист в шкафе

Alexey02 написал :
А 200-300 мм толщина вы имеете ввиду?

Ширина!..ставится вертикально как и ДВП...или вместо ДВП,посмотрите в старых шкафах.

да это просто элемент усиления))) кусок дсп в распор стенок.

топикстартеру
на полку достаточно 2 конфирматов с каждой стороны при учете что саму полку вы сначало положите на полкодержатели(металические штырьки) а потом засверлите переборку и полку и все стяните.

Всем советавшим спасибо!
В выходные пришел установщик от фабрики и собирали мебель. После нашего с ним совещания было решено все 13 полок стянуть конфирматами между вертикалями.
В начале сборки возник страх, так как отверствия в вертикалях он практически отмерял на коленках, и как мне казалось не слишком перпендикулярно засверливался в полки. А также что кроме двух секций шкаф собирался стоя, а не лежа. И то что в крайние боковые вертикали он отмерял и засверливался после установки всех вертикалей. Было страшновато. Но видимо руки растут правильно, шкаф встал жестко и ровно. Имеет место единственный минус. В крайней правой боковой вертикали при закрытии дверцы наблюдается не прямая вертикаль, а чуть изогнутая в центре в сторону шкафа. То есть сверху и снизу имеется очень небольшие зазоры между дверцей и боковой вертикалью. Как он объяснил - скорее всего из-за того, что мы все полки стянули конфирматами (хотя по конструкции может и не предусмотрено). В общем не особо критично. Хотя все полки были жестко по длине секции, без люфта. Может одна какая-то туда в центр недомерок попалась...

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

У вас там на торце двери наклеен шлегель? Можно вместо обычного 6 мм шлегеля приклеить 12 мм пылезащитную щётку такого же цвета - немного скрасит неровность стенки, может и совсем уберёт щели.