#1989322

Нужно сделать порядка сорока резов в 22-ом горячекатаном швеллере (площадь поперечного сечения 27 см.кв.). Как думаете, что выгоднее: накупить дисков для болгарки, или пригласить дядю с кислородом? Сколько вообще может потребоваться дисков?

Дядю надо не просто с кислородом, но еще и с пропаном. Всё зависит от того, какое качество реза надо. Если рез нужен чистый, то только болгарка (даже с луганскими/лужскими 250 дисками - при стоимости швеллера - не криминал). Если ровность среза по-барабану и есть доступ к дяде с резаком - резак на два порядка быстрее.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Понятно, что от количества зависит, я потому и указал его
А на сколько кривой рез газом получается в среднем (от оси реза в мм)? Я так понимаю, какая-то площадь при этом "съедается"?
Резка большими дисками (400, вроде как, и 570 существует) сильно ускоряет процесс? Не в смысле пропила элемента за один приём без его переворачивания, а скорость реза...

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3761

Гильотина не пойдет?

Пилить болгаркой, 40 резов - работы на день. Делали косуоры из 27-го швеллера, причем резали под углом. 1 рез - 5 мин и пол 230 диска. Болгарка 2200 Вт.

Антоний написал :
А на сколько кривой рез газом получается в среднем

При нормальных руках резчика "бахрома" будет не больше 5 мм. "Съестся" считайте еще миллиметров 5. Итого потеря в полезной длине 15 мм.

Антоний написал :
Резка большими дисками

Ускорит. Расход диска уменьшится, но под такие диаметры нужен станок, как на металлобазах (кстати - суньтесь на ближайшую и поговорите с мужиками).
Сам таких больших размеров не резал (до 150 мм работал) - всё, что режу сам, идет под сварку/склепку - поэтому только болгарка. А вот заготовки под вещи типа "закладных" на металлобазах мне резали и газом и на станке. Газ быстрее, но до погрузки дольше остужать.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20016

ink_mast написал :
Гильотина не пойдет?

Увы нет... Она для листового материала...

Антоний написал :
Нужно сделать порядка сорока резов в 22-ом горячекатаном швеллере

Швеллер уже есть? Или его ещё предстоит приобрести?

dept103 написал :
При нормальных руках резчика "бахрома" будет не больше 5 мм.

Наверно, можно горелку вести по упору, тогда будет максимально ровный рез...

Alex___dr написал :
Швеллер уже есть? Или его ещё предстоит приобрести?

Швеллер прибывает завтра. На месте сбыта не стали заказывать резку, у нас куча кусков с разными длинами и не целыми числами метров, ошибутся ещё. А железо на остов для крыши, потом сложно с ошибками...

Ещё такой практический вопросик, но уже про выгрузку. Привезут эти 15 12-ти метровых элементов, разгружаем руками. Можно ли их сбрасывать с прицепа на землю? Вроде как, прочные они сами по себе, до вот под своей тяжестью (штука 260 кг) не погнулись бы...

А типа привлечь кран и грузить прямо на место установки- слабо ?

Для этого нужен 30-ти метровый кран, что не дёшего. Потом, в этом случае всё равно придётся на самой крыше руками всё поднимать, т.е. не рентабельно...

Антоний написал :
Можно ли их сбрасывать с прицепа на землю?

Можно, по очереди. Т.е. сначала один край опускается на землю, потом сбрасывается второй. Удар мягкий получается и ничего не гнется.
По резке - если края резанные ни с чем не сопрягаются (висят), то режте газом. Если сопрягаются (сварка, сборка на болтах и т.п.) - режте дисками. Скорость реза зависит не от диаметра диска, а от мощности болгарки. Для такой работы нужна не менее 2 кВт.

Нда, выгрузка была ужасной... Привезли добро ночью; когда руками не удалось и с места сдвинуть одну штуку, все стали просто ходить вокруг машины, не зная как взяться. Водитель, такой деревенский парень-тракторист, боясь, что это затянется до утра, предложил ломами просто скидывать это всё. Сначала сбрасывали по штуке, потом по две (сбрасывали на друг друга, на скинутые клали деревянные бруски), одинн раз сразу четыре удалось скинуть (тонну). Грохот был просто ужасающим, как соседи только милицию не вызвали. Надо сказать, что на глаз ничего не погнулось. На след день с трудом в восьмером занесли всё на участок. Пилим 180-ми дисками за 28 рублей Не могу сказать, сколько уходит диска на один рез, но не криминал. Теперь ещё на крышу это всё почти руками поднимать...

Vladimir_Vas написал :
Скорость реза зависит не от диаметра диска, а от мощности болгарки. Для такой работы нужна не менее 2 кВт.

Судя по вашим словам, диаметр круга не взаимосвязан с мощностью болгарки. Чтобы нормально проворачивался круг определенного диаметра, нужен минимально соответствующий по мощности ему привод, а лучше - с запасом.

Автору.
Пилю такие вещи вращая заготовку поэтапно. Процесс убыстряется с применением более тонких кругов, я беру 1,6 мм и диаметром 125 мм (приемлемо безопасный диаметр по такой толщине), причем, предназначенные для нержавейки (они более износоустойчивы, не менее, чем в 2-3 раза дольше "живут", чем предназначенные просто для черной стали). Ставлю круги на болгарку 1,5 кВт. Грызет довольно лихо.

лазером не дешевле перепилить?
расходников у него меньше

Антоний написал :
Нда, выгрузка была ужасной...

Любая разгрузка удовольствие еще то... Железки-фигня, а пол-фуры с кирпичами каково, их ломом не спихнешь...

Антоний написал :
Пилим 180-ми дисками за 28 рублей

Ну вот, а Вы боялись...

Антоний написал :
Теперь ещё на крышу это всё почти руками поднимать

Могу рекомендовать затаскивать веревками по наклонным доскам - сильно облегчает жизнь.
P.S. Раз за Вас. Всегда приятно, когда у человека без лишних заморочек идет строительство.

serg-radomir написал :
я беру 1,6 мм

Интересно, я ранее различал диски только по диаметру...

UncleSam написал :
лазером не дешевле перепилить?
расходников у него меньше

Ну, привести подобную лазерную установку на объект вряд ли дешевле

dept103 написал :
Любая разгрузка удовольствие еще то... Железки-фигня, а пол-фуры с кирпичами каково, их ломом не спихнешь...

Знаете, мои рабочие вполне бы разгрузили это добро поштучно за полдня, а на этой разгрузке все приуныли...

dept103 написал :
Ну вот, а Вы боялись...

Да, уходит где-то один диск на два реза. Кстати, мне тут отпиливали лист 6 мм газом - очень ровный рез сделали! Не такой идеальный как диском, но вполне и стыковать куски можно... Но на одном форуме прочитал, что газовая резка нежелательна ввиду негативного термического влияния на металл...

dept103 написал :
Могу рекомендовать затаскивать веревками по наклонным доскам - сильно облегчает жизнь

Спасибо, дельный совет! Мы уж не совсем руками, до уровня мансарды подъёмником поднимаем, а вот выставлять каркас на мансарде уже руками. Кстати, подъёмник за 2800 руб из Метро, порекомендованный здесь, и вправду отличная штука! Пока, правда, не более 120 кг нагружал, но всё равно доволен. Жаль, нет в нём тросоукладчика и в жару на солнце быстро перегревается.

dept103 написал :
P.S. Раз за Вас. Всегда приятно, когда у человека без лишних заморочек идет строительство.

Спасибо! Честно говоря, вся эта стройка одна большая заморочка, особенно с этими железяками...

Антоний написал :
Но на одном форуме прочитал, что газовая резка нежелательна ввиду негативного термического влияния на металл...

Особенно это сказывается на листовом металле - его коробит. Кроме того, в области реза сталь получается обедненной и насыщенной кислородом и водородом, что плохо сказывается на дальнейшей стойкости металла в данных местах (межкристаллитная коррозия, внутри стали), выгорают лигирующие элементы - углерод и возможные примеси металлов. Но самое вредное в случае простой конструкционной стали, все-таки, - насыщение газами, описанными выше.