#1989475

Читая русскоязычные форумы обратил внимание ка люди гоняются на стройматериалами -кирпичём, блоками.., выбрасывают большие деньги на формовочный станок или мастерят сами -что одно и то же))..
..а почему бы не замесить грунтобетон?..нет, не такой как в Гатчине, на это много мастерства надо, но добавить в грунт процентов десять цемента и из любого грунта(кроме растительного слоя) можно стены вылить в опалубке))..и посчитайте насколько дешевле будет, ведь уже за самый дерьмовый наполнитель -шлак бешенные цены заламывают))

Не у всех в России грунт, как в пустынях Израиля. Мои 1,5 метра торфа не спасут и КАМАЗы цемента...

  • консервативные традиции в строительстве, особенно в глубинке. Давным-давно известны финские и канадские технологии, а мы всеравно строим "бомбоубежища"....и будем строить!)))

Что, и из суглинка-рыжей глины с добавлением 10% цемента можно сделать монолитный кирпич или вылить все стены? Насколько прочно получится? Кто поручится за прочность, если всё зависит, в общем-то, от качества перемешивания компонентов?

ant12330 написал :
Давным-давно известны финские и канадские технологии

Только при нашем исполнении погорельцы этого лета матерят те дома, что им делают.

ant12330 написал :
а мы всеравно строим "бомбоубежища"....и будем строить!

Не стоит забывать про "вороустойчивость". Ну привык наш народ жить по лозунгу Наф-Нафа - "дом поросенка должен быть крепостью".

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20016

Pal написал :
А вы говорите на торфянниках))..-а на камнях и в условиях малопригодного для человека климата, не хотите?

Хотелось бы... Но к сожалению глина...
И такой метод строительства

Pal написал :
но добавить в грунт процентов десять цемента и из любого грунта(кроме растительного слоя) можно стены вылить в опалубке))

не пройдёт...

Теперь касательно темы. Я делал фактически грунтобетон, у меня из котлована пер мерглистый песок. Не очень удачное решение- то есть для 6 метрового тела плотины где он ляжет под нормальный бетон- хорошее, а вот для частника- не лучшее. В грунте всегда есть примесь глины , она удерживает воду в бетоне и промерзшиий бетон начинает шелушится. А примесить до такой степени чтобы комочки распались до чешуек- в реальности на бытовой бетономешалке невозможно...

КАСАЕМО ТЕМЫ. Ну не строят у нас из самана/соломы/грунта. Точнее строят помешенные на экологии, но прайс за подобное удовольствие превышает стоимость бетона/кирпича во много раз. То-ли технологии утеряны, то-ли лень связываться, то-ли материалы эти стали не бесплатными. У кого денег нет - строят из дерева, у кого чуть больше - пено/шлако-бетон, у кого деньги есть - бетон/кирпич (про тех у кого немеряно - молчу).
И вообще, зачем Вы эту тему подняли - из спортивного интереса (тогда - в "болталку") или есть, что предложить (тогда - "милости просим")?!

dept103 написал :
Вы эту тему подняли - из спортивного интереса (тогда - в "болталку") или есть, что предложить (тогда - "милости просим")?!

Я предлагаю задуматься какую вы землю выкидываете после рытья траншеи под фундамент, выгребную яму..и прочих построек))..какой её химический состав можно определить либо опытным путём по ряду примет или накрайняк в лаборатории))..чтобы потом не пришлось жалеть за оплаченные наполнители бетона гораздо худшего качества и менее экологичные))

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20016

Pal написал :
Я предлагаю задуматься какую вы землю выкидываете после рытья траншеи под фундамент, выгребную яму..и прочих построек))

Например у меня, на глубину как минимум 2м глина...

Pal написал :
чтобы потом не пришлось жалеть за оплаченные наполнители бетона гораздо худшего качества и менее экологичные))

ИМХО наполнителей для бетона, хуже чем глина, не существует...

Alex___dr написал :
Например у меня, на глубину как минимум 2м глина...

Так ты на золотой жиле сидишь))
Универсальный строительный материал))..город Иерихон(самый древний на Земле,возр.около 10 тыс.лет) построин исключительно из глины))
Тебе нужно только найти технически правильное решение и можно выгнать коробку дома почти без затрат..и что очень важно -самому))
Можно рассмотреть следующий вариант)) ..выгоняешь стены монолитные из глины с наполнителем -идеально если есть солома))..отходы войлока хорошо подходят))..если нет, то с подручных..можно даже старые газеты, сухие листья, опавшая подстилка с ближайшего леса..вариантов много, лишь проявить фантазию))
При укладке стены можно про-армировать))..то же чем угодно))..нарезанные ветки лещины с ближайшего леса, например))
Уложенные стены из глины очень важно изолировать от влаги, тогда сто лет простоят))..идеальный вариант обложить в пол кирпича или с дешёвой плитки снаружи))..а можно и вовсе дёшево -толстым слоем штукатурки, предварительно обшив сеткой-рабицей))

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Речь по сути о мазанках и саманных домах. Очень уютно и креативно.