#1989821

Самое главное безопасно, что бы все не рухнуло.
Балка в проеме над окном, над ней кирпичи.

А зачем она вообще нужна? Там над ней полу ряд из кирпичей и раствора, и потом обвязка. Эта перемычка, пожоже, ничего над собой не держит. А на обвязке сверху что лежит?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Вы по нашим технологиям не судите , zvorki в Бельгии, здание вполне может помнить Филлипа VII , Магеллана и Ивана Грозного.
Перво наперво посмотреть, а надо ли вообще менять. Мне так кажется что дерево хорошее , тока закопченое. Надо бы керн взять на предмет гнили. Если дом древний- пригласите археологов из местного университета- они керны возьмут совершенно бесплатно
Если все же дерево гнилое- на мой взгляд целесообразно его выбирать дрелью потехонечку, а на его место выливать бетонную балку. Тем более что место есть, снизу до окна пенопласт.
Это же бельгия, а стоительство нестандартное- может в средневековье строили, а потом еще в 1918 и 1945 восстанавливали тем что на руинах найти удалось...

Антоний написал :
ряд из кирпичей и раствора, и потом обвязка.

Над этой балкой не ряд кирпичей, а примерно метра два рядов. за обвязку Вы наверное приняли балку что повыше находится? Так она в пяти сантиметрах от стены находится, то же правда гнилая, но с ее заменой проблем не вижу.

DSP007 написал :
Надо бы керн взять на предмет гнили.

Еще не гнилая. но менять надо.
Сегодня местные специ предложили свой способ:
К стене приложить доску, повыше старой балки, и пришурупить ее в каждый кирпич над старой балкой, с запасом в стороны и в верх. Потом уже менять.
Как вам такой способ?

zvolki написал :
Сегодня местные специ предложили свой способ:
К стене приложить доску, повыше старой балки, и пришурупить ее в каждый кирпич над старой балкой, с запасом в стороны и в верх. Потом уже менять.

Не очень надежно, шурупы на срез почти не работают, тем более крепление к доске.
Если это здание не имеет исторической ценности, может по простому - пропилить штрабу(паз) между балкой и кирпичом болгаркой или чем ещё, шириной 5-6мм, глубиной 60мм, вложить уголок стальной 63*63*5 полкой вверх, закрепить его анкерами по краям (или насквозь шпильками, если стена тонкая), чтобы не выпадал - и всё, можно смело менять деревянную балку.
P.S. Ну и надо понимать, что нагрузка на эту балку несущественная - если над перемычкой перекрытие расположено выше чем 1/2 ширины проема, то расчет перемычки производится как для ненесущей стены.
Нагрузка на перемычку считается как вес стены 1/3 ширины проема (или треугольник стены высотой 2/3 ширины проема) - это для вновь устраиваемых перемычек.
Вся стена не должна рухнуть, возможно конечно единичное выпадание кирпичей из нижнего ряда - надо смотреть на наличие трещин прежде чем ломать.
Но это не отменяет того. что новую перемычку желательно сделать по проекту из металла, соблюдая технологию, иначе смысл замены?

Samar написал :
надо понимать, что нагрузка на эту балку никакая

Спасибо за объяснение про нагрузку, а то удивляюсь почему она никак не сломается самостоятельно.
Про уголок то же мысль посещала, но лучше мнение спецов узнать. Теперь понял что можно .

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Вы представляете что будет с кирпичами и кладкой (старой), если каждый из кирпичей "пришурупить"? И потом это брусок или доска. Так определите опирание кирпичей. И ещё самое главное это не что, а как делать.

Что-то технологии для Бельгии очень советские.