#1989869

Господа, Помогите новичку советом.
Делаю ремонт в своей квартире (новостройке). Собственно весь ремонт уже сделан, кроме ванной комнаты. Потолок в доме монолитный железобетон. Посреди ванной осталось неиспользованное технологическое отверстие 30х60 см для канализационных труб (сами трубы были проложены на 2 м левее - в ходе строительства продолбили отбойниками новую дырку). Дырку в ванной "заделали" куском дсп подвязанного проволокой к железной трубе. Всё это хозяйство было засыпано 30 см керамзита, а сверху ещё 5 см стяжка (дальше сосед сверху сделал ещё свою стяжку и выложил плитку).
Позавчера я подрезал проволоку на дсп, дспэшка отвалилась и мне на голову высыпался мешок керамзита (верхние слои керамзита остались висеть - во время строительства Джамшуты сверху поливали керамзит водным раствором цемента). В потолке образовалась дырка, хоть и аккуратная (отверстие готовилось опалубкой при заливке бетона). Первой мыслью было сварить из арматуры решётку, обвязать её стальной сеткой, заткнуть дырку и оштукатурить. Но вечером, когда вернулся домой, понял, что бог сделал мне подарок... Я решил сделать в дырке дополнительное освещение (в плюс к штатному, которое расположено у противоположной стены над входом). но так как "глубина" бетона в районе дырки только 10 см, а подрезать лежащую сверху трубу и склеенный над ней керамзит я не решаюсь, решил поставить пару люминесцентных ламп длинной 60 см. Над лампами вмонтирую П-образный отражатель, а за подлицо с потолком воткну матированное стекло.
Всё бы хорошо, но размера 60 см "хватит" только для прохода лампы. Для ламподержателей (патронов) придётся выдолбить 4 дырки диаметром 30 мм и глубиной 20 мм поверх дырок ф 10 мм глубиной 50 мм (для распирающих пружин). И если с 10 мм отверстиями проблем нет, мой перфоратор (Makita HR2010, SDS-Plus, 600 Вт, 1.7 Дж) без труда справится, то вот с дырками 30 мм мой перфоратор запросто крякнет (или пукнет...) - бетон в перекрытии весьма прочный. Предвижу "правильный" совет - взять в аренду SDS-Max и шандарахнуть 10-ю (или 20-ю) джоулями. Но есть два "НО" - здоровяк с буром может не поместиться в 60 см и что более страшно - запросто оторвёт ме кусок потолка . Мысли в голову лезут нездоровые - прикупить алмазную коронку для сухой резки (за бешеные бабки), а уже после доработать 30 мм буром в моём малыше (который верой и правдой служит мне 8 лет).
Помогите советом!

Я сверлил фундаментный блок (там бетон тоже хороший) коронкой на 65 длиной 50 см. Сверлил обычным перфоратором. Ушло две коронки и примерно 5 часов работы.