Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 27
#136884

Доброе время суток!

При лакировке пола Петри Даймонд Хард (полуматовый шелковистый) остаются следы инструмента (кисть для лакировки пола Anza) в виде полос и пятен разной матовости.
Расход получается не более 80 мл/кв. м.
Перед применением лак размешивался в течение 5...7 минут.
Площадь комнаты - 12 кв.м, покрывалась в течение 15 минут. После покрытия получалась равномерная глянцевая пленка, после высыхания - проявлялись полосы от инструмента (и небольшие пятна) разной матовости.
Кстати, когда банка лака была впервые открыта, на дне был обнаружен плотный густой осадок, который я полностью размешал. Первым слоем был грунтовочный лак Петри.
Первый и второй слои наносились небольшой кистью 4 дюйма (из банки), дольше по времени, но полос и пятен разной матовости не наблюдалось (было только 1- 2 "наплыва" на стыке покрываемых участков).
Третий слой был нанесен кистью для лакировки пола 200 мм (лак наливался в пластмассовую кювету). И тут проявились полосы от инструмента разной степени матовости.
Да, каждый слой щлифовался до матовости. Покрыл 4 слоем - ситуация не поменялась.

Что теперь можно сделать? :-(. Что менять? Лак, инструмент, руки :-) ?
Можно ли как-то "локализовать" причину?
Мне кажется, что дело либо в самом лаке, либо в пластмассовой кювете (разъело ее может быть, хотя этого "на глаз" не видно, а остатки лака из нее я непредусмотрительно слил в банку с лаком).
Можно ли теперь воспользоваться другим лаком? - в Инете прочитал, к сожалению после случившегося, что профессионалы не рекомендуют Петри.

C уважением, Олег Е.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Ничего не могу подсказать... С описанной Вами ситуацией не встречался.

Реально у вас произошло "расслоение" лака. Т.е. матирующие добавки распределились неравномерно в объеме лака. Почему? Если не брать "левость" самого лака или его некондицию по разным причинам, то скорее всего это недостаточное перемешивание. Осталась неоднородность.Я покрывал 3 года тому свой паркет(50кв.м.) лаком "Петри Даймонд Хард", только матовым. Так вот после высыхания второго слоя у меня в нескольких местах появились белесые участки. Скорее всего поленился лишний раз размешать лак в банке. Учел. И последним слоем укрыл все недостатки. Т.е. размешивал лак с периодичностью 5-10 мин. Мешал только в одну сторону. Помогло. Паркет шкурил вдоль плашек.После высыхания последнего слоя нигде не обналужил разницы. Следов от кисти не оставалось. Все ровно и гладко.
Что делать? (С) Побробовать еще слой (хотябы на одном участке.), но контролировать ОДНОРОДНОСТЬ лака.

А "профи" в инете так и не написали конкретно почему Петри плохой. Видать сами другой лак продают.

Удачи.

2Олег Е.
Скорее всего -дело в слищком толстом слое,наплывах.Много раз работал именно этим лаком-превосходный результат.Всем рекомендую.
Единственно,до матовости каждый слой не шлифовал никогда,только ворс первого.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 27

2KAI, ВладимирК, ДОКА

Спасибо за участие!

А расскажите, пожалуйста, каким инструментом Вы пользовались и какой был темп работы.
Может есть какие-нибудь хитрости? (кистью нужно двигать как-то особенно?)
Я "замылил" свою проблему на support@petri.ru, мне рекомендовали позвонить их специалисту.
Специалист предположил, что все дело в несоблюдении тонкостей (в прямом и переносном смысле) нанесения этих лаков.
Их необходимо наносить очень тонкими слоями (60...80 мл/кв. м), для этого использовать более жесткие синтетические кисти или специальные аппликаторы (подушечный или в форме шпателя).

С уважением, Олег Е.

Олег Е. написал :
А расскажите, пожалуйста, каким инструментом Вы пользовались и какой был темп работы.

Пользовался я обычной натуральной 4" кистью или велюровым валиком.Темп примерно Ваш-24 кв.м за прим. 30 мин.Никаких особенных премудростей,всегда считал этот лак очень простым в нанесении.
Очень странно,что у Вас проблемы такие возникли...
Попробуйте наносить слои тщательно размазывая кистью и не проводя повторно по уже покрытым участкам.
Удачи!

Да вы стахановцы.)))
У меня темп раза в два был медленнее. Кисточки использовал примерно такие как ДОКА.Слой наносил тонкий, по одному месту два раза не проводил. Наносил вдоль плашек. Между слоями шкурил нулевкой слегка (тоже вдоль плашек.).После грунтовочного только чтоб ворсу сбить.Остальные для лучшей сцепляемости слоев. В общем все как рекомендует производитель. Далее пылесосил, протирал сильно выжатой тряпкой. Вода высохла (30-40 мин.)- следующий слой. Вроде так.
Очень хороший лак и держиться хорошо.
По-поводу пятен я уже писал. А полосы от кисточки - может слой толще, чем надо, а может лак левый или просроченый? хз

Удачи.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 27

А вот с этого места по-подробнее... :-) Извините, уж очень хочется разобраться.

2Дока:

ДОКА написал :
... и не проводя повторно по уже покрытым участкам...

Подскажите, пожалуйста, что значит "уже покрытые"?
Я наносил лак от стены до стены параллельными мазками длиной ~40...50 см по направлению укладки доски. Затем следующий "ряд" и так до входной двери. Естественно, когда покрывал следующий "ряд", касался кистью и предыдущего (а иначе же будут пропущенные места), т. е. получается залазил на уже покрытые участки?

2Владимир К.

Владимир К. написал :
... Слой наносил тонкий, по одному месту два раза не проводил...

Подскажите, пожалуйста, что значит "по одному месту два раза..."?
Когда я наносил лак кистью, делал это так: набирал кистью лак и делал ею несколько мазков (от себя - на себя) стараясь равномерно распределить лак, т. е. получается проводил по одному месту два раза?

С уважением, Олег Е.

(от себя - на себя) Это правильно, речь не об этом.
В свое время я тоже озадачился это фразой (написана на банке вроде). Я так понял, что нельзя повторно наносить лак, пока он не высох окончательно. Небольшие нахлысты неизбежны при любом нанесении, я думаю что производитель имел ввиду следующее: Нельзя наносить лак повторно когда он уже начал заметно твердеть т.е. вязкость такая, что любое прикосновение оставляет "вечный след". Ну наверное, около 10-ти минут . За это время надо успеть стыковать "ряды". Не зря же они пишут: "Пропущенные места зашкурить и заново покрыть лаком."

Удачи.

Олег Е. написал :
Подскажите, пожалуйста, что значит "уже покрытые"?

Это значит,что если прошло минут 5 после нанесения,то нежелательно опять по этому мазать свежим.
А так,конечно,внахлест мазать надо...