#1991165

Нашел в Интернете такой документ: Государственные строительные нормы Украины, Газоснабжение.

В нормах прописано:
6.46 Установку настенного газового оборудования для отопления и горячего водоснабжения следует предусматривать:

  • на стенах из негорючих материалов на расстоянии не менее 2 см от стены (в том числе от боковой стены);

У нас заканчивают газификацию села. Настенный турбо котел монтажники уже установили (Hermann Thesi 24 SE), но никакого зазора 2 см от стены не выдержали, котел задней стенкой плотно прилегает к штукатурке. Это нарушение? Или на эту норму закрывают глаза? Стена из пенобетона, оштукатурена.
Такая же норма прописана на первой странице моего рабочего проекта, дословно скопирована из вышеприведенного документа.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

... на эту норму забили давно, потомучто не могут определить , где начинается "газовое оборудование" и где кончается декортивный кожух...

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

логично. Еще вопрос. У меня на кухне деревянная трехстворчатая рама в окне, самодельная. На кухне жарко летом, и я сделал открывающуюся не просто форточку, а всю крайнюю сворку, по всей высоте окна. В нормах же прописано, что должна открываться форточка в верхней части окна "...окно с форточкой (фрамугой)...";. Но у меня же не хуже? Пройдет такое, или надо делать отдельно открывающуюся форточку вверху окна?

Еще, в рабочем проекте написано: «Двери помещений, в которых устанавливаются газовые приборы, должны открываться наружу». В вышеприведенном документе нашел только такое:
8.137 Склады для хранения баллонов должны быть одноэтажными с покрытием легкого типа (весом не более 70 кг на 1 м2) и не иметь чердачных помещений.
Стены, перегородки, покрытия складов должны быть из негорючих материалов не ниже II степени огнестойко-сти, окна и двери должны открываться наружу.

У меня в кухне двое дверей, с веранды в кухню – открываются наружу кухни, и с прихожей в кухню, открываются внутрь кухни. Не прицепятся ли ко второй двери при приемке?