#1993589

Добрый день.
Подскажите, можно ли разместить смеситель и соответственно проложить трубопроводы в стене разделяющей санузел и жилую комнату.
Стена не несущая. Вопрос интересует с точки зрения возможности согласовать такую перепланировку.
Спасибо.

СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" п. 9.27 ...недопускается крепление приборов и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты,...
А теперь еще СанПиН 2.1.2.2645-10 с еще более жесткой формулировкой:
"п. 3.8. В квартирах не допускается:

  • крепление приборов и трубопроводов санитарных узлов непосредственно к ограждающим конструкциям жилой комнаты, межквартирным стенам и перегородкам, а также к их продолжениям вне пределов жилых комнат.

Интересно, а к чему прикреплены стояки водоснабжения и канализации как не к межквартирным стенам? Или стояки не считаются "приборами и трубопроводами санитарных узлов".

Ну, в тех домах, где я жила санузлы все примыкали к стенам, выходящим на лестничную клетку или в лифтовую шахту, на этих же стенах крепилось саноборудование. А вообще застройщики нередко нарушают снипы. А вот при перепланировках их нарушать низя.

Васильева написал :
Ну, в тех домах, где я жила санузлы все примыкали к стенам, выходящим на лестничную клетку или в лифтовую шахту, на этих же стенах крепилось саноборудование.

Честно говоря, немного странно читать такое сообщение из под пера (клавиатуры) консультанта по вопросам перепланировки. Навскидку: серии П3, П44, П44Т.

Ну вот я как раз в П44Т живу, у меня санузел граничит с лифтовой шахтой Как говорится, ответила, не задумываясь. Думаю, санпин писали тоже в таком же состоянии)

Ну подождите. А в однушке и линейной двушке в П44Т в прямой секции санузел с чем граничит?

Спасибо.
А как в жизни? Обращают ли на эти требования при согласовании. И есть ли "типовые" способы решения.

В Москве при согласовании на это обращают внимание.

2Horgosh
Ну, правильно-правильно. Просто я живу в трешке.

2 Васильева

Что-то мы далеко от темы отошли. Я высказал предположение, что

Horgosh написал :
Или стояки не считаются "приборами и трубопроводами санитарных узлов".

Думал, Вы это подтвердите, и разговор закончится. Но подтверждения не последовало. Значит можно пободаться на счет применения указанных Вами СНиП, или не так?

2Horgosh Я думала, вы это спросили риторически, насчет стояков, поскольку речь, конечно, идет обо всех трубопроводах, хотя в первую очередь об отводных трубах в квартиру и непосредственно о сантехнических приборах. Со снипом бодаться незачем, там говорится только о жилых помещениях, что справедливо. А вот санпин написан непотребным языком, там не то, что бодаться, а вообще спросить, кто это писал и о чем думал. Мне кажется, что в нем имеются в виду межквартирные перегородки, граничащие с жилыми комнатами, поскольку потом идет фраза об их продолжении "вне жилых комнат". То есть по сути, то же самое, что в снипе, только коряво. Если же вы имеете в виду, что в панельках, о которых мы с вами ведем речь, хоть где-то трубопроводы крепятся к стенам, граничащим с жилой комнатой, здесь я не соглашусь - специально посомотрела планы этажей в домах п3м и п-44 т.

Васильева написал :
Если же вы имеете в виду, что в панельках, о которых мы с вами ведем речь, хоть где-то трубопроводы крепятся к стенам, граничащим с жилой комнатой, здесь я не соглашусь - специально посомотрела планы этажей в домах п3м и п-44 т.

Да, согласен, ошибся. Беру свои слова обратно.