#1994227

Здравствуйте, мастера!
"Пара" вопросов появилась... подскажите, пожалуйста -

  1. как правильно срастить торцами две "доски", чтобы было достаточно крепко и главное - незаметно! Может на шипы или попытаться сделать соединение типа "вагонки? Во втором случае без фрезера не обойтись (в планах покупка), пока из столярного инструмента есть только лобзик Макита..
    а) для "шипов" наверное, нужно изготовить что-то типа шаблона?
    в) для фрезера какие нужны будут фрезы (зовут их как?)

  2. в некоторых случаях собираюсь крепить "доски" не на обрешетку, а прямо на бетонную стенку на саморезы. Саморезы утопить в дерево и закрыть отверстия "пробками"
    а) эти самые "пробки" продаются? Ну, допустим, размеры 8 мм - 10 мм -12мм и т.п.? Как с фактурой дерева быть, не совпадут же пробки уж не говорю по текстуре дерева, а даже по цвету, так?
    в) если "пробки" не продаются... их нужно делать самому. Как? С помощью какого инструмента?
    Прошу прощения за столярное косноязычее, заранее спасибо

фрезами можно срастить

Oleg V написал :

таких фрез нужно две, чтобы "резьба" на торцах досок не совпадала? Если по двум торцам пройтись одинаковой фрезой, то и выступающие части будут одинаковые, так? Стало быть они в пазы не зайдут, а если и зайдут, то плоскости досок будут на разной высоте..
Чего-то я не того.. Если можно, чуть подробнее по-применению оснастки растолкуйте Я понял только то, что фрезы с подшипниками, стало быть с обратной стороны доски нужно прикрепить направляющую (да хоть уголок ) на струбцинах.

Эти фрезы симметричны себе - шип повторяет по форме паз. Фрезеруется с смещением фрезы по высоте на ширину шага зуба. Если доска имеет отделку, попасть по высоте очень сложно, там микроны важны. Но это при любом сращивании. Если есть возможность шлифануть доску, проблем нет. Можно купить дисковую фрезу, выбрать пазы и вклеить полоску оргалита. Но это если форма доски позволяет.

Фрезеруется с смещением фрезы по высоте на ширину шага зуба

ага... вон оно как Буду тренироваться.
ps пользуясь случаем, задам ещё вопрос по шкурильным машинкам. Есть у меня эксцентриковая Макита, замечательный аппаратик. Одна беда - в уголки не залезть. Можно купить с плоской подошвой, но они бывают ещё и в виде "утюжка", это ж-жж не просто так!? Хотел деревяшки освежить, а "уголков" там...
[

]()

OldFeld написал :
как правильно срастить торцами две "доски"

viktor6903 написал :

спасибо, постигаю
ps ну-у... там уже чуть ли не "интегралы" пошли))

**Пользуюсь Энкоровской микрошиповой фрезой так:

  1. Рабочая высота Н у нас известна при разном наборе шиповых дисков
  2. Берем заготовку, мерим ее высоту, подбираем сколько надо дисков для этой высоты
  3. Из извесной высоты Н в соответствующем наборе вычитаем высоту заготовки и делим на два, это число является на сколько должна торчать фреза выше заготовки или на сколько должна быть спрятана в стол от рабочей высоты Н.**