#1995325

Добрый день!
У меня есть вопрос такой. Правильно ли установлены батареи в квартире в новостройке-панельке? Мне кажется батареи должны располагаться под окном? А у нас только небольшая часть заходит под окно. Фотки прилагаются.
Просто если установлены неправильно, то можно ли не подписывать акт приема-передачи квартиры, пока не сделают по СНИПу/ГОСТу? И должны ли переделывать?

Искал-искал в инете, и только вот что нашел:
СНиП 3.05.01-85
3.23. При установке отопительного прибора под окном его край со стороны стояка, как правило, не должен выходить за пределы оконного проема. При этом совмещение вертикальных осей симметрии отопительных приборов и оконных проемов не обязательно.
3.24. В однотрубной системе отопления с односторонним присоединением отопительных приборов открыто прокладываемый стояк должен быть расположен на расстоянии 150±50 мм от кромки оконного проема, а длина подводок к отопительным приборам должна быть не более 400 мм.

У нас же ни одно из этих условий не совпадает. Если смотреть п.3.24, то стояк-то уж точно не будут переделывать, тогда значит надо смотреть п.3.23 я думаю? Я прав?

2tuntun
Вопрос, скорее, юридический, чем сантехнический....
Если батареи установлены по проекту, то оспаривать что-либо смысла нет.
Кроме самого проекта.
Представляете гимор?
Не проще-дешевле заменить и перенести батареи так, как Вам нужно и за свой счёт?

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Так тогда получается проект сделан не по СНИПу? И как узнать, какой был проект? Может просто сэкономили (своровали) на трубах, а по проекту было задумано размещение батареи все-таки под окном? Как это узнать? И вообще возможно ли? Дом 5-и этажный, серии 97 - написано на сайте застройщика.

Регистрация: 01.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 326

tuntun написал :
3.23.

написано же

tuntun написал :
как правило

то есть можно и как у Вас. СНиП соотетствует

tuntun написал :
3.24.

какие размеры?

tuntun написал :
И как узнать, какой был проект?

копия проекта есть у проектировщиков, застройщика, Госэкспертизы и у управляющей компании