#137143

Собственно не только для физиков-теплотехнков, а для всех, кто знает правильный ответ.

Мне по-случаю досталась куча медицинских пассивных холодильников. Для тех кто не в курсе поясню: - это такие гелевые штуковины, завернутые в медицинский целофан, размером с пол-книжки каждая. толщина примерно 20-25 мм. Их используют для хранения и перевозки медикаментов. Предварительно замораживают в морозилке. Хранят холод довольно долго.

У меня огромный холодильник, который в силу малочисленности семьи недозаполнен наполовину.

Вопрос! Если разместить эти гелевые холодильники по моему холдильнику, в том числе по морозильному отделению, поможет ли это холодильной системе, чтобы он реже включался-выключался или это по-любому дополнительная нагрузка и не стоит этим заниматься?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Сильно поможет, если электричество отключат...

А закон сохранения энергии еще никто не отменял - если и будет реже включаться, то дольше будет включенным....

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 696

Именно так. Холодильнику нужно бдет затратить некую мощность на охлаждение некоего объема вещества. Так как мощность охладителей останется прежней, то и работать холодильниик бедет как раньше. Единтвенное, уменьшится дельта температур при всовывании в него теплых вещей. Но и устранить эту разницу температур будет тяжелее, т.к. теплоемкость агрегата возрастет. Вы их лучше продайте и не парьтесь

К старым холодильникам прилагались аккумуляторы холода - контейнеры с соляным раствором. Их задача - поддержать низкую температуру при отключении холодильника. Но уменьшить время работы включенного холодильника он не сможет. Закон сохранения энергии еще никто не отменял.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 760

А вот мой ответ на ваш вопрос :-)
Вчера наконец-то наступило лето.
Смело кладите пакеты в морозилку, а в пятницу вечером их в большую сумку с пивом - и на природу!
P.s. Правда я не физик-теплотехник а радиофизик-электронщик :-)

всем спс за содержательность!
особенный физкульт-привет Beeliner-у