#1996904

Вот возник такой вопрос. Почему пассивная вентиляция в городских квартирах осуществляется подобным образом? Т.е. воздух из комнат при закрытых дверях удаляется естествееным путем через проем под дверью, а не через вент решетки ближе к потолку? насколько это правильно? Ведь поступающий из окна, форточки, проветриваателя свежий воздух уходит по низу в проем, создавая сквозняки по ногам, играющим на полу детям и т.п.. А в спальне, во время сна теплые испарения, дыхание и прочее поднимается к потолку и там скапливается, пока не остынет и не осядет опять на дышаших?
Или таким образом экономится тепло?
Ответьте кто в курсе норм, правил и т.п....

Да,так повелось с социализма,в корне неверная система!

corvoron написал :
воздух из комнат при закрытых дверях удаляется естествееным путем через проем под дверью, а не через вент решетки ближе к потолку?

Просто у вас вентканал забился. Должна быть нормальная тяга.

Юбер,да нету у него вент решеток на потолке,нету!

2alfabravo
Почему вы так решили?
Автор пишет:

corvoron написал :
а не через вент решетки ближе к потолку

значит решетки есть, только тяги нету.

Ну у меня то нету!

Нет у меня решеток. Это теоретическое предположение о наличии подобных решеток для вентиляции комнат снизу вверх, а не по полу, как в большинстве квартир. А тяга нормальная... по ногам.
Я уже почитал СНИП, который прклеен в ветке, там написано, что для жилых помещений вентиляция именно так и должна осуществляться. Форточка -> проем под дверью. Вот только непонятно почему. И что будет, если сделать наоборот. Решетки вверху и глухая дверь. В частных домах я такое видел, правда там потолки под 4м.

2 corvoron

Для зимы, имхо, не так уж плохо. Представьте если зимой будет холодный воздух входить снизу а выходить сверху...
У вас не только по ногам будет дуть, но еще и пол будет ледяной и разность темпереатур вверху и внизу оч. большая.

А если вы про вариант - вход сверху, выход сверху - то это наверное неплохо, да. по-крайней мере, сквозняки по полу исключаются, а дышать есть чем. Плюс пыль с полу не так поднимается.
Это мнение дилетанта в вентиляционных системах

У меня стоит проветриватель, гдето на уровне 1,5 м от пола. Вот думаю, стоит ли делать решетку под потолком или оставить как есть (щель под дверью)...

я сделал не просто решетку,но и вставил вентиляторик,Блауберг Бриз.