Регистрация: 13.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 85
#1998293

Возможно, это надо поместить в "Самоделки", но все же это садовая техника.
Посмотрел я ролик про яблоки
И за пару дней на даче сварганил подобное приспособление из двух частей - измельчитель и собственно пресс.
Измельчитель сделан полностью из дерева, с приводом от движка 400вт, барабан самой терки выточен из дерева, диаметр 150мм, длина 200мм. Посажен на вал 16 мм (шпилька из строительного магазина), в барабан ввинчено 11 рядов саморезов, торчащих на 5-7мм. Саморезы при вращении барабана перекрывают всю площадь зазора несколько раз за оборот. Сверху установлен фанерный раструб для загрузки яблок. Снизу пришлось поставить пару фанерок для ограничения разлета яблочной стружки. Рама терки собрана из бруска 40х40мм, ставится при работе на подпорки - чтобы под нее можно было поставить таз/ведро/т.п. посудину. Раскручивается без загрузки, потом яблоки вбрасываются по одному-два-три, но не целым ведром. После подбора минимального зазора между барабаном и стенкой раструба тереть стала в мелкую стружку.
Пресс - П-образный каркас из бруса 100х100 и половой доски в 2 слоя, домкрат - 2,5т автомобильный. Остальные деревяшки описывать не буду - их отлично видно на видео.
Продуктивность - около 10 ведер яблок в час, при том что я работал один, мыл яблоки в 2-х водах и из некоторых вырезал гниль. Т.е. технология такая: ведра с яблоками залиты первой водой, их них - перекидываю в бак со второй водой, оттуда беру по одному, вырезаю бяку и кидаю в раструб.
Итого часа за 3 чистого времени выжато 50л сока... Обработаны все опавшие яблоки на участке.
Для меня результат ошеломительный. Еще одни выходные - и яблоки закончатся. Насколько я знаю - никто накой приспособой в наших краях не пользуется...
По ходу дела трижды ломал пресс от избытка усилий. Каждый раз брал материал все толще и толще
Фото не сделал, поскольку работал дотемна и было не до этого. Если интересно - могу выложить позднее...

ЗЫ поскольку все было собрано на скорую руку и без особой электроизоляции (подбирал рабочие конденсаторы по ходу дела), да и дождь моросил - к вечеру фанерный агрегат начал кусаться током ) Яблоки приходилось закидывать без касания стенок

Да, все ж если Вас не сильно затруднит, сфотографируйте, пожалуйста, чего у Вас получилось..

Ткань какую использовали? не рвется?

Регистрация: 13.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Ткань для отжима купил капроновую - "таффета". Без пропитки, тонкая, 60р/м. Жиманул через нее белый налив и отправился искать мешковину, т.к. пропускает жидкость плохо. Надо использовать авизент или капрон-"фильтр" - они более крупноячеистые.
Ну, а в итоге простирал старательно старый мешок их мешковины, распорол и жал через него - достаточно чисто, без гущи.
Правда, после суток отстоя на дне 20 л бутылей образовался осадок около 5 см. Но это не помешает соку забродить и созреть
Фото будет после выхов, т.к. пора ехать за клюквой... И заодно на кабанчиков посмотреть вечерами. В прицел )

Да, осадок образовывается. Думаю как ни фильтруй, присутствие его неизбежно. Лучше фильтровать позже сам осадок.
Тут чем крупноячеистей ткань тем легче давить, но тем больше осадка.

На кабанчиков посмотреть это классно. Хорошо и в прицел. Только палец с курка убирайте на всякий случай